[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南副市长发帖批房价 称开发商“绑架”政府(图)
(博讯北京时间2010年4月19日 转载)
     北方网   
    
    
湖南副市长发帖批房价 称开发商“绑架”政府

      湖南临湘市副市长姜宗福(资料图)
      湖南省临湘市副市长姜宗福,曾因写工作检讨,实名发帖炮轰张艺谋“印象”演出,引起网民的关注。昨天他在红网发帖炮轰房价。不过他这次署名“姜宗福”,而不是上次炮轰张艺谋时所用的“临湘市人民政府副市长姜宗福”。“个性官员”的“个性”仍在,而“官员”身份却自我卸掉了。
       昨日下午15时16分,红网论坛出现一篇题为《房地产商“绑架”政府,当心经济“撕票”》的帖子,署名“姜宗福”。
      这不就是上次发帖炮轰张艺谋的那个临湘市副市长吗?记者随即拨通了临湘市副市长姜宗福的手机号码,对方确认了帖子是他本人所发。
      一个管旅游的副市长,炮轰张艺谋似乎还“专业对口”,现在为什么要“转业”到房地产?网友们似乎不太关注这个帖子,或许是因为星期天网友也“休息”的缘故,帖子出来3个小时后仍然只有2名网友跟帖,暂时成了“冷帖”。
      房价上涨“三个原因”
      姜宗福接受记者采访时表示,在今年全国“两会”期间就按捺不住想写这个帖子。因为,房价每次“打压”的声音过后都会迎来新的一轮报复性的上涨,现在“果不其然”!
      究竟是什么原因,导致房价越打压越攀升呢?姜宗福认为,经济学家负有一定的责任,“他们明明知道税收是最好的杠杆,为何不建议政府动用这一武器,而总是鼓吹调金(银行准备金率)、调息?”他认为很多经济学家受利益驱使,在影响国家政策。另外,他还认为是房改政策促成了“囤房时代”,而城市化大跃进减少了耕地,拉大了城市之间的收入分配,这些都促成了房价的上涨。
      “应动用税收机器”
      上个月底新华社连续发表六篇时评炮轰房价,而国务院也在4月17日发文,称“高房价地区可暂停第三套房贷”。姜宗福就此对记者说,“停房贷并不合理。银行是商业机构,追求的是有利可图。并且,一刀切停房贷,会伤害真正买不起房的人群。”
      姜宗福认为,调控房地产市场应该动用税收机器,而不仅仅只是调金调息和停房贷。“调金调息和停贷对开发商没有作用了,他们已经完成了积累,不差钱了。贷不贷款无所谓了。”
      “为什么国家不动用税收机器?”姜宗福在帖子中给了自己的建议:“开征遗产税”、“分类开征物业税”,还有“取消经济适用房”等。
      “我发这篇帖子有一个目的,是希望国家出台政策,把那些因不合理的房改政策导致的大量闲置房逼向市场,调剂房地产市场,对房地产商垄断房源构成巨大的冲击。”姜宗福在接受记者采访时说。
      “很背时”同时“感谢房贷”
      随着采访的深入,姜宗福谈到了更多帖子之外的故事。在这个地方官和他的帖子背后,也有一种普通网友共有的“网络情绪”。
      “我是很背时的,每次分房就调单位,所以没享受到国家福利,无形中购房要多支出N万。”姜宗福把我国的房改政策分为四个阶段,并称从第一到第四阶段如果每个阶段都赶上了趟,则每对夫妻至少可以获得4到5套房。至于姜宗福自己呢,“我在岳阳市买了一套房,贷款15万20年,每月扣900多一点。”
      他说:“我真的还要感谢房贷。没有房贷,我还真买不起房。”
      五招建议
      姜宗福认为,遏制房价上涨局面,五招可以制敌。
      第一招:开征遗产税。
      第二招:分类开征物业税。
      第三招:对所有出租房屋和二套房均课以重税。
      第四招:取消经济适用房,大量建廉租房。
      第五招:缩小一线城市和二线城市公职人员收入分配差距,放缓城市化进程。
      对话姜宗福
      “如果真是为了升官,炒作会适得其反的”
      潇湘晨报:你并不主管房地产管理工作,发这个帖子不担心被认为是个人炒作吗?
      姜宗福:不会吧?谈宏观经济也是炒作?
      潇湘晨报:你在帖子中把经济学家痛批了一番。至于批评的理由,你做过调查吗?
      姜宗福:本来不想写这个帖子的。两会期间厉以宁老先生说要加快农村富余劳动力向城市转移,我很气愤。农村最缺劳动力了,还哪里有富余?
      潇湘晨报:农村缺劳动力?这个看法有根据吗?
      姜宗福:当然。年轻的都进城打工去了,现在发个山火找人救火,根本就找不到年轻人。老人又救不了,很伤脑筋。农村缺劳力是不争的事实。我们在基层工作,缺不缺劳动力我们知道,不用统计数据的。
      潇湘晨报:你在帖子中说房地产市场的现状是供过于求,但是价格却上涨,随后您在帖子后面又说大量的农民工和大学生缺房。
      姜宗福:所谓供过于求,是说整体来说,人们手头上囤积的房子,加上房产商待售的房子的总量,是大于需求的。
      潇湘晨报:不合理囤房,临湘市有没有可参考的数据?
      姜宗福:临湘市是一个很特殊的地方,私房占有量非常巨大,所以不存在缺房,地方政府地价卖不起来,不存在政府炒地一说。
      潇湘晨报:临湘市政府不炒地,所以你才敢发这个帖子?
      姜宗福:我身边的许多人,都有政策性给予的多套房子。
      潇湘晨报:网上有你去年12月23日写的一篇工作检讨书,对你在临湘的五年工作进行了反思。你提到自己将在今年4月份(本月)离开临湘。有人质疑你的检讨是在作秀邀功。
      姜宗福:不是邀功。当时好多人以为我炮轰张艺谋、写检讨是为了升官。我告诉你吧,我挂职5年超期服役了。如果真是为了升官,炒作会适得其反的。
      潇湘晨报:你在当地是不是很异类,“个性官员”那种?
      姜宗福:我喜欢讲真话,我不喜欢拍马屁。不过,我挂了3年市长助理(正科),两年副市长,组织对得住我呢。
      潇湘晨报:你这个4月份离开临湘?
      姜宗福:应该是4月份,快了吧。不过,我没有提申请,也不是说4月份有结果呢,今年年底有结果就不错了。
      潇湘晨报:离开临湘后准备去哪里?
      姜宗福:我倒是希望调到哪个大学教书去,搞点研究。不过,也可能大学去不了,没有关系。
      潇湘晨报:平时是不是看过很多书,思考过很多问题?
      姜宗福:只有这一个爱好,读历史和研究汉字方面的书居多。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关注湖南副市长被自杀案的维权人士罗茜被劳教
  • 关注湖南副市长被自杀案的维权人士罗茜遭刑拘
  • 网民驳斥湖南副市长“自杀” 太有才了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。