[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高盛涉嫌与中国国家统计局勾结泄露经济数据
(博讯北京时间2010年7月30日 转载)
     虽然高盛在欧洲方面遇挫,并因为欺诈罪名被美国证券交易委员会课以巨额罚金,但其在华的业务却并未显现萎靡。相反,一些重要的政府部门仍然和这个以贪婪和自私出名的投行机构保持着莫名其妙的联系。
    
     其中高盛与国家统计局下属的中国经济景气监测中心于2004年末开始的合作至今进行得十分顺利。这项合作是由高盛与中国经济景气监测中心联合开发并出版经济指标,以便更全面地监测中国经济发展。开发的两个经济指标分别是“中国经济景气监测中心高盛先行指标”和“中国经济景气监测中心高盛一致指标”。 (博讯 boxun.com)

    
    据了解,高盛将“中国经济景气监测中心高盛先行指标”定义为第一个全面预测中国经济的先行指标。该指标的变化领先于宏观经济总体变化因而可以帮助投资者预测经济走势。它由工业产品产销率、物流指标、货币供应和合同外资等数据构成。
    
    “中国经济景气监测中心高盛一致指标”监测的范围包括企业利润、政府税收和产业从业人员数等等。该指标不仅能反映经济运行的现况,而且可以体现经济周期的历史变化。
    
    这两个指标的推出,以及国家统计局为高盛所推出的后台数据支持,实际上不仅把中国目前经济的运行状况判断移交给了高盛,而且把中国经济的未来也出卖给了高盛。而根据相关协议透漏,高盛每年不过支付国家统计局中国经济景气监测中心不到300万人民币的合作费用。
    
    当时任职高盛公司董事总经理兼泛亚太区研究部联席主管的何柏能曾表示,与中国经济景气监测中心的合作不仅会使投资者对中国当前经济状况有更好的了解,而且能对其未来的走势有所预测。
    
    另外,高盛在此之前还独立开发了高盛中国活动指标和高盛中国金融情况指标,分别用来测量经济发展动态和金融及货币政策的变化,而这些数据的获取,是否包含在改项合作中至今仍然不明。
    
    何柏能认为,这些相辅相成的经济指标将更有利于高盛给客户提供最全面透彻的中国分析研究。然而,这个看上去很美的合作项目却受到一些业内专家的质疑.
    
    中国国都证券研究所所长许维鸿表示,在高盛受到美国证交会欺诈指控之后,无论高盛方面承认欺诈与否,“我们需要警惕的一点是,高盛研究部门作为高盛的一部分,其研究的独立性能否值得信赖。”
    
    许维鸿认为,研究部门应该代表的是学术上的专业观点,但问题是,在实际的商业操作中业务组团的独立性恰恰又是无从考证的。
    
    另外,从国家信息安全层面考虑,中国经济景气监测中心与高盛的合作也似乎存在一些问题。
    业内评论人士叶檀认为,国外机构与国内政府统计部门的合作为国外机构获取中国经济信息提供了便利。
    
    在过去几年里,我国曾多次出现国家重要经济统计数据被外媒超前爆出的事件。
    
    6月11日,在国家统计局正式发布5月份经济数据之前,已经有国外媒体提前报道了其中的数据。国家统计局新闻发言人盛来运称,国家统计局正在按照相关的规定和程序,进一步了解和处理这一事件。
    
    这些宏观经济数据关乎国计民生,一旦泄密,就会对包括股市在内的中国经济产生直接影响。如果以外媒较早爆出的数据对我国资本市场进行套利,那么我国的普通投资者就会蒙受巨大的损失,而外资机构则既可避险,又能提前做多做空。
    
    叶檀曾质疑国家统计局与高盛的合作。她指出,政府部门如果在研究资源上存在不足,应该做的是加强研究人员配置,而不是与国际投行合作。如果从政府部门的源头无法排除数据外泄的漏洞,那么一切加强信息保密的措施都将白费。
    
