[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高房价令白领欲逃离一线城市
(博讯北京时间2010年4月22日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中国一家招聘网站最新发布的调查结果显示,高房价等因素使一些白领人士产生逃离北京、上海等一线城市的想法。 (博讯 boxun.com)

    
    北京一家网站“智联招聘”日前根据简历库数据,对过去三年的中国高校毕业生就业所在地,以及迁移状况进行的分析显示,高校毕业生的初次就业工作地主要集中在北京、上海、广州、深圳四个城市,比例分别为在北京的占29.7%、上海占14.9%、广州5.6%、深圳3.9%。而大学生毕业三年后的工作地也基本集中在这四个城市,比例分别为北京30.4%、上海18.6%、广州5.0%和深圳3.3%。“智联招聘”的调查显示,近3年来全国高校毕业生就业地区间的流动性比较小,高校毕业生在选择就业城市时集中在大城市,一般选择就业城市后城市间流动性较小。
    
    对于中国高校毕业生蜂拥到北京、上海等一线城市就业的情况,旅美经济学者何清涟分析说:“这里呢确实是表明中国的经济呢还是一种帝国体制。就是在政治、经济、文化中心这个圈内发展机会多一点。那么随着中心往外辐射得到的机会越来越少。那也是因为这个帝国的财政呢滋养的成分也越来越高。”
    
    广州的《信息时报》的报道说,尽管大城市有着便利繁华的生活,更多的机会,但是大城市房价一路飙升、物价飞速上涨的同时,薪酬并没有增长,加班时间却越来越长、身体健康状况也越来越差等因素,让许多白领心生回归二三线城市的念头。“智联招聘”的调查显示,在北京、上海、广州、深圳四个城市工作的白领中,有76.2%的人偶尔会有离开一线城市的念头。80.8%的白领表示,如果确实有就业机会,自己会去二三线城市就业。老家在河北的张先生,大学毕业后在北京从事电脑工作已三年。谈到在北京工作和生活的压力,他向本台记者表示:“每个月的工资刨去房租、交通也剩不下多少钱。”
    
    记者:有没有计划买房子啊?
    
    张先生:房价也很高啊,现在工资水平也承受不起。想买房子,但是可能还要再等一段时间。
    对于中国中央政府近来推出的一系列旨在遏制房价的措施,何清涟评论说:“我总的感觉呢中国政府像一个医术非常低劣的医生。又喜欢去干预患者的身体状况,但是每一次下药又过猛。这个房地产作为土地财政本来2008年以后房地产呢进入了衰落期,那个时候政府如果不是一连串地推出一系列的政策促使这个房市拉抬。从那时候就慢慢开始调控就不会出现后来这个情况。政府只需要忍受一段时期的财政困难,然后慢慢微调就比现在情况好得多。但政府当时为了财政不落空,而且为了保持一个中国经济一枝独秀的假象。四万亿投放下去,全部流到了地方政府和国有企业手里去。这些人都部分拿去炒房市,最后才导致现在这个恶果。那么目前这个措施呢非常猛,这个猛呢让大家看到了中国一个房地产非常虚弱的基础。这个基础就是说过去一年多来,房市的真实需求不多。绝大多数都是炒房子。”
    
    何清涟认为,以前中国政府对股市的干预,造成中国股市的“抽筋”,目前中国政府对房市的干预,可能会造成同样的后果。何清涟认为,房价下跌会造成炒家亏本,地方财政出现问题,而即使中国的房价跌到目前房价水平的一半,大多数中国人仍然买不起房子。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 调查称压力房价污染成白领欲离一线城市3大原因
  • 月光,白领,80后
  • 沪白领闹离婚 妻死夫跳楼(图)
  • 男子杀死女白领 副检察长建议直接判死刑 (图)
  • 长沙“居委会大妈”薪水超白领 人均年薪涨至4万
  • 与西非男子网恋 深圳女白领被骗百万
  • 广州14名白领举牌讨薪 身处弱势比民工还要惨 (图)
  • 名企掀"裁员潮"白领自危 就业市场如今"降声一片"(图)
  • 全国涨工资 意在拯救工人压榨白领?
  • 中国白领要破产 中国人正在上的四个大当
  • 白领:是省油的灯吗?立即民主(18之17)/武振荣
  • 股民自述:因炒股巨亏白领妻子卖废纸度日
  • 关于《白领陨落,黑领升起》一文的声明/郎咸平
  • 罗京早逝白领健康再敲警钟/张虎军
  • 中国白领对世事的冷漠 (人血馒头还会吃上多少年?)
  • 白领工作压力大的文化批判/施卫江
  • 郎咸平:白领陨落 黑领升起
  • “灰太狼”成女白领择偶标准 网友列出十大理由(图)
  • 白领工资标准的鬧劇/李平
  • 物价飞涨工资不涨 大陆高级白领郁卒
  • 中国99%的“白领”正走向破产!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。