[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

讥中共不应唯我独尊 龙应台北大演讲遭封杀(图)
(博讯北京时间2010年8月04日 转载)
    
    
讥中共不应唯我独尊 龙应台北大演讲遭封杀

    首次在北大演讲的龙应台,呼吁中国政府应诚实面对历史。新华社
    
    (《苹果日报》)台湾着名作家龙应台前日现身北京大学演讲,以犀利之词讥讽中共的「大国崛起」不应只是「军事耀武扬威,经济财大气粗,政治唯我独尊」,指这种崛起「最终将带给人民灾难」;她还呼吁对人权和言论自由要「寸土必争」。此为她首次获准在内地公开演讲,但演讲内容遭内地当局封杀。
    龙应台是应广州《南方週末》之邀往北大接受「中国梦践行者」致敬杯颁奖并发表演讲的,这次的演讲题目为《温柔的力量:从乡愁到美丽岛》。她一开始就以反诘之词说:「这真的是北大吗?有 1,000颗导弹对准我(指台湾),我还要来谈中国梦?」随即引起台下一阵哄笑。
    她称,自己对中国是有梦,就是希望「大国崛起」,但是根源于文明,而非来自军事强大或经济富强,「如果所谓大国崛起只是军事耀武扬威,经济财大气粗,政治唯我独尊,那宁愿它不崛起。这种崛起最终只会带给人民灾难。」
    龙应台指,看待一个国家是否文明,要看它如何对待少数民族、异见人士与弱势族群,看怎麽包容不同意见;「当然,也包括(中国大陆) 13亿人,怎麽对待(台湾) 2,300万人」。她说:「权力侵蚀无所不在,所以个人权利、言论自由一定要寸土必争,绝不退让。」

「有免于恐惧的自由」
    「这是台湾人的梦,也是两岸人民基本的价值观。如果两岸在文明价值观没有共识,血浓于水又算甚麽?」龙应台直指:「今天站在这里说话,深怕带来甚麽后果,希望有一天,我们可以在任何地方讲我们想说的话,我们下一代有免于恐惧的自由。」
    据悉,当日龙应台的演讲到场者众,北大百週年纪念讲堂座无虚席,其间全场掌声不断。但内地媒体昨对此全无报道,甚至北大网站也找不到有关消息,显示当局对龙的演讲之紧张。 58岁的龙应台发表过大量文学和政论作品,近年创作的《你不能不知道的台湾》、《大江大海一九四九》更在大陆引起轰动,一纸风行。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 龙应台新书《大江大海一九四九》遭网络封杀
  • 中国大陆官方封杀龙应台新书《大江大海一九四九》
  • 寻找一九四九龙应台苦涩之旅 
  • 《大江大海一九四九》 龙应台深情寄语胡锦涛
  • 难怪中国不欢迎龙应台:建国大业并不那么光彩
  • 龙应台 别遮遮掩掩了/ (美国)傅鹏
  • 当年野火今何在?——评龙应台之变/西风独自凉
  • 龙应台:文化是什么?
  • 龙应台:文化伪差异 中国人真是异类吗?
  • 龙应台,台湾不需要你说的那种政治家
  • 龙应台:要和平,便不能继续伤害台湾
  • 精神崩溃的老鼠/龙应台
  • 龙应台:贪看湖上清风──侧写《色,戒》 
  • 陈永苗:龙应台先生请毋以文乱法
  • 龙应台:路走得宽阔,人显得从容
  • 就世纪中国被封,给龙应台的一封信/张鹤慈
  • 龙应台,请用民主说服我/张鹤慈
  • 昝爱宗:用“鸵鸟心态”维持现状太危险- 兼与龙应台女士交流
  • 龙应台评《冰点》复刊
  • 龙应台,锦涛不会理你的,听我唱
  • RFA专访龙应台:胡锦涛要以智慧处理冰点停刊事件
  • 请用文明来说服我─给胡锦涛先生的公开信/龙应台


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。