[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国众多博客被封 北京开始高压网络言论
(博讯北京时间2010年7月17日 转载)
    
    来源:美国之音 
     (博讯 boxun.com)

    
        中国一批知名学者、维权律师和维权人士,网络活跃人士等人的博客,近日内被陆续封杀。有迹象显示,当局在展开一次前所未有的封杀网络言论的行动。
        据报导,从7月14号起,搜狐、新浪等几大门户网站上的许多知名人士的博客被封杀,其中包括前社科院政治所研究员、哈佛大学费正清研究中心访问学者、中国文化研究所研究员刘军宁,公共知识分子、中国法学界敢言教授贺卫方,前共青团中央常委、中央国家机关团委书记、中国青年问题研究中心兼职研究员、现民间学者张祖桦,网络评论人士、网络作家温克坚,被称为“学术直尺” 的中国艺术研究院学者、文艺理论与批评杂志社社长吴祚来,前美国大西洋理事会资深研究员、作家、博客作者杨恒均,北京华一律师事务所维权律师浦志强等人。
        民间学者张祖桦在接受记者采访时证实他的博客这次遭封杀。他说,他的博客数年来虽然有过一些文章被删贴,但从未被封杀过。
        他说:“昨天听到几位朋友告诉我,说他们在搜狐和新浪上的博客都被封杀了。后来我说,那我上上我的搜狐博客,因为我那博客已经存栖了好几年了。经常被删贴,但是还没有被封过。结果,我上去一看,上面也通知说您的博客不存在了。“
        记者:那您有没有问一问网管、网站,就是问他们一下?
        张祖桦:我本人没有问,我的朋友去问了。问了以后,他们说是接到上级主管部门的通知,但是问通知的是什么部门,或者是谁,答曰:不敢告知,不能告知。今天又一问,那就多了去了。今天就太多了,都告诉我博客都莫名其妙地消失了。看来这个面积很大,挺大的。到底这个黑名单上有多少人,确实不得而知,估计他们也不敢公布。”
        目前居住在广州的学者和作家杨恒均表示,不仅他的博客,连他的微博也遭到封杀。
        他说:它把我的博客、微博都封了。封了一批,好像。
        记者:您以前有被关过的情况吗?
        杨恒均:我基本上都没有,但是,我有的地方的博客曾经被批关过,什么叫批关那,它一搜索敏感字,它一批都给你关掉。但是后来呢,基本上一两天就又开了。
        网络作家和评论人士温克坚表示,虽然他在博客上有意识地不放敏感文章,以防止被删贴和封杀,但是这次,他的博客还是被彻底封杀,令他惊讶。
        他说:“我在搜狐上的博客上有意识地放了一些不是特别敏感的文章,所以基本上没有被什么删贴过。不过这一次事先没有任何招呼了,然后忽然就给彻底封杀。我向搜狐了解过而且也不可能恢复,但是它也拒绝透露具体的原因。所以让我很意外。”
        北京知名维权律师浦志强也向记者证实他的博客遭到封杀,不过他说,他又在搜狐上开了一个博客。记者采访的4位人士都认为,很明显,当局在采取一波钳制网络言论的行动。
        目前是体制外学者的张祖桦表示,这次封杀博客速度之快、面积之广,前所未有,肯定是当局开始了一次大规模的网络打压。
        他说:“所以,你看,这么短的时间,这么大的面积,而且封的都还是比较有影响的,下这么大的动作,那毫无疑问,确实是标志着一波比较大的一个打压,这么一个风波吧。”
        另外,从上周末开始,中国几大门户网站新浪、网易、腾讯、搜狐等的微博服务先后出现服务停止,用户无法进入帐户,但在服务恢复后,网站又相继出现变成“测试版”的提示符号,这也引发网友担心政府加强对网上言论的监控,开始整顿微博。
        记者打电话给中国国务院新闻发言人办公室询问有关博客被关闭的事情,但是电话一直无人接听。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全国网民救助访民反映实况博客被封
  • 刘晓波国内博客被封
  • 再次“整治互联网低俗之风”,李铁博客被封杀(图)
  • 博客被封,艾未未积极重建
  • 艾未未的博客被封了去哪儿看?
  • 王丹在新浪开设了半年的博客被封
  • 西藏作家唯色称《民间藏事》博客被封是对真相的打压(图)
  • 貴州记者吴汉品的博客被封/RFA
  • 殷德义:博客被封杀
  • 关于冉云飞博客被封事件的几点看法/流水


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。