[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孙东东所谓不当言论现场:以幽默方式讲解侵权法
(博讯北京时间2010年6月09日 转载)
    
    来源:广州日报
     (博讯 boxun.com)

    
    时隔一年,北京大学教授孙东东再次因为自己的争议性言论而成为舆论的焦点。
    
    据媒体报道,近日,他在广东江门公开表示“记者没文化,当然,人民日报的除外”,在谈到医疗风险时,孙东东指出“医院死人是正常的,救死扶伤的口号不对”。以上两句话一经报道,他毫无疑问地受到了包括新闻界在内的社会各界的炮轰。
    
    孙东东在同一个地方第二次跌倒。他为什么“不吸取经验教训”?他究竟是个怎样的人?
    
    “口祸现场”
    
    开门见山向媒体“求饶”
    
    半途“没控制住炮火”
    
    近日,由中国医院协会及江门市人民政府主办的2010中国医院院长论坛在广东江门召开,来自全国各地的近200名医院院长及数名专家学者与会。作为大会的压轴演讲,北京大学教授、北大司法鉴定室主任孙东东对即将在7月1日施行的《侵权法》进行了专题解读。笔者是现场唯一全程听完该场演讲的新闻记者,对于刚刚“因工负伤”前来参加论坛的孙东东印象复杂:他知识渊博,嘴巴却没“把住门”。
    
    一年前,孙东东曾因“老上访户至少99%有精神问题”的言论而遭到媒体的口诛笔伐,“臭名远扬”,此番到江门演讲,他开门见山地向媒体记者“求饶”:“我知道今天有记者到场,希望我的言论不要让我再次成为网民的攻击对象。”
    
    孙东东的脱稿演讲幽默风趣,演讲现场笑声四起,他的语言风格活泼生动,如:“躺着进,竖着出,这不是正常的;竖着进,躺着出才正常”。他还表示,“‘救死扶伤’这句口号不对,应多宣传医院‘死人才是正常的’。”
    
    说着说着,他就把开场白时向记者说的那番话忘了个一干二净,他语气自然地说道:“一次负面报道,一次正面报道,谁是赢家?是媒体——他们赚了两天的稿费。媒体报道医院黑幕是正常的,他们要吸引读者眼球,医院既没媒体宣传得那么黑,也没医院自身宣传得这么好——‘为人民服务’。”现场就座的,绝大多数为医疗工作者,孙东东的调侃让他们爆笑。但显而易见的是,他的这番言论让与会采访的记者很不高兴。
    
    孙东东当天给听众的印象是:专业知识和社会知识都很丰富,公正客观地说,他也的确通过这种轻松幽默、通俗易懂的演讲方式,让听众初步理解了《侵权法》的核心思想和主要规定。“孙教授演讲的出发点绝对没有恶意,他语言犀利尖锐,如果对他的演讲内容断章取义,的确容易产生误解,激化各种矛盾。”一名与会的医院管理者会后对记者说。
    
    孙东东在演讲中还提到,在到江门参加论坛的前几天,他曾在东莞遭遇车祸,手部被确诊为粉碎性骨折。“当时我被送入东莞人民医院骨科救治,骨科主任见我,胆战心惊,连手术前跟病患签‘生死状’都不敢亲自进病房和我谈。我见状,把主任叫到跟前,告诉他把手术过程中可能出现的各种情况都写进‘生死状’里。”
    
    经孙东东这么一说,骨科主任最后竟乐呵呵地出去了,临进手术室时说:“没想到教授您这么通情达理、善解人意,如果每名患者都像您这样,医患关系就不会这么紧张了。”
    
    孙东东希望通过自己的亲身经历来表达“促进医患关系和谐”的心愿,他认为,医患关系的和谐需要医患双方的共同努力,而不应一味地苛责医方。
    
    孙东东回应
    
    “那不是我的原话”
    
    昨天下午,记者拨通了事件主角孙东东的手机。电话那头的他语速平缓,声音好听、富有磁性。记者要求其回忆事件经过及当时的原话,孙东东安静了一会儿,说:“不说了,没必要,越说越没意思。”记者问他前几天见诸报端的是不是他的原话,他说:“我已经发表声明了,那不是我的原话。我始终觉得,做任何事情,首先一点,就是要凭良心,要有社会责任感。媒体也好,医疗工作者也好,教师也好,我们工作的最终受益者都应该是老百姓,不能为了自己的卖点去炒作。不说了……”
    
