[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东大亚湾核电厂核泄漏核辐射, 疑用国产零件出事(图)
(博讯北京时间2010年6月15日 转载)
     苹果日报
    
    广东大亚湾核电厂核泄漏核辐射, 疑用国产零件出事
    距离本港市中心不足 50公里的大亚湾核电厂,上月 23日发生核辐射泄漏事故,不过港府得悉后未有实时向外公布,令公众蒙在鼓里。核电厂主要股东中华电力今日凌晨发表声明,承认核电厂二号机组反应堆冷却水发现放射性碘核素和放射性气体有轻微上升,初步分析一根燃料棒有微少泄漏,强调放射性碘核素会被完全隔离,不影响公众健康。
    记者:冯永坚 陈沛敏 蔡朗清
    
    自由亚洲电台昨晚报道有关核辐射事故。大亚湾核电厂旗下安全咨询委员会主席何锺泰昨晚接受查询时承认, 5月 23日核电厂员工替二号机组一个反应堆更换零件时,发现其中一根盛载核原料铀元素的金属燃料棒出现裂纹,并有小量核辐射泄漏。他引述厂方称,已实时采取应对措施,并坚持泄漏情况十分轻微。
    
    疑用「土炮」零件出事
    
    核电厂上周四举行安全咨询委员会会议,厂方向委员提交的报告显示,核电厂曾发生多项安全事故,但报告未有详细交代事故内容,只形容为「几则异常事件」。据了解,当时有成员即场追问事故内容,厂方才透露涉及第二机组更换零件的事故。
    何锺泰称,会上厂方承诺更换出现裂纹的燃料棒,「几时换就无提及,亦都无讲裂纹有几大」。他指,金属棒由内地工厂制造,核电厂有一个四人小组长驻工厂负责质量检验。他引述核电厂指事件不属国际原子能组织定义下的「核事故」,未有公布事件是不想引起恐慌,但有通知港府。据悉,委员会召开会议期间,不少有委员想继续追问事件,但何锺泰以「够钟食饭」为由终止了会议。
    中华电力发言人表示,上月 23日大亚湾核电厂二号机组反应堆冷却水发现放射性碘核素和放射性气体均有轻微上升。过去两星期,这些放射性水平保持稳定,没有特别变化。发言人称,经分析初步判断有一根燃料棒存在微少泄漏,项目小组现正跟进及监测有关情况。这些放射性碘核素会被完全隔离,不会对公众有任何影响。上述的放射性上升轻微,所以核电厂的运行没有受到影响,事情亦不列入国际核事件评级之内。
    核电厂由法国国营电力公司 EDF参与兴建,并一直采用法国设计的水压式反应堆。本报获得的消息称,核电厂过去的维修保养一直由法国的顾问公司负责,更换的零件均用上法国货。不过,核电厂早前更换老化零件时,已没有采用法国原装配件,全由国产零件顶上,怀疑事故因此发生。
    
    李柱铭促查清事件
    
    保安局今日凌晨响应事件时以中电的声明为蓝本,强调有关放射性碘核素被完全隔离,不会对公众产生任何影响。发言人又称,由于事故对核电安全不构成任何影响,根据目前机制毋须实时通报。香港天文台由上月 23日到近日有关香港辐射水平数据,也未有发现异常情况,显示事件未对香港造成影响,呼吁市民毋须恐慌。
    当年一直反建核电厂的民主党创党主席李柱铭指出,当年一班立法局议员正是担心核电厂一旦出现核事故,北京相关部门会隐瞒事件,将港人蒙在鼓里。他促请特区政府尽快查清事件,全面向港人披露事件详情。
    大亚湾核电厂是中国首座大型商用核电厂,总装机容量达 1,968兆瓦,自 94年开始运作以来未有出现大事故。核电厂每年发电量超过 100亿度,其中七成电力供应予香港。
    
    强调不是核事故 未实时公布
    中电否认隐瞒意外
    
    核辐射泄漏后果可大可小,香港政府保安局为此制订了大亚湾应变计划。根据现行规定,除轻微的「紧急戒备情况」外,核电站发生任何事故,核电站负责人须立即通知广东省核管办;内地当局一旦宣布进入「站外紧急情况」,即辐射影响已超越核电站范围,广东省核管办须立即通知港府。不过,核电厂及中电均强调事件不属国际原子能组织定义下的「核事故」,所以不公布事件。
    根据计划,核电站紧急情况分四类,分别是「紧急戒备」─核电站的安全水平可能下降,「站内紧急情况」─造成的辐射影响局限核电站某部份,「站址紧急情况」─辐射影响局限核电站范围,「站外紧急情况」─辐射影响超越核电站范围。
    
    天文台负责数据评估
    
    按现行通报机制,除「紧急戒备」外,无论任何事故,核电站负责人均须立即通知广东省核管办。内地当局一旦判定属「站外紧急情况」,广东省核管办须立即通知香港天文台,即保安局局长处理有关事务的代表,消防通讯中心则会充当天文台的后援。天文台当值主任确认收到数据后,数据评估工作就会展开。
    如遇非站外紧急情况,广东省核管办也须通知香港。例如发生「站址紧急情况」,广东省核管办须在收到核电站消息后,尽快或最迟两小时内通报香港当局;随后,即使数据没有明显变化,也须每隔六小时通报一次,若有明显变化,则须尽快通报。
    一旦发生严重核事故,香港特区须在核电站 20公里范围内,即包括大鹏湾及平洲考虑采取全面防护措施,防止公众受到辐射直接照射或吸入受污染的空气;核电站 85公里范围内即全港,则会实行食物防护措施,避免公众进食或饮用受污染的食物、食水或牛奶。
    
