[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“专拍哥”能否撼动公车私用“顽疾”? (图)
(博讯北京时间2010年7月15日 转载)
    
    来源: 新华网
    
    
“专拍哥”能否撼动公车私用“顽疾”?

    济南一位叫“专拍公务车”的网友,在国内某知名论坛上连续3个多月发布1000多张公务车照片,其中部分涉嫌公车私用,他因此被网友称为“专拍哥”。在他的带动下,北京、深圳、郑州等地的网民纷纷加入“街拍公务车”的行列。“专拍哥”说,他想以此作为“撬动当前顽固的公车制度的一个支点”。“专拍哥”此举,能否撼动公车私用这一“顽疾”?
    
     “专拍哥”3个月拍下5000张公务车照片
    
     从3月18日发布名为“公务车随拍,坚持一天拍一张”的帖子以来,“专拍哥”已在帖子上发布了1000多张照片,这些照片拍的都是济南街头行驶或停靠的公务车,其中一部分涉嫌公车私用。这一帖子的浏览量已达到近40万次,回复2300多条。
    
     记者近日用QQ联系到了这位不愿意透露姓名的“专拍哥”,他告诉记者,自己已经拍了5000张,但大多由于手机成像质量不好没有上传。他一般都是8小时外及节假日在酒店、超市、学校门口拍“鲁O”开头车牌号的车。“鲁O”是山东省直机关及公安专段号码。
    
     在“专拍哥”镜头里,有的用公务车送孩子上学,有的使用公务车到商场购物,有的用公务车到医院看病……“专拍哥”说:“虽然无法准确判断一辆车到底在公用还是私用,但是根据我拍车的经验,周末和下班以后的业余时间,大部分公务车在私用。”
    
     “专拍哥”拍车时经常遇到威胁,最严重的一次被几个人围住,“我报了警,警察跟我说,可以随时报警,警察一定会保护我,还有一个好点的警察私下建议我看看能不能买到防身的喷雾剂啥的。”除了在拍车时受到过威胁和训斥外,“专拍哥”至今还没有因为发帖收到相关部门的回应。
    
     虽然现实效果并不明显,“专拍哥”还是得到网民的大力支持。网民普遍认为:“公车在行政成本中占了很大比例,而且有相当一部分成本不是用在公务上,其实是一种腐败行为,应该早加规范。”“公车,就应该是纯粹的公务用车,被用来干私事,难道不该受到谴责吗?”
    很多网民提醒他拍车时注意保护自己,有网友建议他到济南高档酒店、夜总会的门口蹲点守候,还有网友称尽管“专拍哥”此举类似“愚公移山”,但“还是要顶”,希望可以通过这种方式,引起有关部门的重视,改变这种见怪不怪的腐败行为。
    
     目前他的两个QQ群已经加满,接近200人,已有北京、深圳、郑州等地的20多个网友给他传来他们在当地拍到的公车私用的照片。
    
     “专拍哥”对记者说:“我并不是为了名和利,起初拍车,也没想很多,没料到事情最终闹这么大,我就是想通过拍车,撬动当前顽固的公车制度,减少行政浪费,让纳税人的钱花到实处。”
    
     公车私用为何这般难禁?
    
     记者注意到,禁止公车私用,其实各地已做出不少努力。例如,2004年底,温州市规定:全市11个县(市、区)委、政府、市直属各单位的1万辆公车都须贴上统一的标识,非工作时间,没有按规定停放的,必须出具车辆去向报告。
    
     今年5月,湖南省临湘市也出台规定,给全市的公务用车都统一贴上了一个特殊的标识--“临湘市公务用车”标牌。7月1日,河北青龙公安全部非制式警用车辆、“冀O”牌照车辆统一张贴“公务车”明显标识,严禁公车私用。另外,山东青岛也在今年春节规定,春节期间除必须安排的值班车辆外,其余公务用车一律停驶,并且必须停放在固定地点,以便于抽查。
    