    言谈之间,孙东东犹如“惊弓之鸟”,吝于言辞,与他平日里给外界的滔滔不绝的印象大不相同。不难看出,这起“祸从口出”的风波一定程度上伤害了他——尽管认识他的人普遍认为其极具抗压能力,尽管他一年前就曾因为“那些老上访专业户,99%以上精神有问题”的言论而招来舆论的口诛笔伐。
    
    他在同一个地方跌倒了两次。
    
    孙东东其人
    
    喜欢夸张的性情中人
    
    孙东东的专业是司法精神病学研究,这门课并非必修课,在他的工作单位北京大学法学院算是“偏门”。一般而言,教偏门的老师知名度往往较低。孙东东却是个例外,在整个北大乃至社会上,他都具有相当的知名度。这与他幽默的性格和出众的口才密不可分。
    
    孙东东常年参与北大的招生工作。近些年来,北大与清华在招生工作上的竞争趋于白热化,在争抢优秀生源方面,两校都“杀红了眼”。在这一背景下,口才过人、又善于分析考生心理的孙东东,自然被校方认为是“招生大战”急需的将才。孙东东的招生工作做得很细致,其幽默、诙谐的性格也在这一业余领域得到了充分的体现。
    
    北大内部一直流传着一则有关孙东东招生的有趣故事:某次,孙东东与清华的某位招生老师同时争取一名优秀考生,经过清华招生老师的一番游说,考生本人倾向于报考清华的机械自动化专业。孙东东得知此事后,迅即赶去,他问考生:“你知道自动化专业是干什么的吗?”考生说不知道,孙东东便向他解释:“自动化就是铲煤的。一台锅炉在烧,每过一段时间你就得拿起铲子,给锅炉添一次煤。小伙子,来北大吧。”考生听毕惊慌失措,最终转换门庭报考了北大。
    
    这则故事的真实性无从考证。“幽默,喜欢用夸张的叙事方式”,学生们这样评价孙东东。于是,就有了“99%”和“(都)没文化”这样的绝对化表述。
    
    课堂笑话被编成“语录”
    
    孙东东在北大开设有一门叫做《心理卫生学概论》的通选课,全校各院系的学生均可选听。孙东东开设此课多年,“票房”一直很高。由于课堂内容特殊,听这门课的学生们幽默地把课堂自嘲为“精神病集中营”。
    
    这是门听起来很“玄”的课,可学生们并不觉得孙东东在忽悠他们,因为孙东东能做到“该严肃的时候严肃,该活泼的时候活泼”。在讲解各种精神病案例时,孙东东总能保持平稳的语调,选择中性的词汇,不加修饰与夸张,让人听了信服。可在课堂上承前启后的闲话时段,他却总能天南地北地说笑话,“尺度很大”,引得哄堂大笑。
    
    某些听过孙东东课的学生还在学期结束后专门整理出了一部《孙东东课堂语录》,其中妙语连珠,比如:“和女朋友逛商场,女朋友要冰棍不给买,她就哭闹。这种女生要不得,心智发育不健全,将来有了孩子(你)就得养两个了。”“周杰伦那个小迷糊眼也睁不开,嘴也说不清,动作和音乐无关,是肌肉随机运动,话筒漏电把他给麻到了。”“中国的婆媳关系是历史上最复杂的关系,中国的男人是最苦的。”“阿妹与阿哥离别,阿妹给阿哥一个针线包,阿哥每天睡前拿出来亲几下,这不叫恋物癖,叫信物。如果阿妹来找阿哥,阿哥不理阿妹还亲针线包那也不叫恋物癖,算精神分裂症。”
    
    在学生的眼里,孙东东是个性情中人,有话就说,没有城府。他曾在课堂上说:“在北大的培养下应该喜怒更形于色,情感丰富;木木呆呆的是工科院校培养出来的。清华培养疑病型人格,谦虚、听话,能当大官;北大培养循环型人格,话太多,当不了官。”他不怕得罪人,“有时说话不经大脑”,说了就说了。
    
