[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

敏感消息太多, 中共恐受威胁打压微博(图)
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2010年7月15日 转载)
    
    
    苹果日报
    
    引起中宣部不满
    微博近年大受网民欢迎,成为民众交流信息的一个重要平台,但遭中共进一步打压,网易、新浪、搜狐及人民网等微博,难逃被整顿的命运。
    
    中共进一步加强对舆论的箝控,网上社交工具微博遭打压,新浪、搜狐、网易、腾讯等门户网的微博,近日阵脚大乱,鸡飞狗走:或称「系统正在维护中」突然关闭;或转为「测试模式」,以掩盖乱象。消息指,微博上大量的敏感消息危害国家安全,引起中宣部不满。此外,当局还禁止媒体借交换稿件搞「异地监督」,并派员整顿敢言媒体。
    
    北京消息指,自当局封杀境外微型网志 twitter及社交网站 facebook后,内地各门户网纷纷仿效,推出功能相似的微博,令这些微博人气急升,成为独特的讯息交流平台,其中新浪微博号称用户达 2,000万。但中宣部和国新办调查后认为,微博有严重问题,包括有大量不实和敏感消息、人身攻击及侮辱、危害国家安全等,非整顿不可。
    
    各微博纷转为「测试模式」
    
    当局加强打压互联网舆论空间,内地网民无所适从。
    当局认为,微博发送讯息方便,传播迅速,影响力大,在当局没有更好管理方式下,需重新评估,为此近日下令各网站要先自行对微博作整顿。而从上周五( 9日)开始,新浪、搜狐、网易、腾讯的微博阵脚大乱,各微博纷纷转为「测试模式」等,以掩盖乱象。
    不少网民发现,近日各网站微博问题多多,或发时事消息出现困难,或发贴后自己看到朋友看不到;上周五晚,搜狐微博更一度关闭,重开后有网民发现,首页竟空无内容,且有资料丢失;网易微博从前晚突然关闭,至昨晚仍未恢复,网页显示「系统正在维护中」。各微博正处于鸡飞狗走的乱象。
    虽然上述各网站负责人表面都否认受到政治压力,但上海《东方早报》、广东《南方都市报》、《北京晚报》等媒体昨均不同程度透露,网站微博受到来自政府的压力要整改;外电更引述消息来源指,这轮针对微博的行动,是中共进一步加大对互联网舆论空间的打压。
    
    禁以「交流稿件」异地监督
    
    内地舆论则用「微博网站被维护」来形容事件。网易一名高层管理人员对海外媒体表示,按照国新办的整改要求,微博「就是党和政府的传声筒」,最多搞些风花雪月消息,「政治问题别想,连社会问题也不能碰」。
    此外,中宣部还下达新指令,禁止各媒体以「交流稿件」方式搞异地监督(即本地媒体将批评当地的稿件交给外地媒体刊登);同时重申各媒体报道国际新闻要采用新华社的稿件;还有消息指,北京《新京报》及一些敢言媒体,最近亦面临整顿。
    
    微博催生潮语
    
    「稀饭织围脖的童鞋」这句由微博潮语组成的句子究竟是甚么意思?即喜欢写微博的同学的意思。内地近年微博风行,催生大批新潮语。由于微博每条博文字数不可超过 140字,部份用户将文字简化,创作出「简短版」潮语。
    微博 10大潮语
    
    童鞋 同学的谐音,意指在微博上的博友。
    
    猪味 诸位,例如:猪味童鞋早安。
    
    稀饭 喜欢,例如:你到底稀饭甚么呢?
    
    鸡冻 激动,例如:杭州上空发现 UFO,姐看了好鸡冻啊!
    
    铂金 即「博金」,意指含金量高,颇有名望的微博客。
    
    LZ 发微博的人(楼主), LZ是「楼主」二字普通话拼音的声母。
    
    酱子 即这样子,例如:哦,原来是酱子。语气有扮可爱之势。
    
    沙发 第一个留言者,例如:一发博文,大家都来抢沙发。
    
    板凳 第二个留言者,通常称为:坐板凳。
    
    织围脖 即写微博。「今天你织围脖了吗?」是时下内地很流行的问候语。
    
    微博消息传播快 踢爆富士康事件
    
    微博由于有实时发送及互动功能,成为深受中共网络封锁之苦的内地网民欢迎。网民纷纷以此发放实时新闻,特别是一些敏感的实时讯息,成为新兴而且很重要的消息来源,令当局封网失效,忌惮有加。
    
    揭露省长抢女记者录音笔
    
    今年 3月全国两会期间,湖北省长李鸿忠不满北京《京华时报》女记者当面提问敏感问题,怒斥女记者,又抢夺女记者手中的录音笔,事件被目击记者透过微博发放,引发媒体跟进,形成声讨浪潮,令李鸿忠狼狈不堪。
    近日传被中宣部禁炒作的打工皇帝唐骏假学历事件,也是先由民间打假英雄方舟子先在微博上踢爆,引媒体群起攻之;深圳富士康员工跳楼事件,也是先在微博上被披露的。中共领导人出行,按常规要等领导人离去后才能报道,但自从有微博后领导人行踪常被实时曝光。
    此外,内地维权人士利用微博串联,早前福建审判三名维权网民,各地网民透过微博发起声援行动,令福建当局紧张。今年 2月 22日,北京艺术家不满工作室被强拆及遭殴打,上长安街游行示威,微博实时报道,轰动一时。
    
