[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南官方微博图文直播马龙县灾情引发关注(图)
(博讯北京时间2010年6月28日 转载)
    
    来源:红网
    
    
云南官方微博图文直播马龙县灾情引发关注

    
    云南曲靖宣传部微博截图。
    
    25日晚,云南省曲靖市马龙县遭遇特大暴雨,26日中午起,曲靖市委宣传部部长何华的个人微博(http://t.sina.com.cn)及宣传部官方微博——“微博曲靖”开始图文直播马龙灾情与救灾情况,在马龙县城电力、交通、通讯中断几成“孤岛”的情况下,曲靖官方微博成为网友获取第一手信息的来源。
    
    值得表扬的是,其所发布的博文均涉及网友关心的灾情进展、灾民安置等信息,极少出现官话套话且信息更新速度非常及时。事后,宣传部将此次直播和网友互动称为“一个全民同心协力的范例”。截止记者发稿前,“微博曲靖”已经直播灾情30小时。
    
    “曲靖市马龙县昨晚暴雨成灾,很多老房子倒塌,现在还有许多群众被困在房顶等待救援……”,26日中午13点42分,“微博曲靖”发出第一条马龙灾情的信息,于14点38分发出第一张水淹马龙的照片,并于16点13分发出了第一条包括受灾群众数量、房屋倒塌数量、经济损失等在内的灾情统计信息。
    
    截止记者发稿前,“微博曲靖”共发出近150条有关马龙受灾的微博。直播微博中有一些错别字,上传的照片也很不专业,但对于关心马龙灾情的网友来说,其播报内容非常实际有用。内容主要包括:政府救灾的主要任务、灾情情况、受灾群众数量、经济损失估计、领导指示、现场图片、救援行动的进展等。
    
    “微博曲靖”还在与网友互动中发出了“伸出你的手,敲出几个字,爱在这瞬间迸发”的号召,希望网友对涉及到马龙灾情的微博多多转发。
    
    曲靖市委宣传部部长何华也在个人微博中积极与网友互动。此前曾有网友向其询问,马龙水库是否决堤,何华回应:马龙被淹,但并无水库决堤,准确的说是县城上游8公里处的龙泉水库发生漫坝。
    
    何华告诉潇湘晨报滚动新闻记者,在微博直播灾情主要是综合两个方面的原因:马龙当地网友发出消息及图片,说马龙下大雨了,水淹得很厉害;另一方面官方从气象部门获悉,当地的下雨量非常之大。
    
    “很多记者都没有办法进入现场,我们就通过微博发布信息,很多图片都是马龙当地的网友提供的,我们在微博上发出来后,好多网站都采用了这些图片。”
    
    何华说,昨晚(26日)上宣传部有四个同志在更新微博,一直没睡。
    
    今天(27日)下午,“微博曲靖”已将自己的微博头像换成了网友前日发布的一张图片——被淹到“脖子”的指路牌。“微博曲靖”又于下午上传了多张水位对比图片,表示马龙灾区已经逐步恢复了正常,县城内大部分地区洪水已经消退。
    
    这一播报方式得到了网友盛赞,“微博曲靖”也将此次直播和网友互动总结为:微博曲靖第一时间传递最新信息,在网友的爱心传递下,引起了最广泛的关注,为灾民赢得了时间,迅速增强了救援力量!微薄精神使爱无限延伸!
    
    对话何华:曲靖不做报喜不报忧的宣传
    
    27日下午,曲靖市委宣传部部长何华就此次直播和宣传思路接受了潇湘晨报记者采访。
    
    潇湘晨报滚动新闻:为什么会选择微博直播这种形式来发布官方信息?
    
    何华:这个最方便。我们虽然有报纸、电视台,但是从拍摄到制作完成,需要一个过程。而通过微博,信息马上就可以发布出来,非常及时;而且,从博客这个意义上来说,信息不一定要完全准确才可以发,网友的一张图片就可以让大家知道发生了什么事情,可以随意一些。
    
    宣传部门总是说新兴媒体对宣传工作提出了挑战,但该怎样应对挑战,对宣传部门来说是共性的问题,办法还不是很多。
    
    我们的想法是,要用群众、网民喜闻乐见的方式去影响他们。过去感觉好像自己办一个网站,保持主旋律就可以了,就占领网络主阵地了,但网民都不接受你,都不来看你发的东西,你怎么能影响到他呢?
    
    我们现在的一个指导思想就是,除了办好我们的门户网站之外,更主要的借力一些好的、流量比较大的平台,比如微博、开心网、QQ等,借助这些平台来达到我们宣传工作的一些目的。
    
    潇湘晨报滚动新闻:微博直播这次灾情对我们这次救灾产生了什么影响?
    
    何华:太大的影响大我不敢说,但肯定让更多的人关注到了曲靖。
    
    我们尝到甜头不只是这一次,今年上半年以来的旱灾,我们就已经尝到很多甜头了,很多人通过微博了解到曲靖的灾情,有很多网友表达了捐赠的意向。对于我们扩大宣传是一个好事情,对于吸引网友对灾情的关注甚至赢得一些支持都很有好处。
    
    潇湘晨报滚动新闻:洪涝灾害不算负面消息,甚至需要网友的关注和支持,选择微博直播可以理解。但如果有一天曲靖发生了突发的、负面的新闻,我们还敢不敢发布消息甚至直播事件处理?
    
    何华:我们已经在做了啊。前两天,曲靖也发生过负面新闻,我们毫无保留的在网上第一时间公布了消息,包括曲靖某县的法官强奸幼女一审被判无罪一事,在网上引起了轩然大波,这个事情我们没有隐瞒,第一时间在网上、微博上发布了消息。
    
    我给我的团队的要求是,要反映曲靖的方方面面,只说好话、报喜不报忧的宣传不行。没有哪个城市能够做到没有负面新闻,现在不是怕负面新闻,现在对政府的考验是负面新闻产生了之后你怎么办。
    
    我们不会隐瞒负面新闻,我们自己都有勇气揭自己的伤疤,还怕别人恶意炒作吗?如果我们不说,就会有各种各样的谣传出来,我们宁可自己说,这是我们的基本的态度。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共镇压微博六四言论(图)
  • 广州公安开微博设问政平台 关闭评论引网友质疑
  • 微博推动中国新闻进步
  • 民运人士刘贤斌的微博相继被封
  • 重庆QQ群微博短信全监管
  • 著名艺术家艾未未挑战新浪微博的网络审查(图)
  • 中国两微博被迫永久停运严密审查下生存不易
  • 胡锦涛微博已关闭 网站称服务器被挤瘫 (图)
  • 朱廓亮:胡锦涛微博一言不发令网民烦
  • “人民微博”对外开放公测
  • 传媒人士点评2009年业内大事:微博出现引人注目
  • 人民网微博客“短命”,三小时即紧急关闭
  • 桑兰指楼下坡道被占 微博“发怒”
  • 国际著名微博客推特因访问量太大暂时瘫痪
  • 访问微博客软件遭封锁 用户纷纷抗议GFW
  • 新浪微博删户自由翻墙失效 中国用户夹缝中上网
  • 大陆微博客饭否暂时停止发送消息
  • 中国封锁微博客系统噗浪/RFA
  • 人人可用的微博客打敗標榜「含金量」的記者證
  • 胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
  • 微博客时代需要民意应对的转型
  • “孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。