    曾建议完善被害人救济制度
    
    有评论认为:纵观孙东东的各种公开言论,有一点思想贯穿始终:强势部门总是有理的。
    
    可发生在2000年的一件事,却显示了孙东东挑战权威的一面。当年,山西上访青年李绿松疑被割舌,引发媒体报道狂潮。2001年2月5日,孙东东所在的北大司法鉴定中心接受媒体委托,出具司法鉴定书,得出了与当地医院和协和医院不同的鉴定结果,即:李绿松的舌头的确被割了一刀。孙东东甚至表示“愿意去山西作证”。在这起实践中,孙东东被认为“仗义执言,敢于挑战权威”。
    
    他也时常会在公共领域提出一些颇具建设性的建议。比如,今年元旦,东莞发生三名歹徒劫杀的士司机而后集体饮弹自杀的惨案。针对遇难的哥的家属的安抚工作,孙东东在接受媒体采访时建议:政府应尽快成立专项基金,或从财政拨出专款,用于保障公众受害以后得到应有的救济。“精神病人实施危害行为,根据法律规定,不负刑事责任。他接受治疗了,但受害人往往没人管。只靠社会见义勇为基金是不够的,应该尽快通过这件事情建立起相关制度,来保护受害人。” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北大教授孙东东:记者没文化 “医院要死人才正常”(图)
  • 重点大学专业排行榜 孙东东摇身成高考专家
  • 上海访民人权博览会(六)——因声讨孙东东被劳教的人权捍卫者陈建芳(图)
  • 周莉因要求孙东东看病被判刑(附判决书与律师辩护词)(图)
  • 因北大孙东东门事件失踪的李学惠现身
  • 因孙东东事件被捕访民处境堪忧:失踪、劳教
  • 按照北大教授孙东东的标准,他就是一个神经病
  • 访民代表孙礼静,向海淀法院起诉孙东东,不予立案。(图)
  • 深圳访民赵国莉案证明孙东东“精神门”事件的罪魁祸首是行政官僚腐败分子们
  • 赵国莉:几千万访民被侵权事实证实孙东东“精神门”论的根源是行政腐败分子们渎职侵权
  • 深圳访民赵国莉案证明孙东东精神病论正确表述是指行政官僚腐败分子们
  • 华明:谁是孙东东精神病门的真导演?(图)
  • 赵国莉见证几百访民再次到卫生部抗议孙东东“精神病”谬论!
  • 深圳访民赵国强烈遣责中国卫生部官员包庇孙东东“精神病”论!
  • 数百访民在中国卫生部门前抗议孙东东 (图)
  • 安徽访民马桂英用儿子命冤案驳斥孙东东“精神病”论
  • 否认孙东东为卫生部专家 卫生部在打假?/蔡馥敏
  • 卫生部外重演北大孙东东门:抗议访民被抓(视频)(图)
  • 数百访民不惧打压前往卫生部继续抗议孙东东
  • 谁说老百姓就该受二茬罪,吃二遍苦啊? (二)/胡琴珍向孙东东陈情
  • 谁说老百姓就该受二茬罪,吃二遍苦啊? (一)/胡琴珍向孙东东陈情
  • 副教授孙东东代表了谁?
  • 刘逸明:是记者无文化还是孙东东不正常?(图)
  • 看孙东东错误论点的危害
  • 孙东东:邓玉娇案涉案人员都有偏执性精神病/林云海
  • 赵国莉就孙东东“精神门”言论自由邀请成龙率律师团调查访民
  • 深圳访民赵国莉就孙东东“精神门”事件致北大教授、学生的公开信!
  • 临沂市王进生以自己的亲身经历愿与孙东东公开对决
  • 孙东东事件:谁是主要责任者/一平
  • 从思想启蒙到逻辑启蒙---孙东东言论的启示/郭宇宽
  • 成龙与孙东东相比,谁更自私与无耻
  • 赵国莉向全世界公布真相:孙东东“精神门”事件祸害中国人权倒退!
  • 北大孙东东事件不会就此罢休
  • 警惕!孙东东的真正用心
  • 深圳访民要求北大教授孙东东兑现致歉诚意帮助立案!
  • 名医焦东海:老上访99%以上患有上访综合征——与孙东东商榷
  • 透过孙东东专家的言论看官僚们……!!!
  • 孙东东道歉是不是够诚意
  • 官员的精神卫生决定访民的精神卫生!(孙东东之七)/刘哑玲
  • 恳请中国政府不要留下孙东东门遗憾!孙东东之六/刘哑玲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。