[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部开放日:秦刚姜瑜系红领巾登台(图)
(博讯北京时间2010年7月18日 转载)
     北京日报  
    
    外交部开放日:秦刚姜瑜系红领巾登台
    外交部开放日:秦刚姜瑜系红领巾登台


      7月17日,中国外交部举行公众开放日,马朝旭、秦刚、姜瑜等三位新闻发言人首次同台登场与观众见面。
      17日下午,外交部迎来了一群特殊的客人,中国少年报社各地小记者、青海省玉树地震灾区的藏族师生代表以及北京朝阳实验小学的师生怀着激动、新奇的心情走进“神秘”的外交部,参加外交部主题为“祖国在我心中”的“公众开放日”活动,现场见证了12位中国新任驻外大使的任职宣誓仪式。
     对小记者破例可提任何问题
      “今天我第一次在这里面对国内的小记者,以往对外国记者有要求,只能问外交问题,我们今天对小记者破例,可以问任何你们感兴趣的问题。”马朝旭司长的开场白讲完,现场气氛顿时活跃起来,小记者们开始争先恐后地举手。
      “中国的声音在上已经越来越被重视。我们以前听说过乒乓外交,现在又有了新名词——世博外交,请您解释一下在上怎样体现外交工作?”来自北京汇才中学的小记者问。“你的这个问题很好,是一个战略问题。”马朝旭司长风趣的回答引出现场一片会心的笑声。马司长说,作为一个中国人,我们对中国的国际地位应该有很深的了解,今天的中国已经骄傲地屹立在世界民族之林。但我们还是一个发展中国家,我们的影响力还有限,我们当前正在一心一意谋发展。世博会是一个平台,通过这个平台能进一步加深中国与世界的了解。我们十分重视世博外交,我们派一部分工作人员长期驻扎在上海,帮助世博会组织方做一些工作。
      “我们青少年应该对世界和平做些什么?”来自大庆的小记者问。“这个问题出自一个中学生之口,说明我们的青少年胸怀祖国,放眼世界,关心时事。作为外交官,我非常高兴,将来优秀的外交官就在你们中间产生。”马司长笑着回答。他说,你们现在的任务就是认真学习文化知识,学好功课的同时关心国家大事,许多学校都有国际,通过交流增进了对国际形势的了解。
      来自青海的小记者问:“地震发生后,许多国家都给予我们帮助,请问有哪些国家给予我们帮助?”马司长笑着说:“这个问题很简单,但简单的问题有时候却很难回答,好在我事先做了一些功课。据我掌握的数据,玉树地震之后,有150多个国家和20多个国际组织提供了援助。我们生活在一个全球化的世界,一方有难八方支援,玉树就是这样一个例子。”
      对小记者的提问马司长都一一认真作答,现场不时爆发出会心的笑声和热烈的掌声。
      马朝旭、秦刚和姜瑜与小记者还举行了外交知识问答。这次小记者站到了台上,姜瑜问一位小记者:“你能说出中国的三个邻国和他们各自的特点吗?”小记者脱口而出:“俄罗斯、朝鲜、印度,俄罗斯是世界上面积最大的国家,朝鲜是社会主义国家,印度人能歌善舞”……小记者们机智的回答使现场的气氛更加活跃。

  零距离见证驻外大使宣誓
      “我仰望五星红旗,她在万里晴空飘啊飘啊,旗帜上有一颗最大最亮的星,她好像天上的太阳,太阳照耀着中华。”北京市朝阳实验小学合唱团嘹亮的歌声响彻外交部橄榄厅。开放日活动接下来在橄榄厅举行。
      12位新任驻外大使面对五星红旗庄严宣誓,“我郑重宣誓:忠实履行大使的神圣职责,忠于党、忠于祖国、忠于人民……”200多名师生零距离见证了这一神圣时刻。
      外交部长杨洁篪对各位新任使节提出了希望。杨洁篪说:“今天,还有近200名可爱的孩子们来到外交部做客。欢迎你们和老师、家长们的到来。刚才,发言人告诉我,你们的提问水平丝毫不逊色于那些专业记者。你们年纪虽小,却胸怀天下,关心祖国外交,这让我感到格外欣慰。 我们今天还特意邀请了来自青海玉树地震灾区的小学生代表。在这里,我要向你们表达特别的慰问与祝福。”
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2010年7月15日,外交部发言人秦刚举行例行记者会
  • 2010年7月13日外交部发言人秦刚例行记者会全文
  • 秦刚就美韩黄海军演、中巴关系等答问
  • 秦刚:伊核问题依然存在外交空间
  • 秦刚:中印应为两国开展劳务合作创造有利条件
  • 秦刚就日本地方法院对中国劳工索赔案判决事答问
  • 外交部发言人秦刚就奥巴马访华等答问全文
  • 秦刚就力拓间谍案、俄国驱逐华商等问题答记者
  • 秦刚为什要否认力拓案「胡总亲批」?
  • 秦刚:力拓人员以不正当手段窃取中国国家秘密
  • 谷歌中国一度断讯,秦刚严词敲打谷歌
  • 秦刚回应金正云密会胡锦涛传闻:你信他,还是信我?
  • 秦刚:媒体关于金正云访华报道如007小说 (图)
  • 外交部发言人秦刚“不了解”金正云上周秘密访华的情况
  • 外交部秦刚表示:未掌握方静卷入间谍案相关情况(图)
  • 破获“鬼网”的研究人员对秦刚说法深表遗憾
  • 秦刚:朝核问题有关各方应克制和冷静
  • 秦刚:"中方考虑从菲律宾撤侨"消息纯属无中生有
  • 秦刚回应圆明园兽首拍卖:非官方行为不做评论(图)
  • 秦刚老师的水瓶/肖海鹰(图)
  • 秦刚应为力拓案抽自己嘴巴子/苏占军
  • 温克坚:秦刚在胡说八道
  • 秦刚已被内定中国外交部长


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。