     采访中,一些群众认为,给公务车贴上统一的标识,是个既简单又有效的方法,不仅会减少公车私用,还会减少一些公车违章。但另一些群众认为,只是简单地张贴“公务车”标识,并不能真正约束公车私用。
    济南一家银行的李女士认为,根治公车私用必须从根本的严厉监督开始。现在一些公车可以明显识别,如“鲁O”牌照的车、警务用车、军车,跟张贴了“公务车”标志差不多,为什么有些公务车还是肆无忌惮地闯红灯、违章停车甚至公车私用呢?这说明,有些公务车司机特权意识强烈,张贴公务车标志也不能给它戴上“紧箍咒”,必须依靠社会监督。
    
     为了加强监督,浙江嘉兴市纪委曾聘用30名“卧底”,做和“专拍哥”一样的工作,对张贴公务用车标志的车辆进行监督,但由于在一些场合很难辨别到底是私用还是公用而效果不佳。如,开公车去酒店、去景区,虽极有可能是公车私用,但也有可能是会晤外宾、招商引资或是检查工作。
    
     “公车私用有时确实难以分清。”“专拍哥”告诉记者,他也不敢说他拍到的百分之百是公车私用,但接送小孩上学、晚上停在小区里的基本可以认定是公车私用。“在山东几所学校门口,每天早上都有大量的‘鲁O’牌照和军车牌照车接送学生。”
    
     他认为,公车私用屡禁不止,最主要原因是部分政府人员对公权力认识不足,在没有强有力的监督下,非常容易将公车理所当然地当作“特权”使用。“自己监督自己,下级监督上级,作用肯定不好,应该多设立一些公共监督机构,并严格执行。”
    
     记者电话联系山东省纪委,宣传处负责人听完记者的采访意图后,以“还不大清楚这件事”为由,拒绝了记者的采访。
    “车轮上的腐败”要靠全社会监督
    
     据了解,目前我国公车已达500多万辆,年消费三四千亿元,公车运行成本普遍偏高。有的地方超编超标购买车辆,有的部门和人员采用虚开加油、维修发票等手段,侵占国家资产。而公车私用现象更是普遍存在,久治不绝,全国两会期间,有政协委员指出“只有三分之一公车被公用”。
    
     “公车私用目前在中国很普遍,不仅仅是在济南。”山东大学哲学与社会发展学院副院长马广海认为,这个网友的做法,非常有价值,这是利用网络等现代方式监督政府的又一体现。公车等公共资源、公权力私用等问题频发,最关键原因在于监督不力、监督力量不足。其实最强大的监督力量是民众,是每一个公民。看到公车送孩子上学,出入娱乐场所,把它拍下来,在网络上曝光,这样做的人多了,就能形成一股不可忽视的力量,就能使社会监督无所不在、无孔不入。
    
     “拍公车不存在违法、侵犯隐私等问题。”马广海认为,作为国家公职人员在某些情况下是需要让渡一部分隐私权的。“公车使用更应该透明,在一般的场合下根本没有什么隐私,接受社会的监督理所当然。”
    
     山东省委党校管理学教研部教授崔永刚认为,相对于社会监督,建立公车使用的内部约束机制更为重要。多年来围绕公车管理,各地出台了大批文件规定,为什么公车私用仍禁而不绝呢?关键是约束机制不够严厉、不够有刚性。如果像一些地方的禁酒令一样,中午饮酒者免职,或是拿出治理酒驾的魄力,痛下决心,动真格的,公车私用现象不会这样肆无忌惮。
    
     “网民通过网络抨击公车私用现象,是没有更好反映渠道的无奈之举。”崔永刚认为,治理公车私用,关键是政府要有明确态度,要有严格、严厉、令行禁止的约束措施,并有纪委等组织专门机构监督执行,“直到无人敢拿乌纱帽换一次公车私用,这个问题才能真正解决。”
    
    
     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。