[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

保證不干政 「李木匠」李瑞环話中有話
(博讯北京时间2010年5月07日 转载)
    此为博讯5约3日稿件
     星島日報紀曉華
     有「小木匠」之稱的李瑞環在中共政壇確實是個能工巧匠,能說會道,而且每每讓人覺得話中有話。這位前全國政協主席繼推出《學哲學用哲學》,最近又出版《務實求理》一書,同樣是語不驚人死不休。 (博讯 boxun.com)

    
    二00二年秋天的中共十六大,七十六歲的江澤民半退,依然掌握軍權,六十八歲的李瑞環則卸任政治局常委。隨後,他在政協常委會發表《讓時光給我們留下美好的回憶》的講話。這篇告別政壇之作成了新書的代序。
    
    「對中央要我從領導崗位退下來的意見,我毫不猶豫地接受,痛痛快快地回應。」李瑞環表明不戀棧權力,並且自我調侃「地位高高,貢獻小小,責任重大,常感不安」,「退下來是一種解脫」。
    
    「我在政治局常委會上表示,保證對新的班子支持擁護,絕不干擾;希望有一個安全、安閒的生活環境,以便我安度晚年。」李瑞環保證退休之後不干政,予人無限聯想。
    
    六四事件發生之後,李瑞環由天津市委書記上調中央擔任政治局常委。他回顧說,「老實講,我一直不太願意到上邊來。以前中央曾有兩次要調我進京,我都想方設法地婉拒了。」「一九八九年政治風波過後,中央通知我到北京來,我對李鵬同志、楊尚昆同志說,我還是願意在天津工作。但小平同志強調,動亂之後不准再討價還價,我這才接了工作。」
    
    也許是感慨進京十三年只是分管意識形態、統戰政協,有壯志未酬之感,李木匠說希望在地方「幹點看得見、摸得著的活」。
    
    李瑞環的講話經常語帶玄機,他說自己是個直率人,講話直來直去,「這可以說是個優點,也可以說是個毛病。直來直去,不分場合,特別是對領導幹部,有時候讓人家難以接受,下不了台。」
    
    回顧與其他政要的關係,他表明不黨不群:「我沒有和哪個人特別的近,也沒有和哪個人特別的遠;沒有和哪個人特別的親,也沒有和哪個人特別的疏。」 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李瑞环江泽民情妇真假,《中共高干情妇档案》细说(图)
  • 李瑞环珍藏油画拍出2700万元
  • 李瑞环珍藏名画拍卖2700万元 全部捐助学基金会 (图)
  • 李瑞环与千名榕城观众一起观看京剧演出(图)
  • 李瑞环卸任后改编《西厢记》!(图)
  • 李瑞环:清醒的?
  • 李瑞环出新书谈哲学 “语不惊人改不休”
  • 十八大权力争夺战竟然由江泽木和乔石、李瑞环打响
  • 李瑞环的告别讲话:我是个直率人,讲话直来直
  • 李瑞环前爱将皮黔生,涉经济问题受查
  • 中共高层思变 李瑞环倡共产党改名 (图)
  • 从回忆录看赵紫阳对李瑞环之积怨/冼岩
  • 李瑞环同志的“遗嘱”清醒了多少人?
  • 李瑞环的“遗嘱”清醒了多少人/李月明
  • 北大拆李瑞环所建老楼是焚琴煮鹤/张传文
  • 向李瑞环先生和曾庆红先生致敬/李劲松律师
  • 李瑞环退休内情
  • 李瑞环是天津贪官的保护伞
  • 武宜三:李瑞环助学值得吹嘘吗?
  • 李瑞环同志关注着高智晟律师的安危?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。