[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《联合早报》:高房价透支中国的未来
(博讯北京时间2010年4月20日 转载)

  新加坡联合早报4月19日发表题为《高房价透支中国的未来》的文章,作者刘国,是中国成都某公司总经理。内容如下:
      中国房价高不高?不同的人有不同的答案。如果说高了,又存在大量持现金买房现象;如果说不高,又无法解释大量普通人一家不吃不喝几十年甚至更多时间,才买得起一套住房。
       对于房价高低,上海一高档楼盘销售经理认为:“房价是合适的,特别是考虑到中国人还有很多隐藏财富的情况下。” (博讯 boxun.com)

       这位销售经理的话,或多或少表明了卖方的心态:“那里还藏有钱,去拿”。
      去拿钱!很生动地反映了目前中国的房地产生态。
      30年改革开放积累财富中的很大一部分,正迅速的被房子拿去,或许应该称搜刮。无论是30年来勤劳致富的高收入者,其他高收入者,还是全家几代省吃俭用积累的汗水钱。
      尽管富人群体被搜刮得不是那么痛苦,而且部分还可以有在更高价格出售的希望,但依然不能逃过被搜刮的命运。
      目前的买房资金,一部分成为地方基本建设资金,一部分成为房地产商的高额利润,也许还有一部分会成为新的灰色收入。
      笔者在本文重点讨论的,是这种资金流向对中国经济未来的影响。
      成为基本建设资金那部分,对经济发展的正面影响没有任何疑问。但房地产商的高额利润和灰色收入,流向的是很小很小的一个群体,以房地产为工具,整个社会30年来积累的财富,正迅速向这个极少数群体集中。
      无需对经济学进行专门研究,就可以知道消费对经济的拉动作用,特别是正在转型消费拉动的中国,消费对未来的中国经济增长起着至关重要的作用。而这种资金向少数人集中的情况,毫无疑问是不能产生多少消费拉动作用的。
      资金过度集中于少数人,和资金较分散于大多数群体相比,即使资金总量相同,但少数人消费的机会、时间只有那么多,因此购买行为有限;资金较分散于大多数群体,由于有更多的购买机会和时间,因此产生的购买行为要更多。两相比较,轻易就可以计算出,资金过度向极少数人集中,会影响中国未来的经济增长。
      因此,无须关注泡沫破裂的时间,也无须关注各种中间过程和现象,都可以轻易得出结论,高房价正在透支中国的未来。
      明确了这点,下面就得回答,应该怎么办?
      有人说目前限制房价会影响在房地产行业的投资,进而会影响中国经济增长。但可以确定的是,即使有影响也只是一个短期现象。
      这个问题很简单,中国正在城市化,价格比较低的房子无论如何都不会卖不出去。也就是说,在房价受到限制的情况下,在房地产行业的投资就是稳赚不赔的。请问会有人不愿投资稳赚不赔,利润也不低的生意吗?
      短期的影响,只能说让那些习惯赚高额利润的人,短时间因为不习惯不那么高的利润离开了,但更多的资金会进来,而且离开的也会回来。
      高房价和限制房价两者相比较,限制房价因为入住率增加,对房地产辐射的各行业有正面作用,对地方政府财政影响有但不是决定性的,地还得卖,只是价格没那么高。差别只在于高房价财富流向极少数人,透支未来,限制房价财富较分散,为未来的发展打下坚实基础。
      当然,在这种情况下,总是会有人把房价炒起来,但是国家为什么不能限制?限制二套房,对炒房者征收高额所得税。如果限制各种生活用品价格都是合理的,那限制房价又为什么不可以?
      具体而言,很多人都知道,对中国经济长期发展的信心之一,就源于中国还有几十年的城市化空间,但如此高昂的房价,未来的城市化如何可能?
      其次,看看那些全家几代人的储蓄都化为供房款的多数普通人,看看正在迅速老龄化的中国,以后养老怎么办?这会产生多大的问题?
