[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权人士赵常青被传唤情况
(博讯北京时间2010年8月07日 转载)
    (维权网信息员廖天明报道)陕西籍在京的著名异议人士、自由作家、维权人士赵常青8月5日下午在北京海淀区上地附近的租住地被北京市局警方带走传唤4个小时,他家中一本《零八宪章》、一本《忆林昭》及三本记录自己感想、思考的笔记本被警方拿走,警方说暂时借去看看。目前他电脑无法上网,与外界联系不便。
    
     本网信息员7日下午通过电话采访了赵常青先生,赵先生如实陈述了当日的情况。 (博讯 boxun.com)

    
    廖:赵常青先生好!听说您前天又被警方请去谈话了?具体情况如何?
    赵:5日下午2点半,有三个穿着制服,十多名便衣突然来到我的住处,他们没有出示什么证件,就说要向我了解些情况。他们在我租住的家中逗留了半个来小时,期间将我一本《零八宪章》、一本《忆林昭》与我以前的三本记录感想与思考的笔记本捎走,说是借去看看。他们随后将我带到了上地派出所中,进行了问讯笔录。
    
    廖:他们主要问了些什么问题?
    
    赵:他们主要问了几方面问题:其一、关于访民维权律师团的事。问我是否参加?目的何在?我坦承自己参与了维权律师团,原因是长期来中国各地征地拆迁被侵害的人越来越多,大家上告无门,处于绝望之中,社会危机因此日益加深,维权律师团意在为他们提供咨询,法律援助;
    
    其二、关于参加教会情况。关于信仰问题我谈了自己的心路历程,希望他们依照宪法保护尊重公民的信教权;其三、关于北京关注团情况。我谈了自己对刘贤斌被捕之事的看法,认为刘贤斌是个负责任的知识份子,地方政府抓捕他与和谐社会建设不协调,增添了社会新矛盾,制造了新摩擦,成立关注团就是为跟踪事件进展,希望通过关注引起四川当局注意,希望促成公正解决。至于发言人问题?我说自己自愿做发言人,没有什么推选,发言人职责就是就事件发表评论观点,接受采访,及与有关方面(也包括跟国保)打交道。
    
    最后警方说我在北京活动太频繁,太活跃,提出希望我多加注意,并说我在北京能呆多长时间主要看我自己的活动。当然整个谈话过程是平和、理性的。我表示对话比对抗好,沟通比隔绝好,希望大家共同在协商对话的平台上来促进社会进步。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。