[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男版“罗彩霞”顶替上大学 10年升到副科级(图)
(博讯北京时间2010年4月21日 转载)
    
    
男版“罗彩霞”顶替上大学 10年升到副科级

    
    
      记者在开封市电视广播大学学籍室存放的《河南广播电视大学九九级文史类英语专业学生登记表》上找到了 “张志刚”的名字,登记表上所有内容都与张志刚一致,而照片却是另一个人
    
      10年前,河南尉氏县高二学生庞跃华拿着张志刚的大学录取通知书,冒名顶替进入河南省开封市电视广播大学学习。10年后,顺风顺水升到副科级,在单位一直叫“张志刚”。
    
      那么假张志刚是如何拿到了大学录取通知书的?开封市电视广播大学如何审查了这位假张志刚的入学手续?再后来,冒名考取公务员,资格审查又是怎样通过的?又是如何突破入党、提拔等一系列难关的呢?这些还都是一个个谜团。我们期待真相早日破解。
    
      张志刚是河南省尉氏县水坡镇老李村人,生于1979年11月4日。1995年至1999年在尉氏县城关高中读书。1999年7月他参加了高考。
    
      户籍谜团
    
      10年后才知道被冒名上大学
    
      今年4月初,张志刚来华商报社反映,高考后因没收到大学录取通知书,他只好去陕西师范大学读了一个文秘自考专业。2002年毕业后他留在西安工作生活至今。而他的户籍一直存放在老家的尉氏县公安局水坡派出所。
    
      2006年9月,张志刚回到水坡派出所办理二代身份证,发现自己户口上的名字是“张智刚”,当时他还以为这只是公安部门一时疏忽,便要求派出所把“张智刚”改成“张志刚”。2007年7月,休探亲假的张志刚再次回到尉氏,他的二代身份证已办好并寄到了家里,但他发现身份证号码也出了差错。他原来的一代身份证号码是410223791104655,但奇怪的是二代身份证的号码变成了410223197910046635,这张身份证上显示他的生日被改成了10月4日。他没来得及去派出所问原因,便把这个二代身份证留在家并托亲戚去派出所咨询。后来,亲戚传来派出所的答复:如果二代身份证号码确实错了,张志刚只要拿着一代身份证去更正就可以了。
    
      2009年元月,张志刚找到水坡派出所要求更正自己的二代身份证号,而这时派出所却说:你这个户口有问题,你原来的一代身份证号码被别人用来办理了二代身份证,你如想更正,必须找到使用你身份证号码的人让他注销,你才能讨回属于你的身份证号。
    
      接着,张志刚又发现了原来自己的户口竟是以漏报形式在2005年7月26日重新上的,并且户籍上的姓名、出生年月均有错误。至于什么人来给他报的这个“问题户口”还是个谜。而他从父亲口中又了解到:2005年曾有两年轻人找到张志刚家里,对张父说,志刚在单位要入党,他们来帮他开个证明。当时 60岁的父亲听力不太好,对来人没有任何怀疑,就带着他们去张志刚外祖母所在的村子开了份证明,盖了村委会的公章。
    
      2009年8月,张志刚在西安的单位要给他办理养老保险,也因为“户口问题”没有办成。
    
      此后,他一番调查走访后从一个同学口中获悉,1999年当张志刚前往陕西师范大学就读自考专业时,尉氏县城关高中二年级一个叫庞跃华的学生却拿着一份开封市电视广播大学的录取通知书来到该大学报到,并且一直用着张志刚的名字到毕业。
    
      此时,张志刚有点急了,户籍有问题,身份证改不回来,养老保险办不下来,这会给自己带来一连串的麻烦。他必须得找到这个庞跃华把自己的户口要回来。顺利升职
    
      冒名者已是土地城建所负责人
    
      2009年10月初,张志刚在尉氏县城见到了庞跃华。庞跃华很坦然地承认自己顶了张志刚的户籍,并且在单位一直在用着这个名字。
    
      记者获悉的一份“张志刚”简历显示:庞跃华2001年7月从开封市电视广播大学毕业后,在尉氏县十八里镇政府工作至2005年9月,2005年 9月至2008年11月,在尉氏县工业基地工作。2008年11月至今,为尉氏县工业基地副主任科员。目前是尉氏县工业基地建设管理委员会土地城建所的负责人,副科级干部。
    
      张志刚说,见庞跃华前他其实早就在怀疑,1999年,庞跃华能够到开封市电视广播大学读书,其实是用不正当手段拿到了自己当年的大学录取通知书。不过他的要求很简单,只要庞跃华把户口还给自己就可以了。
    
      庞跃华告诉他:我现在是公务员,档案在政府,不好改动,没法还给你。要不,你就委屈一下用新的身份证?
    
      张志刚说:这不行,我的专科毕业证、本科毕业证、还有养老、医疗保险等等,都得需要用原来的身份证办理,否则就有很大麻烦。
    
      那一次会面,庞跃华最终答应把户口还给张志刚,但又一再强调自己有难处,他只能尽力而为。
    
      张志刚便回西安上班,等待庞跃华的行动。然而从2009年10月至今年3月,庞跃华一直不肯主动和张志刚联系,有时张志刚联系他,他也爱理不理的。这让张志刚非常不满。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南教师版“罗彩霞” 局长夫人冒名领工资(图)
  • 罗彩霞被冒名上大学案宣判 冒名者之父获刑(图)
  • “济南版罗彩霞”正式上诉 索赔损失100万元
  • 河南版"罗彩霞" 档案被代领 警方不介入
  • “京版罗彩霞”将恢复户籍
  • 罗彩霞案天津立案,原告索赔13.52万
  • 贵州师范大学:对罗彩霞入学信息核查存在疏漏
  • 教育部:“罗彩霞事件”性质恶劣 查处决不手软
  • 罗彩霞:我是一个幸运者
  • 罗彩霞:我是一个幸运者/贺莉丹
  • 这算不算怪现象:罗彩霞事件冒名者反遭同情
  • 罗彩霞事件:权利被权力践踏/马龙
  • 罗彩霞案,个案正义背后的反思/傅达林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。