[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

8月英仙座流星雨可补宝瓶座流星雨观测遗憾
(博讯北京时间2010年5月07日 转载)
    
    来源:新华网
     (博讯 boxun.com)

    
    6日晚至7日凌晨,哈雷彗星带来的宝瓶座厄塔流星雨绽放夜空,但由于受到月光强烈干扰,观测数量寥寥。
    
    根据天文普及年历的预报,今年宝瓶座流星雨的极大很有可能出现在6日,每小时流星最大流量值可达到85颗。不过,由于北半球有下弦月的干扰,加之该流星雨的辐射点凌晨才升起,所以观测的人数不仅很少,而且观测的数量非常有限。天津市天文爱好者马强告诉记者,尽管天气异常晴好,但从7日2点40分至3点40分这一个小时的有效观测时间内只看到一颗,有些扫兴。塘沽的一位天文爱好者也只看到了两颗。
    
    我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩表示,喜欢流星雨的公众不要灰心,今年8月份的英仙座流星雨可弥补此次的遗憾。
    
    赵之珩介绍说,英仙座流星雨不但数量多,而且几乎从来没有在夏季星空中缺席过,是最活跃、最常被观测到的流星雨,位于三大周期性流星雨之首。今年8月12日晚11时开始至第二天凌晨,它将为公众奉献一场精彩纷呈的夏夜星空大戏,由于没有月光干扰,非常适合观测,有兴趣的公众千万不要错过。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 4月夜空上演“星月传奇” 天琴座流星雨如约光临
  • 紫金山天文台称虎年共354天 有6次流星雨
  • 流星雨:中国外汇储备的难言之隐
  • 不用怕,美国不是黑社会老大/流星雨72
  • 为什么美军杀人不偿命?——美军死刑档案/流星雨72
  • 杜照宇家属可考虑向黎巴嫩索赔/流星雨(图)
  • 呼吁:政府撤侨不宜收费/流星雨
  • 朱自清教授的抗日长子被枪毙活该吗?/流星雨 
  • 从美军枪杀伊平民漫谈人权/流星雨
  • 处死犯罪美兵的确比蹬天还难/流星雨
  • 谈谈有关涉及军人犯罪的管辖权问题/流星雨
  • “从重从快”是当权者逃避社会责任的手段/流星雨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。