[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

女研究生“天上人间”陪侍折射社会转型剧痛
(博讯北京时间2010年5月19日 转载)
    来源:红网    
    
     据报道,北京警方进行打击卖淫嫖娼专项整治活动时,发现在“著名”的 “天上人间”等娱乐场所,部分陪侍女是有艺术院校的大学生,其中还有研究生。
    
      其实,笔者深在西部内陆,也再有耳闻说女大学生坐台的闲言碎语。这次,北京警方在天上人间等高档娱乐场所发现有艺术院校的学生,甚至是女研究生做陪侍,从一个侧面证明这不是个案,而是带有普遍性的问题。
    
      从报道来看,女研究生进行陪侍,并不是像古代小说所写的那样,是生活窘迫被逼上“梁上”的,而是为了追求高档的生活,很多都是因爱慕虚荣,才从事了这种高额收入的“工作”。“她们开的车都不下于30万”。
    
      我们社会和家庭花了那么多资源和精力培养一个大学生、研究生,难道就是为了所谓的“人士”进行嫖娼的吗?要知道,我们一个大学生培养至少要30万,对于一个家庭来说,不是一个小数字,对于社会来说,也是浪费不起的资源呀。
    
      所以,我们就得思考这一事件背后的深层次原因呢?
    
      女大学生陪侍究竟为那般呢?一是从表层分析,有的女大学生涉世不知深浅,她们一时兴起,爱好虚荣,没有思考以后的严重后果,才走上如此之道路。一失足成千古恨。我们真为他们惋惜。当然,这里面有大部分是自己思想观念不纯,追求糜烂生活甘愿如此的。不管怎么样,这反映了当下我们教育的悲哀,他们不能及时发现学生的思想状况,不能及时进行正确价值观教育,或者说当下价值观教育是失败的。我们的教育应该反思教育方式,特别是思想教育方式。这非常重要。
    
      二是浑水很深,环境使然。我想大家看过《蜗居》的都知道一个细节,就是男主人公为何在生活窘迫的情况下还要找一个情人呢?就是为了迎合他生活这个圈子。在他生活的圈子里,所有的男士都谈自己的女朋友、小蜜,而他没,因此被鄙视和小觑。于是他决定找情人。这就给我们一个很深的启示,我们的女大学生陪侍也不是这种情况呢?周围的同学出出进进都是宝马轿车,都有大款陪伴,有大把大把的钞票挥霍,自己觉得是不是很寒酸呢?在这个报道中,我们看到,大部分是艺术院校的学生。这就更让人联想到,因为当下艺术学院花钱多,而且成名早,需要包装,最需要钱。因此,他们过早的与社会接触,特别是上层社会,因此这种情况可能性非常大,由此影响到艺术院校的女学生“挖掘”自身资源优势呢?如此,罪责在哪?在我们的艺术圈,在我们社会上的不正风气。一言以蔽之,艺术圈的不正之风、潜规则已经渗透到大学校园,渗透到我们的艺术大学生身上。
     
    女研究生“天上人间”陪侍折射社会转型剧痛
    陪侍女表情轻松地集中在大堂等待接受调查
    
      三是这是我们社会转型的剧痛表现。当下,很多大人都感觉到自己的孩子不负责任,不孝敬父母,不认真读书,崇尚糜烂的生活,迷恋网吧、我行我素,没有艰苦奋斗的精神。当下对 80后、90后的争议就集中表现了这一点。这可以说是中国社会转型期的一个特有现象。中国传统的思想观念和西方追求个性解放的文化观念进行碰撞,中国文化的固有根基被动摇,但是西方文化又没有全盘接受,或者说在中国文化根深蒂固的情况下,西方文化不可能那么容易在中国扎根,因此,才出现了这一种特有的现象,在80后、90后身上表现出既不是完整的中国文化、又不是完全的西方文化的不完整文化性格就是鲜活例子。他们向往西方的贪图享乐、自我解放的性格被大人看作是对传统文化叛离,觉得那么不可思议。
    
      其实,实事求是的讲,80后、90后所接受的西方文化,也不是完整的西方文化,他们没有接受到西方文化真正的内涵,比如民主的思想激素,他们看到的只是那些糜烂的生活方式,进而东施效颦,追求个性解放,但是他们没有像西方人那样的独立之性格,比如不能彻底独立于父母、社会和环境进行生活,思考问题,还有追求他们的个性解放。他们往往是拿着父母的钱进行所谓的独立思想之解放、独立之生活方式改变。但是,一旦没有钱了,就会向父母要钱。所以,他们时刻受到这个社会和家庭的阻止。而且是马列主义上所说的“物质基础决定上层建筑”的决定性问题。所以,我们不能不说是我们社会转型的剧痛。这反映了当下中国社会出现的大问题,就是没有建立信仰的价值体系,价值体系出现空白。所以,滋生了很多问题,比如腐败、权钱交易、社会糜烂、不务正业等等社会问题。
    
        5月11日晚,北京朝阳警方再次集结,对辖区内天上人间等 4家娱乐场所开展集中专项检查行动。

_(网文转载) (Modified on 2010/5/19) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天上人间老板覃辉背景:与高官结亲曾得罪公安(图)
  • 北京新公安局长:第一把火端掉天上人间
  • 冒犯江泽民 天上人间一场肉搏惊动中南海
  • 天上人间背景大解密:覃氏兄弟传奇发家史(图)
  • 警方突袭天上人间查获小姐557人停业整顿6个月(图)
  • 综合:网友解密“天上人间神话”,招牌菜“十三姨”(图)
  • 黑幕:北京“天上人间”的后台实录
  • 名娱乐实淫乐,"天上人间"何以鼎盛人间十年?
  • 北京重拳整治娱乐业引热议:论天上人间的倒掉
  • 北京“天上人间”神殿缘何一夜倒塌
  • 请问天上人间有无偿陪侍吗?
  • 连天上人间都封了,基金经理得小心了!
  • 笔锋:中国天上人间的痛苦对照
  • 社会病灶的大显现:中国天上人间的痛苦对照


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。