      还有一个问题是,一旦出现经济问题,出现大量的人因为无法还贷失去住房,人口这么多、密度这么大的国家,是无法面对这个问题的。当然,在一个欣欣向荣的时代说这个显得很不合时宜,也不愿意设想这样的前景。但未来无法预测,正像以前不知道中国的城市可以有那么多汽车,需要那么宽的道路一样,人们不应站在绷得很紧的钢丝上来面对未来。最关键的是,如果可以在基本无害的情况下避免这种可能,为什么不呢?
      无论房地产泡沫破不破裂,什么时候破裂;无论这个泡沫的参与者是多么的不希望这个泡沫破裂,大家都应该有一个共识,如果泡沫涨大破裂,损失之大是任何人都很难承受的。而在国家控制下逐步释放泡沫气体,是一种损失最小的方式。现在中国的房价已经到了不是控制上涨幅度,而是应该在控制下逐步下降的时候,这恰好是中国体制优势可以做到的。
      对于一个观察者来说,这种靠搜刮30年改革开放积累的财富来支持的畸形房产繁荣,是不可能持续的,这种30年改革开放积累的财富向极少数人集中的趋势,也是不应继续的。这种过程持续得越久,对中国未来发展的负面影响就越大。
      当然也不是说应该主张平均主义。通常而言,财富会自然相对集中于使资金发挥更大效率的地方,这样有利于社会进步。但一是过度集中,二是也没有看到这种集中,如何使资金发挥更大的效率。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高房价地区将面临更严厉调控
  • 湖南副市长发帖批房价 称开发商“绑架”政府(图)
  • 国务院发文坚决遏制房价称已影响稳定
  • 这才是中国畸高房价的病源
  • 北京限价房取消户籍门槛 房价或降两成(图)
  • 中国政府新政策压抑房价
  • 国务院遏制高房价规定二套房首付不低于50%
  • 中国房协秘书长何琦:中央对稳定房价决心很大
  • 央视:中国墓地价格超房价 民众直呼生死两难
  • 国土部:中国房价涨了近3成
  • 共和国的房价大涨,老百姓的房价大跌(图)
  • 央视:房价总理说了不算总经理说了算
  • 两会新闻:人大代表与农民的关于房价的对话
  • 房价成火药桶 开发商和官员开始“内讧”
  • 人大代表痛斥:一套商品房征62种税费推高房价(图)
  • 统计部称房价统计完美真实 局长称非人品问题
  • 北京房协委员蔡金水:“北京房价实际上已经在降了!”
  • 两会建言:三招让房价回归合理价位/时寒冰
  • 国外媒体如何报道两会?关注军费和房价(图)
  • 不除高房价 流民满京城/韩令国
  • 中南海连出猛招,房价会应声而跌吗?
  • 青海地震与现今房价
  • 高房价是个“阳谋” 决策者已恐惧/刘杉
  • 结局早已注定 贪官跳楼是本轮房价崩盘的开始
  • 贪官跳楼是本轮房价崩盘的开始
  • 蔚县:一个贫困县的高房价忧虑
  • 范剑平:房价不可能只涨不跌
  • 高房价弊端:央媒是将人祸的矛盾转嫁给天灾
  • 德国房价十年不涨 中国该从中学习什么?
  • 中国高房价正在毁灭一个民族
  • 房价和拆迁成本毫无关系/马光远
  • 北京公务员集资购房和团购房 谁来控制房价? (图)
  • 房价飙升的十大绝密内幕,绝非那么简单
  • 房价是万恶之源/李洪涛
  • 凤凰卫视:房价这样涨下去,民众会反
  • 政协主任赵启正:恐怕中国房价是出了问题
  • 房价“谁说了不算”,教育问题谁说了算? /李吉明
  • 权贵高干热衷于炒地价、炒房价(图)
  • 房价高启八大罪!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。