[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华大学学者研究台湾回归步骤!惊动台湾政坛(图)
(博讯北京时间2010年7月23日 转载)
    明镜特约记者 刘应
    中共国台办特聘研究员孙哲、清华大学法学院院长王振民,7月20日公開提出要大陸要有促统的政治新蓝图,经港台媒体报导,惊动台湾政坛。
    
    清华大学中美关系研究中心主任、中共国台办特聘研究员孙哲
    
清华大学学者研究台湾回归步骤!惊动台湾政坛

    
    中美关系研讨会由美国基辛格基金会和中国清华大学中美关系研究中心在华盛顿联合主办,中共国台办特聘研究员孙哲、清华大学法学院院长王振民透露了各自团队的研究课题。
    
    在对美对台问题上,清华大学学者相较其他大陆大学和智库学者,一向议题超前和态度强硬。孙哲和王振民兼任中共政、法两界中央部委的多个顾问要职,参与政策制定,研究课题和观点直接影响决策,所以有关他们进行的台湾回归程序步骤的研究信息引起台湾朝野震惊。
    
    清华大学法学院院长王振民曾协助政府草拟与香港相关的法律,并表示正在研究“台湾法”。他说,台湾法与香港基本法不同,台湾有宪法,但香港没有,如何处理两岸两部宪法是重点,也就是台大教授张亚中提出的“一中三宪”有多大法律意义是个大问题。
    
    孙哲教授身为清华大学中美关系研究中心主任,他表示:大陆方面早晚会考虑订定“台湾法”,不过在几个难题没有解决前,还没有办法考虑这个法律,“我们学者研究的是具体步骤,例如是不是成立两岸关系委员会”,建议两岸官方直接谈和平协议、政治问题、国际空间及中华民国定位等议题。
    
    
    孙哲认为大陆智库应当尽早对“两岸和平协议”将涵盖的政治协商议题展开各方面的研究准备工作,虽然大陆对这些安排没有具体时程规划,但学者研究应当超前,内容可以包括推动两岸现役军人交流,及成立官方性质的两岸关系委员会取代海基、海协两会。
    
    
    
    作为国台办特聘研究员,孙哲表示,两岸完成ECFA路线图后,必须思考政治交往的新蓝图,和平协议是未来长期谋划的重点,但因很多细节还无法确定,“大陆应当主动向台湾先提出为和平协议讨论应该准备的工作清单。”
    
    对于敏感的两岸现役军人交流,在台湾联合报记者刘永洋追问下,孙哲教授表示「听说台湾方面有单位已经在讨论,只要台湾ready,我们就ready」。孙哲认为军方交流,不能只在退役的层面,“现役的最好也交流交流”;但交流会牵涉中华民国的政治定位问题,不管是在大陆、台湾或第三国举行,目前都有实际上的困难。“只要双方有诚意,中国人有足够的政治智慧可以解决这个问题。”
    
    
    
    
    民进党立委黄伟哲认为,有关两岸和平协议以及撤飞弹都是台湾所关心的,对于能展开对话他持正面态度。但他强调,发球权和主动权还是应该掌握在台湾手中。
    
    对于孙哲说,「只要台湾准备好了,大陆就准备好」,黄伟哲直接了当表示,台湾根本还没准备好,所有关于两岸和平的进程,都还仅止于马总统的口号。黄伟哲也质疑,对岸想要成立官方性质的两岸关系委员会,但中共如果要比照台湾关系法订立台湾法,恐怕将是画虎不成反类犬。
    
    陆委会7月22日下午举行例行记者会,发言人刘德勋面对的第一个问题就是清华大学孙哲的主张,刘德勋显然有备而来,他直截了当地回答:“我方并没有这样的信息,对于学者意见,无从评论。” 在场人士还没回过神来,刘德勋就点了下一个提问者,态度非常决绝。 据了解,刘德勋的态度事实上经过设计,要传达的讯息,是马英九政府目前完全无意与对岸讨论这类议题。
    
     刘德勋并指出,部分大陆学者对“台湾法”也有些意见,大陆学者也没说有官方机构的任何动作。
    
     此外,行政院长吴敦义稍早前也受访表示,两岸要进入和平发展稳定的阶段,就如马英九总统所讲,要“正视现实、积累互信、求同存异、续创双赢”,未来中国大陆一定要在这十六个字中,至少前八个字,要能很有体会,就是要正视中华民国屹立不摇、台湾繁荣壮大的现实,然后积累两岸之间好不容易结束冲突对撞,很有可能 一触即发的状态,而发展为和平稳定的方向。
    
    吴敦义还说,要在积累更多互信,才有可能进一步谈到比较深入的对谈,像是台湾希望参与和政治无关的非政府组织,例如因应气候变迁及民航安全组织等,却还是遭到大陆的阻挠;台湾民众想要有更多的国际活动空间,这个机会应该受到尊重。
    
     蓝营立委认为,两岸讨论政治议题的时机,应该要先经后政,目前还不适合,而且现行两会运作的模式发挥的淋漓尽致,应该没有被取代的理由。
    
     对于孙哲教授的研究建议,国民党立委蒋孝严认为,两岸触及和平协议等政治议题的时机还不成熟,对大陆而言,也会等到2012年台湾总统及国会选举确定后,才会有实质上的规划。
    
    蒋孝严也说,目前两岸两会运作的模式发挥的很好,而且背后也有陆委会及对台办等官方机构,没有被取代的理由。
    
    国民党籍的立院内政委员会召委吴育升认为,孙哲先生的说法颇能反应中共官方的想法,但两岸主权不同,不可能成立这样的委员会。
    
    虽然孙哲和王振民谈到的构想都不是短期内能够实现,却相当程度反映目前两岸关系发展,已让北京当局主导两岸走向和平统一,愈来愈有信心,学者开始构思“台湾回归”的程序及步骤。表面看来,愿意面对中华民国定位、由官方直接进行谈判等,都是北京处理两岸关系思维的重大突破。但综合孙哲和王振民的观点,这一切还 是在北京的“一个中国原则”下进行。
    
    清华大学法学院研议“台湾法”就是明证。尽管负责研究的大陆学者王振民强调台湾与香港的差异性,但基本思维仍是“一国两制”,研究处理台湾宪法并不是要让中华民国维持主权国家地位,而是如何让它失去国家宪法的位阶。
    
     现在大陆不愿面对中华民国存在的事实,但北京很清楚,要透过政治谈判达成两岸统一,最终就得处理中华民国何去何从的问题,也不可能回避官方谈判;对北京来说,这些只是统一台湾的过渡阶段。
    
    为维持有利对岸期望的两岸关系,过去二年北京持续暗助马英九,包括ECFA的内容及签署时程,但这一切都是在追求“祖国统一”的大前提下进行,最近两岸直航班机争议,证明大陆不会永远让步。
    
    虽然台湾方面强调ECFA是单纯经济议题,大陆方面显然把它视为迈向两岸更紧密整合的路线图,迹象显示,随着ECFA的签署,自认让利的北京势必逐步加压,要求台北响应政治谈判议题。马政府强调两岸谈判“先经后政”,大陆方面则担心民进党可能重新执政,因此希望尽早进入为统一铺路的政治谈判。
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙哲:奥巴马加强民间交往力度
  • 清华教授孙哲:佩洛西访华,北京“捏把汗”
  • 清华大学教授孙哲:中国经济的心灵求索
  • 中央台办、国务院台办特聘研究员孙哲也在美国申请“血卡”!
  • 孙哲:“中国模式”要素尚缺 民主等仍有待突破(图)
  • 孙哲:台独理念和台独行为逐步合法化和正常化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。