[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京楼市出现退房潮客户违约比例达7成
(博讯北京时间2010年5月11日 转载)
    来源:中国广播网   
    
     核心提示:因为房贷被拒、房价回落而引发的退房纠纷开始在京城楼市不断上演。4月15日系列调控政策出台以后,在房地产违约协议中客户违约比例已经达到了70%。 (博讯 boxun.com)

    
      据中国之声《新闻晚高峰》5月8日17时15分报道,北京的王先生今年四月份订了一套二手房,为防止房主毁约,双方写下了个毁约方赔偿对方30%违约金的合同,也就是说这套200万元的房子,被60万的毁约金给套牢了。可是刚签完这个合同,北京出台落实国务院调控楼市的地方版政策之后,房价开始回落了,还没有付款的王先生开始为怎么逃避自锁的60万罚款犯起难来。
    
        其实在北京,烦恼的人可不止王先生一个。交了定金再毁约的买房人不在少数,而卖房人也无法为白白得到几万块钱而高兴。新楼盘方面,签了单子再不露面的、加了定金就不再付款的情况就更多了。因为房贷被拒、房价回落而引发的退房纠纷开始在京城楼市不断上演。我们来听中央台记者王业丰、实习记者邢雪娟的报道:
    
      记者:据了解,北京市出台调控房地产市场的具体措施之后,不论是二手房买卖,还是一手房的申请贷款都出现了一定数量的退房现象,4月15日系列调控政策出台以后,在房地产违约协议中客户违约比例已经达到了70%,而其中以银行首付提高、无力筹够首付为借口违约的买方客户,更是占到了买房违约总比例的80%。
    
      针对楼市新政策的出台导致的违约退房潮,北大房地产研究中心主任陈国强:“可以说是意料之中的,房产的这些政策调整后,对于无论是二手房买卖,还是一手房的申请贷款,它都会涉及到一系列的变化。当然也加上对未来市场预期的变化调整,我想也出现更多更明显的观望心态,所以才会看到,比如说退房,或者说哪怕是违约不愿意接受买原来说好的房产了。 ”
    
      新政实施之后,贷款问题成为买卖双方关注的焦点,也是形成退房潮的主要原因之一。尤其是针对二套房贷,北京市规定:如果是公积金贷款,首付比例提高到50%,如果是购买第三套住房,将不予贷款。首付比例提高了,让一些购房者难以承受,所以出现了违约的念头。北京宏图嘉业房地产店经理曾堃:“京12条出台前,很多人是用二手房的政策来贷首付能够贷到七成左右,现在只能贷五成了,他们现在付不起首付,所以说才会有退房的现象。”
    
      根据新政策,不能提供一年以上北京市纳税证明或者社会保险缴纳证明的外地居民,银行将暂停发放房贷,这项规定也使一部分外地居民的贷款申请求被“驳回”。 “必须提供一年以内在北京的完税证明和社保证明,不能提供证明的话很多银行是允许拒贷的。”
    
      现在,购房者最想了解的是:新政实施后,是否能以“政策调整是不可抗力”的理由要求房主或开发商退房?由于我国相关法律法规中对此没有明确规定,也使得各地判决结果各不相同。北京市朝阳律师事务所副主任胡刚说:“根据最基本的合同法原理,首先要看合同是如何约定的,合同有约定的,就按照合同来执行,如果合同没有约定的,就按照法律来执行。一般来说,现在这种所谓的房产新政是不大可能构成合同法意义上的不可抗力。这里面涉及到这个不可抗力合同中有没有规定,说是政策的变化是包括在不可抗力中,一般我印象中,标准合同里是没有这句话的。不履行合同就要交违约金,如果交定金,定金就不能返还。”
    
      此外,还有一些购房人认为楼市价格有走低的可能,所以在签约以后也产生了退房的想法。
    
      对于愈演愈烈的二手房市场中买家违约的这类案件,也应按照合同中的规定来处理。北京市朝阳律师事务所副主任胡刚表示:“交易的风险,商业的风险都很正常,北京市3月份之前、4月份之前是卖主违约,现在无非是买主违约。这以后还可能会来回转,这是市场经济中很正常的一个事情。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 住建部批评部分地方落实楼市调控政策不力
  • 中国楼市报告:去年调控脱靶 手段无效
  • 《国十条》楼市新政出台:楼市不疯狂
  • 房价调整预期升温京沪深五一楼市冰封
  • 李克强拼命打压楼市 地方政府不买账
  • 北京楼市新政后8个新楼盘2377套仅售出1套
  • 新华社刊文:楼市步入高位调整期(图)
  • 李克强对楼市出重手打压 为接任总理下狠手
  • 温家宝对楼市痛下狠手/韩世同
  • 福建莆田坠楼市长追悼会今日举行
  • 央媒近期集体炮轰楼市 背后“不能说的秘密”
  • 两会:楼市咋成“臭豆腐” 代表委员批房地产暴利
  • 政令不出中南海 诸侯争相托楼市
  • 又一“地王”被收回暴雨中楼市盛宴能玩多久
  • 北京收回双料地王 强烈震动周边楼市
  • 上海市委书记放狠话 楼市投资客面临重创
  • 温家宝:楼市“重要支柱、举足轻重、至关重要”
  • 中央高层接连针对楼市表态:抑制投机性购房
  • 山西煤老板“抱团”再闯北京楼市专看豪宅
  • 楼市自由派学者的绚烂/陈顺
  • 楼市观望危害漂流/陈宝存
  • 五月北京楼市进入深度调整期/吴京辉
  • 当心楼市降温砸脚/陈云峰
  • 中国楼市进入冰川期/潘石屹
  • 五一楼市“打瞌睡”宣告了房价大跌趋势明朗
  • 贾卧龙:五一楼市暗藏杀机 降价势在必行
  • 楼市三大问题/华沉思
  • 大陆楼市大逆转港台海外华侨十分紧张
  • 楼市丧钟为谁而鸣/顾彤
  • 楼市政府权力的再分配/任志强
  • 楼市恐怖主义:疯狂与昏溃
  • 楼市泡沫与政策泡沫
  • 中国楼市是史上最大泡沫之一必须刺破/谢国忠
  • 楼市真的要崩盘?其实是算错了时间表!
  • 金岩石:楼市不在崩盘前夜 而是超级泡沫升腾前夕
  • 楼市伪低碳面面观/陈云峰
  • 楼市泡沫坐轿者快把抬轿者压垮了/张庭宾
  • “猪坚强”PK“楼坚强” 中国楼市是个传奇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。