    高盛公信力是否犹在
    
    从高盛高华的网站上了解到,高盛高华目前正在担任中国石油[10.49 0.48%]化工股份有限公司2010年公司债[125.57
    0.03%]券发行的主承销商。对于主承销商的信誉考评中有一点明确表示,“没有重大违法违规行为”。
    
    另外,业内人士对于主承销商的公信力也频频提出质疑,认为主承销商的分析师需要代表发行人和主承销商向市场进行推介,而在此过程中,由于主承销商的经济利益与发行定价挂钩,因此,不可避免地存在潜在利益冲突的可能。
    
    如果要提升投资价值分析报告的客观性与公正性,主承销商必须建立严格的内部控制机制,防止投行项目组及其他相关部门影响分析师的独立性和专业判断,并要提示潜在的利益冲突,同时也要加强对询价对象监督以及意见反馈作用的重视程度。
    
    高盛被美国证交会质疑的恰恰就是诚信问题。根据高盛中国提供给时代周报记者的资料中显示,在5月7日举行的年度股东大会上,高盛宣布成立业务标准委员会,并将针对客户关系和责任、冲突管理、公司活动的披露和透明性等领域成立专门的工作组,以强化高盛以客户为中心的传统,提高公司业务活动的透明度。
    
    相对于中国国家统计局与高盛的这种类似“卖身”式的合作,希腊和意大利的前车之鉴让欧洲各国对高盛“敬而远之”。据金融数据商Dealogic提供的数据显示,在最近的发售国债活动中,高盛没有出现在希腊、西班牙、法国和意大利的国债包销商名单之中。
    法国财政部的人士甚至说说:“若我们选择高盛,法国街头将会发生暴动。”
    而中国国家统计局却主动把中国重要经济数据一览无余的呈现在这个声名狼藉的投行机构面前,面对重要经济数据一次次遭到泄密,国家统计局除了轻描淡写的为自己推脱责任之外,还能做些什么?
    (原作者和出处不详) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉市统计局如何帮助市管道煤气公司骗取8亿元财政补贴
  • 统计局官员称统计造假现象严重 GDP政绩化
  • 统计局总经济师:通胀预期等四因素可能推高物价
  • 网文揭露中国国家统计局多年造假(图)
  • 国家统计局:出生人口男女比达119.45:100
  • 朱廓亮:国土部证实统计局腐败得须让民间调查机构取代
  • 学者批统计局:关键数据不准确 重要数据不统计
  • 统计局数据失去了价值和意义
  • 朱廓亮:网民抗议国家统计局两会前夕撒新谎
  • 地方GDP总和再超全国 统计局将提统一核算方案
  • 国家统计局:广东人均GDP接近6000美元
  • 统计局总经济师:房产业支柱地位“不能动摇”(图)
  • 中国国家统计局:中国即将取消户籍制度
  • 北京统计局:北京已达上中等国家富裕水平/刘爱琴
  • 北京市统计局:北京已达到上中等国家富裕水平
  • 统计局扩大工资统计范围
  • 统计局回应网民民众收入"被增长"质疑
  • 国家统计局:提前泄密数据 属违法
  • 政府部门禁发与统计局不一致数据
  • 我的幸福生活从国家统计局的报告开始
  • 北京职工月均4037元 统计局回应“被涨薪”
  • 谁来问责统计局?/石兆
  • 国家统计局无耻/祖丁远
  • 统计局、央视和足协频现“见证奇迹”的时刻/邓如山
  • 北京市统计局吹牛/李柯勇
  • 统计局总经济师:中国就业压力全球最大
  • 中共统计局宣称猪肉涨价对农民有益
  • 国家统计局不需要绿色GDP的真正理由
  • 陈子章:统计局退兵 绿色GDP停摆
  • 废话一筐:10.7%;21.9%;17.1%——看国家统计局发布会有感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。