[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周强成第三位60后省委书记 团派强势(图)
(博讯北京时间2010年4月27日 转载)
    
周强成第三位60后省委书记 团派强势

    (BBC)  湖南省长周强改任该省省委书记,成为继内蒙古自治区党委书记胡春华以及吉林省委书记孙政才之后的中国第三位60后省委书记。
        50岁的周强出身共青团系,在2006年以共青团中央第一书记的身份调任湖南省代省长,成为中国最年轻省长。
    
         周强曾在共青团中央工作11年,其中8年担任共青团中央第一书记。他当选团中央第一书记时年仅38岁,是当时中国最年轻的正部级官员。
        共青团系由于曾任团中央第一书记的胡锦涛目前大权在握而成为中国政坛炙手可热的力量,一路仕途平坦的周强的升迁当然也大受瞩目。
        另据香港《明报》称,原中国总理李鹏之子李小鹏将接替周强成为湖南省长,当然此说法尚未得到中国政府证实。
        51岁的李小鹏目前担任山西常务副省长,他在2008年出任该职前曾是华能集团董事长。
        《明报》还透露,继王乐泉去职后,现任的新疆自治区主席努尔·白克力也可能将离开新疆。
        该报引“京城消息”称,据信目前中国唯一的60后省级行政长官努尔·白克力可能将成为国家民族事务委员会主任。
        《明报》还称,事实上北京早有意将民怨甚大的王乐泉调出新疆,但苦无替代人选,最终选择了原湖南省委书记张春贤。
        不过中共中央书记处书记习近平则仍然在王乐泉和张春贤交接的新疆自治区的干部大会上对王乐泉做出了肯定。
        习近平说王乐泉“政治坚定,大局意识强,领导经验丰富,坚定不移地维护民族团结,旗帜鲜明地同民族分裂努力作斗争,为新疆的发展稳定做出了重要贡献”。
        但是从王乐泉的继任者张春贤的执政记录来看,令人不免质疑这一最新的人事变动是否是北京有意在新疆改变以往一向的高压维稳政策的标志。
        56岁的张春贤在政坛一向以开放著称,在任交通部长期间就主动向记者公开电话号码并曾被港澳记者评为“最开放部长”,到湖南任职后又曾被评为“最开放省委书记”。
        另外虽然与目前中国政坛备受瞩目的60后相比张春贤年纪略长,但他2002年成为交通部长时也曾是国务院各部委中最年轻的部长。
        如果他能成功稳定新疆局势,不难想象他的仕途将有更高发展。
        王乐泉多年高压维稳,不过去年5月发生的乌鲁木齐民族骚乱突出了当地民族矛盾激化的现实,北京可能希望通过人事变动将民族政策改“堵”为“疏”,希望缓解新疆民族矛盾。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。