[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国每年癌症死亡人数达150万
(博讯北京时间2010年5月29日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中国的癌症死亡率呈现持续上升趋势,全国每年死于癌症的人为150万,占全球的24%,癌症成为中国民众的头号杀手。 (博讯 boxun.com)

    
    中国官方“人民网”5月27号报道,中国的癌症死亡人数上世纪70年代为每年70万人、90年代为117万人,本世纪初达到每年150万人,癌症已成为威胁中国公众健康的头号杀手。武汉华中科技大学同济医学院系主任卢祖洵教授认为,中国在癌症发病方面有其自身的特点:
    
    “癌症发病率的一种发展趋势象中国这么大一个国家,它在某些肿瘤这方面它有它一定的特点。这个也是存在的。以前胃癌比较多,这就说明跟环境和生活方式等有密切的关系。这些年随着中国经济的发展,乳腺癌、结肠癌这两个增长的速度明显得比以前快一些。中国成人吸烟的比例是比较高的。也不可否认,环境啊、空气污染啊这方面的一些因素,这也是近几年谈到比较多的因素。”
    
    广州第一医院呼吸科的主任医师曾军表示,临床显示目前肺癌居中国肿瘤疾病首位,主要与吸烟和空气污染有关:
    
    “像综合性的医院不是专门搞肿瘤医院的,收住的肺癌病人几乎在每一天、每一个星期都能见到。从调查来讲,肺癌的发生率依然占肿瘤的第一个,比例是最高的。主要是污染,毕竟和肺癌发生率有关。其中有一个吸入烟草。另外现在的城市是越来越集中。在城市里的空气污染是相当的厉害,就拿广州来讲,它上次统计的是360 天有300天是灰霾的天气。这种灰霾的天气对呼吸道的疾病包括肿瘤影响也是有一个促进的作用。”
    
    曾军医师指出,随着癌症发病率和死亡人数的增加,由此给患者带来的经济负担和对社会正常发展的影响也日趋突出:
    
    “现在对于一个肺癌病人来讲,假如他需要治疗,平均一个肺癌患者大概需要至少要20万,一般来讲很多人花了50万,这对一个家庭来讲经济负担影响是非常大的。所以现在生活的压力比较大,房价那么高,再一个工作的压力很大,在这样一个情况下,抑郁的人,焦虑的人也很多。人们对日常的保健意识我觉得也是忽视了,还是一个生活方式的问题。”
    
    世界肿瘤防治的学术组织“国际抗癌联盟”将于今年8月在中国深圳召开第二十一届世界抗癌大会。报道认为,由中华医学会和中国抗癌协会联合申请和承办2010年的世界抗癌大会,将对提高中国肿瘤医学的整体水平以及加强与世界同行的交流、合作起到推动作用。卢祖洵教授认为,中国政府目前急需在监督、控制工业污染,以及保障全民性医疗卫生服务方面加强有效的工作力度:
    
    “这一、两年中国政府包括企业对控制环境污染,比如说产业流程啊等等还有一定的距离,中国这么多年我自己清楚,对这方面的态度措施那是有很大的差别的。从社会,从政府这个层面上来说,好像目前还没有实质性的又有效的这样一些措施。更关键的是民众对这方面的意识不强。这是一个非常大的问题。在这种医疗卫生服务这方面,这一点我觉得中国目前确实应该加强的。”
    
    报道说,目前全球每年的癌症死亡人数约为700万人,其中24%发生在中国,中国癌症患者的生存和治愈率仅为13%。中国的癌症防治任务非常艰巨。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 癌症患者抢劫银行索百万 为进监狱有人管治病
  • “垃圾村”“癌症高发”官民争议(图)
  • 河水遭严重污染 璧山一村庄成癌症高发地(图)
  • 敬请关注癌症村“村民代表”冯军能否胜诉
  • 广州:“散步”,以环保之名 被忽略的癌症村/垃圾焚烧系列
  • 河北大厂污染企业的狡辩:饮用砷可治疗癌症
  • 水污染突破人类承受的底线之20---癌症村之不断增加的记录/陶达士
  • 铜梁县癌症村里的环保志愿者
  • 中国知识分子的无廉耻是今日中国的癌症
  • 陶达士:水污染突破人类承受的底线之14---1500万人暴露在砷中毒危害病区 每年因癌症死亡160万人
  • 重访广东大宝山矿区癌症村:离开水才能活下去(图)
  • 广州专家建议政府承担癌症患儿治疗费用
  • 横石河畔癌症村 珠江难以愈合的伤口 (图)
  • 经济挂帅无视污染,中国“癌症村”悲歌唱不完
  • 胶州村庄疑水源受污染 五年20余人患癌症
  • “我们死定了”:中国近百癌症村悲歌
  • 北京顺义惊现癌症村:小羊羔“不是死了,就是没毛”
  • 被指六四幫兇 陳希同病危,患末期癌症,多次性命垂危
  • 中国近百癌症村悲歌:数万病患或被牺牲 (图)
  • 残疾人在受迫害、癌症母亲受迫害
  • 权贵势力制造市场癌症/曾飞
  • 一种起死回生的癌症自疗新方法
  • 中共癌症过敏:党毒猪狗蟹、东明、癌症成过滤词
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/陶达士
  • 腐败:感冒还是癌症?
  • 许培军 :应城“癌症村”再调查
  • 先出癌症村 再出黨國領導人----李平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。