    李鹏主催下兴建
    
    广东大亚湾核电厂核泄漏核辐射, 疑用国产零件出事


    李鹏夫妇与中电主席米高嘉道理(左), 08年在大亚湾举行的中国改革开放 30周年论坛上合照。
    互联网
    
    大亚湾核电站位于深圳大鹏半岛,是中国建成的第二座核电站,由前领导人李鹏主催下, 1987年动工兴建。当年参与停建大亚湾核电厂联席会的前立法局议员冯智活昨日忆述, 86年 4月刚发生苏联切尔诺贝尔核电厂泄漏辐射,中国就宣布在大亚湾建核电站,造成港人大恐慌,联席会发起反对兴建运动,短短一个月就收集 104万港人签名。
    80年初,香港电力供电一度紧张,中国开始筹措兴建核电站供电予香港。中国水利电力部及广东省政府计划选址大亚湾,并由香港供电商入股。筹备期间,国外先后发生美国三里岛及切尔诺贝尔核电厂泄漏辐射,引发港人反对兴建核电站。据了解,当时新华社香港分社社长许家屯也反对。为了消除各方顾虑,核电站引进法国核岛技术装备,以及英国的常规岛技术装备进行建造及管理,并由美国公司提供质量保证。
    大亚湾核电站终在 87年动工,使用压水型反应堆技术,安装两台 90万千瓦发电机组,分别于 94年 2月及 5月开网发电。 97年,中国政府又在大亚湾核电站东北方向一千米处兴建岭澳核电站。
    
    核电厂由中方控制
    
    广东大亚湾核电厂核泄漏核辐射, 疑用国产零件出事


    大亚湾核电站由广东核电合营有限公司拥有,中国广东核电集团占 75%股权,本港中电控股则占 25%。中电 09年年报显示,中电 09年 9月将大亚湾核电合营公司的购电合约,由 2014年 5月起延长 20年,同时修改若干条款,中电不再保留合营公司的共同控股权,意味着核电厂由中方中广核控制。
    
    监察水源空气辐射量
    
    危难应变学会会长陈德胜指出,按核安全指引规定,若出现泄漏辐射的核灾难, 10公里范围内人畜必须实时撤走,减少直接受辐射影响,否则可实时或数天内死亡。但辐射的粒子可随风及水源飘至更远地方,必须监察水源及空气中的辐射量。
    港设有净化中心
    
    陈德胜指出,本港一向有泄漏辐射的应变机制,「除咗机场灾难之后,第二个大型应变就系大亚湾核电厂出事」,本港东区医院及屯门医院是指定净化中心,为受辐射影响人士冲洗;医护人员必须穿上全套保护衣,急症室也设有仪器测试有否受辐射物料污染。
    除核电厂内出事外,陈德胜表示,也要防范运送核废料时出现意外漏出辐射。若受高剂量辐射影响,「个人会恶心、头痛发烧、影响造血功能而有贫血、流血不止、肚痛同脱发」,若长远因吸入或从食物链中吸收到辐射,也会影响人体 DNA增加患癌风险。
    香港核医学会会长魏伟达指,受辐射影响的人,轻则全无反应,较严重者会肚泻或发烧,最严重可实时死亡。至于辐射会否传染?魏说,除非有人被会发放辐射的物质污染,才会将辐射随处发放,否则身体接受辐射后,一般不会将之传给他人。
    
    苏联核事故伤亡 9.3万
    
    广东大亚湾核电厂核泄漏核辐射, 疑用国产零件出事


    切尔诺贝尔核电厂爆炸后,须实时采取紧急措施。
    
    1986年 4月 26日,苏联切尔诺贝尔核电厂的 4号反应炉发生大爆炸,大量高辐射物质散发到大气层,辐射线剂量是投在广岛的原子弹的 400倍以上。
    33.6万居民撤离
    
    被核辐射尘污染的云层飘往前苏联西部、西欧、东欧、不列颠群岛和北美东部部份地区,乌克兰、白俄罗斯及俄罗斯境内均遭受到严重核污染,超过 33.6万名居民被迫撤离。
    根据前苏联官方报告,约 60%受辐射尘污染的地区皆在白俄罗斯境内。灾难至少造成 2,000亿美元损失, 56人因受辐射死亡,约 60万人在高度辐射线物质下暴露,近 4,000人死于癌症。绿色和平曾估计总伤亡人数是 9.3万人。
    1979年 3月 28日,美国宾夕凡尼亚州三里岛核电站发生首宗反应炉堆芯融化事故, 2号反应堆的辅助给水泵没有按规定打开,最终堆芯燃料的 47%融毁并发生泄漏。政府两天后才疏散了核电厂 5英里范围内的学龄前儿童和孕妇,其后小部份放射性物质泄漏到周围环境,幸附近居民无受事件影响。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳大亚湾核电站发生核泄漏事故,至今仍未受到控制
  • 至今被封盖的2000年重庆核泄漏事件
  • 被传“核泄漏” 杞县居民集体外逃 都是掩盖造成的
  • 惊天大事故. 5.12地震导致核泄漏,污染四川、长江


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。