[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国银行在赞比亚发行非洲首张人民币预付卡
(博讯北京时间2010年6月15日 转载)
    
    
     来源: 新华网 (博讯 boxun.com)

    
    
    赞比亚中国银行15日向记者透露,该行已于14日在赞比亚首都卢萨卡正式发出非洲首张人民币预付卡,这是该行继开办人民币账户业务以来推出的又一项人民币相关业务,将有利于促进中国和非洲国家之间的商务往来。
    
     据介绍,赞比亚中国银行在今年4月向赞中央银行申请推出人民币预付产品,经过严格审核后于6月4日正式获得同意批复。
    
     赞比亚央行副行长坎卡萨·玛布拉成为第一位购买该产品的客户。赞比亚中国银行总经理王宏伟14日亲自接待了这位既普通又特殊的客户,为其详细介绍了预付卡产品的使用方法和安全特色,并祝她近期的中国之行快乐。
    
     据赞比亚中国银行介绍,截至目前该行已接到约300万人民币的预订。
    
     2009年8月,中国银行与中国银联共同投资成立“中银通支付商务有限公司”,2010年2月该公司获得中国人民银行批准,推出国内首张银联标准预付卡产品。
    
     据悉,目前国际通行的旅行支票仅支持美元、日元、加拿大元、澳大利亚元、英镑、欧元以及瑞士法郎七种币种,但中国许多商户均不受理旅行支票的兑换业务。而中国银联目前在国内已形成发达网络,全国大部分商户均可受理银联卡,因此作为银联品牌的人民币预付卡产品,成为海外来华旅客和商旅人士理想的支付工具。预付卡以人民币计价,可以约定牌价拆成当地货币进行销售,境外居民只需提供当地有效证件即可办理购买手续。
    
     中国银行方面说,由于其在海外有广泛的机构网络资源和良好的品牌效应,因此销售人民币预付卡产品,不仅可以促进中国银行海内外业务联动,共同为中外客户提供便捷、安全的服务,免于现金携带的不便与风险,同时也可为银行维护客户关系,拓展和增加银行中间业务带来可观收入。
    
     赞比亚中国银行于1997年在卢萨卡正式开业,是中国银行在非洲开设的第一家分支机构,也是中国在非洲建立的第一家营业性金融机构。2009年11月该行向当地中央银行申请并获得批准,允许在赞比亚境内开办包括人民币账户、人民币现金在内的全部人民币业务。从今年3月底该行正式推出人民币账户业务以来,该行的人民币存款已达5000多万元。
     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。