[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网友曝“最幽默最认真”政府网站 有问必答(图)
(博讯北京时间2010年8月08日 转载)
     中广网  
    
    网友曝“最幽默最认真”政府网站 有问必答
    网友曝“最幽默最认真”政府网站 有问必答


    网友曝“最幽默最认真”政府网站 有问必答


      
     据中国之声《新闻纵横》8时02分报道,说到政府网站,公众的印象是大部分都比较正式,非常严肃,规规矩矩的,不过说实话,除了看相关的政策信息,很多人都不会经常关注。不过最近有网友像发现新大陆一样,发现了被称为“最幽默但又最认真”的政府网站,让大家眼前一亮。
    
      网友说的这个政府网站就是广西壮族自治区公路管理局网站,尤其是在留言咨询这个板块,网友问题和网站管理员的对话特别有意思。  其实网友的问题是五花八门的,甚至有的稀奇古怪,可是不管什么样的问题,管理员都没有置之不理,可以称得上有问必答,而且口吻通俗易懂,幽默风趣,没有官腔,尽自己的能力去解决网友的困惑。
      这些网友的困惑中,有关于公路法律法规的疑问,管理员以相关条例或者是相关网站作答;有关于其他单位的疑问,管理员提供对口单位的地址或者电话;有关于道路施工进展的问题,管理员尽量提供准确的竣工时间和进展;有对公路管理人员的投诉,管理员也问清时间地点事件及时反映,甚至有网友的抱怨发牢骚,管理员也耐心作答,委婉劝说。
      有这样一条就让人感触颇深,网友“为大家”问道:收费站是公路局基层临时单位,面对国家交通体制的改革,一两年或三四年就要面临失业的准备,何去何从好多人都很茫然,请管理员指点迷津。管理员的回答说“你改变不了环境,但可以改变自己;你改变不了事实,但可以改变态度,心态最终决定你所处的高度。”
      这句话或许可以解释这些颇受网友们欢迎的管理员回复究竟是如何诞生的,是什么样的心态,什么样的理念让政府网站的回复也可以如此亲切,仿佛自己长辈般的答疑解惑,说到底还是以民为本,把百姓当做自家人。
      反观很多的政府网站,为什么会给大家造成门庭冷落的印象?受而不理,有问无答,该发布的消息没上网,该公开的信息找不到,群众的邮件无人阅,百姓的投诉无人看,难怪被称作“沉睡”的政府网站,唱起了空城计。
      比起不作为,有的政府网站也乱作为,比如“不洗脸”照搬其他政府网站的内容,或者网站有一大堆谈美女的文章,而政务信息栏目却是空空如也,甚至两个地方整个网站都是100%雷同,试问如此政府网站,要如何网络民心呢?
      世界上怕就怕“认真“二字,百姓的事儿难也难在认真二字,广西壮族自治区公路管理局的留言咨询就是一扇通往民心的窗户,从“管理员”这个虚拟的身影中我们看到了“百姓有所呼,政府有所应”的真实心态,有人说政府网站应该正规应该高姿态,但是正规并不等于打官腔,恰恰是低姿态的俯身才让我们看到高姿态的心态。
      我们希望越来越多的政府网站能够拉近和老百姓的距离,不过当政府网站都会“说”了之后,我们也更加期待,他们不仅说的漂亮,更要做得漂亮!
    media_span_url('http://china.cnr.cn/newszh/yaowen/201008/t20100808_506858687.html')
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政府竟然在政府网站公开举报人的住址(图)
  • 政府网站以电话号码答复 网友戏称其被114收编(图)
  • 喝水死政府网站的雷人回答(图)
  • 调查显示中国半数地方政府网站不合格
  • 长沙市政府网站赤裸裸照抄上海 遭网友讥讽(图)
  • 政府网站规定投诉内容不得超100字 (图)
  • 石家庄多县政府网站成摆设 网友留言不回复(图)
  • 洋秋菊打官司:刘丹对五河县政府网站公告的反驳
  • 第八届中国政府网站绩效评估(图)
  • 广西传销再曝光:传销人员在政府网站叫板中国经济周刊
  • 湖北石首政府网站疑被黑 曾被留言真相只有一个(图)
  • 安徽落马贪官“留任”政府网站 保持“正面形象”
  • 王中银:政府网站多数是摆样子
  • 曲青山:青海各级政府网站的效绩如何?
  • 观察一个地方的政治,首先观察它的政府网站/刘瑜 剑桥大学讲师、哈佛大学博士后
  • 讨要法官吞掉的二千元,湘乡政府网站奏响五国《国际歌》(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。