    今年由微博爆料引爆的事件
    
    7月 1日 民间打假英雄方舟子在微博揭露中国打工皇帝唐骏假学历,引起舆论群起攻之,眼看要波及官场,遭中共出手喝停
    
    4月 16日 福州审判三名维权网民,内地网民透过微博发千人声援大行动,令福建当局紧张
    
    3月 7日 全国两会期间,湖北省长李鸿忠面斥《京华时报》女记者并抢她的录音笔,微博爆料引来媒体群攻
    
    2月 22日 北京多名艺术家因工作室被强拆及被不法人士殴打,上长安街游行示威,微博实时报道,轰动外界。
    
    今年初 深圳富士康多名员工接连跳楼致 10人死亡事件,均由微博率先披露消息,最终引起中外舆论关注
    
    梁咏琪微博遭河蟹
    
敏感消息太多, 中共恐受威胁打压微博

    
    微博有「中国版 twitter」之称,并以快、简、精见称,深受香港艺人欢迎,但不少人有惨遭当局「河蟹」(即和谐,封杀之意)的经验。
    其中梁咏琪(图)的微博因转贴内地毒奶粉受害 BB家长维权消息,一度遭内地当局河蟹。
    
    转贴赵连海被控消息
    
    梁咏琪在新浪网的微博一度有 47万网民订阅。今年 3月 31日,她因转贴本报有关内地毒奶粉维权人士赵连海被当局控告消息,收到网管通告,要她删除有关文章,梁无奈称:「我删!但不公平的事还是不想再看到,尤其发生在平民百姓身上!」杜汶泽在翌日在其新浪微博中将梁惨被河蟹的报道转贴出来,一分钟后遭同一命运。
    而出身广州的香港艺人张敬轩在微博上的言论运用了「大陆」二字,有内地网民指摘其忘本,因而展开骂战;张为怕变成争议性话题,他自动删除所有数据,并以其广播剧陈裕恒之名重新开户。
    除上述艺人外,郑秀文、丁子高和杨千嬅夫妇等亦不时在微博发布行踪,或上载自己的照片,与各地粉丝保持密切沟通。
    
    政制僵化 微博退化
    
    内地四大门户网站,包括新浪、搜狐、网易和腾讯,自去年 8月起,陆续开通微博服务,也吸引了数以千万计的网民开立账户,但近日均退化为「测试版」,这是内地继 Google事件后最严厉的网络整肃行动,显示僵化的中国政制越来越脱离民意,越来越不能与社会与科技的发展与时俱进。
    
    曾拿胡锦涛作生招牌
    
    社交网站 facebook、 twitter的兴起是世界潮流,也是各大网站广结人缘、广开财源的必由之路。北京官方人民网今年 2月开通微博时,还一度拿中共总书记胡锦涛作为生招牌。人民网微博开通时,原属强国论坛的账户( ID)自动生效,曾做客强国论坛、开了 ID与网民对话的胡锦涛也因此自动开博,但始终未留片言只语,慕名而至的网民怨声连连,人民网自知闯祸,翌日就封了胡锦涛的 ID。
    人民网微博主动封杀胡锦涛 ID,是为了维护领导人声誉。如今,四大门户网站的微博主动退化,则是为了迎合当局整顿网络、箝制言论的需要。新浪网的相关负责人接受内地传媒访问时就恬不知耻地表示:「对于微博内容审查,我们拥有最强大的后台内容管理团队,在关键词等方面也形成一整套严格的审查机制。」
    
    妨碍中国网络的成长
    
    在主管意识形态的中宣部的主导下,在直接操刀网络监管的国务院新闻办网络局的督查下,连 Google都不能不屈服,内地网站又岂能翻出其掌心?内地网站正掀起微博的自我审查潮,并将技术人员的聪明才智引向建立无微不至的审查、屏蔽系统,而不是令用户交流更方便、更快捷。
    其实,内地微博的用户,多数不得不自我审查,接受所谓遵守法律规定之下对言论自由的不法限制,出位言行不多,真正想畅所欲言的,宁愿到 twitter、 facebook,翻墙登上这些被中国当局屏蔽的网站,已是家常便饭。结果,僵化的政制只会妨碍中国网络的成长,塑造出「河蟹」的怪胎。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 律师网上言论遭打压 公安拟开微博拓宣传
  • 中国微博客集体被“维护”或“测试”/巴黎动态(图)
  • 打压网络言论空间,北京勒令微博关闭整顿
  • 云南官方微博图文直播马龙县灾情引发关注(图)
  • 中共镇压微博六四言论(图)
  • 广州公安开微博设问政平台 关闭评论引网友质疑
  • 微博推动中国新闻进步
  • 民运人士刘贤斌的微博相继被封
  • 重庆QQ群微博短信全监管
  • 著名艺术家艾未未挑战新浪微博的网络审查(图)
  • 中国两微博被迫永久停运严密审查下生存不易
  • 胡锦涛微博已关闭 网站称服务器被挤瘫 (图)
  • 朱廓亮:胡锦涛微博一言不发令网民烦
  • “人民微博”对外开放公测
  • 传媒人士点评2009年业内大事:微博出现引人注目
  • 人民网微博客“短命”,三小时即紧急关闭
  • 桑兰指楼下坡道被占 微博“发怒”
  • 国际著名微博客推特因访问量太大暂时瘫痪
  • 访问微博客软件遭封锁 用户纷纷抗议GFW
  • 胡锦涛的微博能起什么作用?/姜维平
  • 微博客时代需要民意应对的转型
  • “孙悟空”社会的秘密:手机和微博客让真相传播


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。