[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

南平惨案再现:江苏一幼儿园发生砍杀儿童事件,死伤31人
(博讯北京时间2010年4月29日 转载)
28日上午,福建南平凶杀案犯罪人郑民生刚刚执行枪决,下午广东省湛江市下辖雷州市雷城第一小学就发生凶杀案。一名男子冲进校园,持刀砍伤18名学生和1名教师。今天,又出同样的惨案。网上消息显示,已经4人死亡。
  
南平惨案再现:江苏一幼儿园发生砍杀儿童事件 31人受伤

     
    (新华网) 29日9时40分,江苏泰兴市泰兴镇中心幼儿园发生一起伤人事件,一名男子持刀冲入校园,砍伤31人,其中28名幼儿、2名教师、1名保安,其中5人伤势较重,有生命危险。目前受伤者已被送往医院抢救。持刀男子被当场制服。据初步了解,持刀男子为当地人,47岁,原因正在进一步调查中。

江苏泰兴一幼儿园发生恶性砍杀事件 28人医院抢救
  据中国之声《央广新闻》11时18分报道,江苏省泰兴市泰兴镇中心幼儿园今天(29日)上午发生一起幼儿被人砍杀的恶性事件。

  江苏省泰兴市一位出租车司机周师傅打电话给中国之声反映,江苏省泰兴市泰新镇中心幼儿园今天上午发生了幼儿被砍的恶性事件。据周师傅介绍,幼儿园现在已经戒严,泰兴市人民医院门口已经被拉起警戒线,这些受伤的幼儿已经送往该院急诊室进行救治。

  记者立刻打电话给泰兴市泰兴镇人民幼儿园,幼儿园的工作人员已经证实,这些受伤的幼儿都是泰兴镇中心幼儿园小二班的孩子,但是具体人数还没有核实。泰兴市人民医院的工作人员告诉记者,目前泰兴市人民医院已经在救治中心孩子共有26个,此外还有2名应该属幼儿园老师的大人也正在医院急诊室进行抢救。目前,相关情况还在调查当中。

如何才能让孩子们安全

莫之许主要观点:这种校园暴力事件的时常发生,也反应了我们社会的救济渠道不畅,它与社会群体的利益表达机制有关系。要根本杜绝校园惨案的再次发生,一是应给予民众正常的利益表达方式;二是增加合理合法的社会抗争渠道。

  我看到了今天下午发生的广东雷州的校园伤人案,许多人都责怪我们的社会制度不完善造成了一起起的凶杀事件,这我不赞同。个人行为与社会制度建立必然联系有冒险性,其实在美国、欧洲、日本等国家都有因为或职业影响、或家庭变动而导致的凶杀事件,个别的暴力行为在社会上是不可避免的,不能说都与社会制度不完善有必然联系。

它首先应当是一个教育部门等有关机关的安全防范问题,教育局应当加强学校的保安队伍,配备给他们防暴武器。

但这种校园暴力事件的时常发生,也反应了我们社会的救济渠道不畅,它与社会群体的利益表达机制有关系。一个社会的弱势群体,它们往往受到欺凌,但缺乏正当的利益诉讼渠道,因此只能上访或者信访。上访、信访等可能会解决特定的社会问题,但不能使更大众化的社会问题得到暴露、解决。比如乡村代课教师的清退问题,它每个人身上都有特定性,但他上访了你不给他解决他会对社会有怨恨,你要是给他解决了不让他离开教师队伍,那么就会伤害到这个教师行业的利益。他要是能有正常的利益表达的渠道,那么慢慢得到社会上的认可,再从政策层面去解决这个问题就好得多。

社会应当放开一些民意表达的渠道,不愿意让人们进入良性的利益表达,那么这种问题又长期存在,自然会导致负面事件的发生。
(Modified on 2010/4/29) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东再起“南平”血案 男子闯入校园狂砍19名师生
  • 福建南平杀害8名小学生凶手被执行死刑(图)
  • 南平下跪喊冤妇女被拘留(图)
  • 南平惨案广西版:造成2死5伤 包括多名小学生
  • 南平惨案:杀人小学生者郑民生判死,不服上诉
  • 南平政府学校均未道歉
  • 南平"3·23"案庭审郑民生如政治犯(图)
  • 南平惨案凶手只愿负30%责任 称知道捅何处最致命(图)
  • 南平向蒙难学生家庭“赔受害家庭40-41万”(图)
  • 南平向蒙难学生家庭每户发放救助金26万多
  • 石家庄又见南平式血案 失恋男子刀捅6名大学生(图)
  • 南平妇女向官员下跪喊冤续:警方取消拘留处罚
  • 福建南平小学凶杀案庭审直击:郑民生表现嚣张(图)
  • 南平血案凶手一审获死刑 赔每名死者家庭40多万(图)
  • 福建南平血案:选实验小学杀人是为报复有钱人
  • 市民投诉违建百次未果要复制南平血案(图)
  • 福州“官二代”雷连鸣飙官与南平“贫二代”郑民生飙命(图)
  • 南平血案后,孩子童言无忌“要杀杀贪官” 震撼
  • 传南平市委书记之子27岁雷连鸣任职副县(图)
  • 南平女书记为何强行带走鸣冤妇女/朱孝顶
  • 揭露河南平顶山平煤集团迫害老工人内幕
  • 如果南平合浦是精神病,那什么造就了精神病?(图)
  • 南平血案,社会冷漠也是凶手/肖余恨
  • 重视积怨也是南平惨案善后的要义
  • 南平血案:医生挽救不了社会仇恨
  • 南平雷春美拖走喊冤妇女是对民权的漠视/仲文博
  • 南平惨案反思:我们都是疑似精神病患者/丁锐
  • 南平医生血刃杀13个学生的惨剧联想《到杨佳的“豆”是谁种的?》/寒夜
  • 南平血案——压垮郑明生的最后一根稻草/郑明生
  • 南平惨案的社会问题/王乃坤
  • 南平:我向来对薄熙来有好感
  • 南平:对这样的党中央,您感觉如何?
  • 河南平顶山平煤集团矿长懂光德存款近3千万
  • 南平:金正日为搭救张德江而来!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。