[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国贫富差距不断扩大:不是新闻的新闻
(博讯北京时间2010年5月11日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中国官方新华社近日公布的一项调研显示:中国贫富差距正在逼近社会容忍红线。 (博讯 boxun.com)

    
    中国政府从几年前开始每年都在强调贫富问题恶化的严重性,每年都在表示要缩小贫富差距,让广大百姓享受中国经济改革的果实,但结果却像迄今为止中国的房价,越重视越大,越表示越高。现在,新华社的调研称,中国贫富差距正在逼近社会容忍红线,那中国有没有办法守住这根红线?中国社科院社会政策学者唐钧为此表示:“中国的事是这样的,只要党和政府下定决心去做的话,它一定可以做得到。问题就是决心好像怎么说呢至少不像老百姓希望的这么大吧。”
    
    唐钧进而表示,市场经济让贫富差距扩大不是什么新鲜事,但中国的问题是富的太富,穷的太穷,“穷降富生”两头拉大的趋势没有改变的迹象。国内有报道引述世界银行几年前的研究数据说,用来衡量一个国家贫富分配平等程度的所谓基尼系数在中国已达到0.47,远远和早已超过国际公认的0.4的警戒线。套用中国官方认可的话说,个人收入在中国已进入“高度不平等”的程度。浙江临海的自由撰稿人吴高兴表示,即使中国高层领导人有意守住所谓的贫富差距红线,在现有体制下不变的情况下,“红线”被突破是迟早的事:“现在底层的群众,弱势群体呢他们贫困的根源呢是基本的宪法规定的权利得不到保障,制定政策嘛是国家机关也就是公务员队伍嘛,那就是些当官的嘛,他们制定政策都是考虑他们自己的利益。我想这个‘红线’0.4这个事实,国际警戒线呀什么这个且不去说它。现在贫富差距,先是中央领导人有心要搞贫富差距的话,而中央的政策也不灵。到下面就变味儿了,这是这个体制决定的并不是说哪一个领导人的主观意志可以决定的。”
    
    
    中国总理温家宝温不久前说,中国要通过发展将社会财富这个“蛋糕”做大,通过合理的收入分配制度,把“蛋糕”分好。把财富的蛋糕分好,无非就是将贫富差距控制社会大众可以接受的程度。
    
    不过唐钧表示,中国的贫富差距及其由此产生的社会影响不能单单使用基尼系数衡量:“西腊发生这一点事儿它就乱成这样的程度,但是同样的措施在中国的话,恐怕不会乱到像它那样的程度。所以它还有一个文化背景的问题。所以系数可以说明一个问题,中国的贫富距离在拉大。而且从速度上来讲一直是亚洲第一的。但是反过来讲,它就一定会引起多大的混乱至少目前来讲不至于会像西腊、泰国这样。但是现在如不采取措施的话,进一步恶化的话,可能就很难说。”
    
    世界银行几年前在一份相关研究报告中指出,全世界基尼系数高于中国的国家只有29个,其中27个是拉丁美洲和非洲国家,亚洲只有马来西亚和菲律宾高于中国。吴高兴表示,中国贫富差距迄今已经到令人难以容忍的“临界点”:“每天都能够听到譬如像我们这里本地的,前几天的官方报纸登的有三个贵州的民工自杀嘛。现在像这种事情越来越多了。现在各种各样的社会矛盾我看总根源来说就是一个贫富差距问题。现在政府的政策呢嘴巴说是要缩小贫富差距,其实做得实际上是扩大贫富差距。”
    
    理想的社会收入分配结构是橄榄形或纺椎形,但中国学者胡星斗近期表示,中国的分配结构目前是哑铃形,两斗大,中间小,广大农民个人的收入总和只占中国国民收入的25%,而世界平均是45%。当年,被尊称为中国改革开放总设计师的中共已故领导人邓小平将贫富差距视为改革的“洪水猛兽”,并将“实现共同富裕”界定为中国社会主义的根本任务。耐人寻味的是,改革开放三十年后的今天,贫富差距这个“洪水猛兽”成为现实。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官员灰色收入加剧中国贫富差距
  • 中国的等级从“大院”开始——贫富差距建国之初就已拉开
  • 来自大城市的贫富差距调查报告/《半月谈》
  • 中国的贫富差距已经越过了警戒线
  • 中国贫富差距大,平均数惹祸
  • 如何守住贫富差距的“红线”
  • 中国贫富差距正逼近“极限”
  • 后杀童时代十字路口:贫富差距正逼近社会容忍红线
  • 贫富差距早在建国之初就已经拉开了距离。
  • 雷死人的中国专家 贫富差距要与国际接轨
  • 曹长青:中美贫富差距的比较
  • 台湾经验对大陆缩小贫富差距的启示/陈文强
  • 中国的贫富差距是摧毁世界经济的罪魁祸首
  • 贫富差距加剧摩擦“孟买现象”离中国并不遥远
  • 从中国的高油价看贫富差距引起的后果/周昊游
  • 贫富差距成阻力,推动政改促发展
  • 鼓励财产性收入要注意防止贫富差距扩大化/刘国均
  • 十七大能否缩小贫富差距?
  • 杨奎松:中国贫富差距拉大是制度造成
  • 叶檀:承认社会贫富差距就必然会导致劫富济贫吗
  • 童克振:贫富差距拉大是危险的信号


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。