[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官媒发文,矛头直指新股发行制度 股市成了最大的扩大贫富差距的工具
(博讯北京时间2010年5月27日 转载)
    收入分配四大失衡带来经济社会风险
      2010年05月21日 11:52:17  来源: 经济参考报
       作者:丛亚平 李长久 (作者为新华社世界问题研究中心研究员) (博讯 boxun.com)

       关于股市的部分: 此外,股市也成了最大的扩大贫富差距的工具。通过不公平的发行制度,公众投资者比大小非等机构的持股成本高出十几倍,超高市盈率发行使股市在成批制造亿万富豪的同时,却使亿万股民辛苦积蓄一生的财产遭受重大损失。这样的制度形成对一部分人明显的利益输送,而对上亿股民、基民则构成财富掠夺,使大多数投资者的消费能力受到重创。

  二、大幅提高职工收入和投资者收入
      低工资曾被认为是中国经济发展的优势,然而,长达30年的低工资,使中国的国富民强成为奢望,更使中国的消费市场无法拉动。中国工人平均工资至今仍只是美国工人平均工资的6%。而且没有什么社会保障。因此,有必要大幅度提高广大群众工资收入,提高最低工资标准。
      同时,要通过进一步改革新股发行制度,堵住最大的掠夺民众的通道。新股应全流通发行,而且公众股和大小非、大小限股票的发行成本应接近。这样,大小非对市场的冲击和压力也会减少,公众股投资者的利益也不会被大小非和机构剥夺。同时改革新股询价制度,改变超高市盈率发行,在一级市场制造泡沫到二级市场掠夺的不合理现状,解决特权机构的无风险暴利、上市公司高价圈钱等弊端。
      另外,中国股市是全世界融资比例最多的市场,在金融危机的背景下,大多数国际市场都没有发行几只股票。然而仅2009年下半年,中国股市就替上市公司融资达5000多亿元,仅12月份一个月就发行新股35家,而且发行市盈率高达 70倍甚至100倍!超过上市公司需要募集的资金200%多甚至300%!建议制定严格的措施和规定,遏止上市公司“铁公鸡”现象,规定上市公司必须合理分红,同时控制新股发行节奏,逐步形成真正鼓励长期投资的环境。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新股审核在爆黑幕:新大新材涉嫌侵犯专利权
  • 新股发行遭质疑亿万投资者被“代表”
  • 侵吞国资疑犯被上市新股发行审核遭质疑/中国证卷投资者维权委员会供稿
  • 中国滥发新股至股市近乎崩盘,民怨沸腾
  • 中国股市:月发35新股显疯狂,管理层年末圈钱现浮躁?/张建
  • 新股询价新政暴露股市监管“纸老虎”本色/皮海洲
  • 对新股发行制度改革的几点建议/孙香荣
  • 赵光瑞:抵制中国股市,从拒绝买新股开始


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。