[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

枪杀两交警 胡益华今日受审
(博讯北京时间2010年8月09日 转载)
    
    来源:南方都市报
     (博讯 boxun.com)

    记者昨日从广东省检察院了解到,7月5日在深汕高速惠来服务区连开6枪,射杀两交警的胡益华(男,29岁,浙江省金华市人)案将在今天上午9时在揭阳中院开庭。据检察院有关人士介绍,“7·5枪杀交警案”犯罪嫌疑人胡益华将被揭阳市检察院以故意杀人、抢劫罪起诉。
    
     起诉书只有四五页
    
     据检察院的通报材料显示,案件侦破后,揭阳市检察机关及时指派侦监、公诉部门业务骨干提前介入该案的侦查。办案干警在深入了解案情的基础上,提出巩固和完善有关证据的意见,为案件的快捕快诉奠定基础。
    
     7月19日,揭阳市检察院在公安机关呈捕的当天即批准逮捕了犯罪嫌疑人胡益华。7月26日下午公安机关移送审查起诉该案后,该院又于三天内将该案起诉至法院。
    
     据了解,警方在处理一般的刑事案中,都是按照第一属地的原则。也就是说,第一次在哪里犯刑事案,抓到案发后,也会在第一次犯案的地方受审。胡益华供认的第一次杀人是7月3日凌晨、在浙江义乌,为什么胡益华没有被留在浙江义乌受审呢?
    
     据了解,浙江义乌的两名情侣被杀后,当地警方也因为没有找到他们的尸体,无法完全确认案件的性质,而只能按照“失踪人口案”立案处理。而7月5日晚上,胡益华在广东惠来服务区枪杀两名交警后,揭阳警方就凶杀案立案。从案件性质看,是揭阳警方先于浙江警方立刑事案,所以他要在广东受审。此外,“杀警事件”影响重大也是其中的一个原因。
    
     检察机关告诉记者,今日,胡益华案将在揭阳中级人民法院开庭审理。他面临着故意杀人、抢劫罪的起诉。记者采访中了解到,检察机关并没有对胡益华非法购买、持有枪械等罪行进行起诉。对于胡益华的起诉书也就只有短短的四五页。据介绍,在胡益华两次杀人案中,证据取得十分扎实,两项罪名足以将他推向断头台。
    
     指控完全针对杀人案
    
     记者采访中了解到,检察机关对于胡益华的指控完全围绕他犯下的两起杀人事件,一宗是“7·3”浙江义乌杀害情侣案,一宗是“7·5”惠来服务区杀害两交警案。这两起案件中,胡益华开了10枪,害了4命。
    
     7月8日12时30分,胡益华被厦门市警方抓获,并缴获作案的手枪和其他赃物。
    
     家人反应
    
     胡益华姐姐:
    
     父母病卧在床 不会参加庭审
    
     在今日的庭审中,胡益华很有可能没有再见家人的机会。
    
     记者试图电话联系胡益华的父亲胡敦本,但是他家的电话一直是忙音状态。塘头村的村书记胡根生表示,胡益华的父亲在胡益华事发后,就将家里的电话线掐掉了。
    
     胡益华姐姐胡美红昨天接受南都记者的电话采访时说,她的家人并不知道胡益华将在今日在揭阳开庭审理的消息。”知道了也赶不及去了。”并且,自从胡益华犯案的事情传回到村里,胡益华的父母双双生病在床,由家里亲戚照顾。”老人家精神上受的打击太大了。”胡美红说。
    
     在胡益华姐姐胡美红的口中,”有什么用”是最经常被提及的字眼。胡美红说,他们没有给胡益华请律师,家里的情况也不允许他们请律师了。并且”请律师有什么用呢?到了现在这个地步,谁也保不了他。”对于胡益华的家人来讲,胡益华的转变实在太大:”依我们对他的了解,他的性格是不会做出这种事的,不知道他怎么会变成这个样子。”
    
     庭审猜想
    
     胡益华会不会翻供?
    
     根据以往的庭审经验,很多身犯重案的犯罪嫌疑人,虽在警方审讯过程中十分配合,却在庭审时当场翻供,以求轻判。胡益华身背四条人命,并在杀人后潜逃,5天狂奔2500公里,无自首情节,被抓后对所有情况供认不讳。这样一个被警方形容为”老奸巨滑、穷凶极恶”的胡益华,在重刑之下,是否会在庭上翻供以求自保呢?
    
     据介绍,在审讯时,胡益华一直十分配合,对枪杀义乌情侣以及惠来服务区两名交警的案件供认不讳,对两案细节也招认得很详细。这说明,他翻供的可能性比较小。而且他即使当庭翻供,根据他对事发现场的指认、对细节的印证和抓获时从他身上搜出的受害人员的证物,无一不是巩固了他犯罪的事实,因此翻供也不会有什么意义。
    
     昨天,记者在揭阳采访时了解到,胡益华的代理律师是揭阳法援处的一名律师。不过,有知情人士称,由于案件证据扎实,胡益华案件绝无逆转可能。
    
     会不会申请做精神鉴定?
    
     在胡益华的老家,胡益华是村邻眼中的大好青年。村支书胡根生说,胡益华22岁入党,是村里重点培养的后备干部,平时斯斯文文,不爱说话,但尊老爱幼,不酗酒,很节俭。很多人猜测,胡益华是否因为经历感情和事业的打击之后,精神方面出了问题?事实上,此前本报记者采访时,他的家属也曾提出了类似的怀疑。那么,胡益华或其代理律师是否会申请做精神鉴定呢?
    
     据知情人士介绍,无论是在义乌劫杀情侣,还是在揭阳枪杀交警,胡益华都在过程中体现了很强的心理素质以及反侦查能力。种种细节都显示着胡益华是十分”用心、用脑”地逃跑。警方此前在接受南都记者的采访时也称,胡益华在审讯时思路清晰,不可能有精神问题。胡益华的姐姐胡美红昨天接受南都记者采访时很悲伤地说:“做精神鉴定又有什么用呢?”她表示,他们家里没有向有关部门提出做精神鉴定的申请。
    
     家人反应
    
     殉职警察哥哥:
    
     见到胡益华,我一定有话说
    
     殉职民警黄伟江的哥哥黄育坤抑制不住愤怒,连连发问:“我要问问这个胡益华,我弟弟跟你无怨无仇,三更半夜只是为了执行任务,怎么下这样的毒手?你也是个党员,你做这样的事,良心过得去吗?不怕遭雷劈吗?”
    
     黄育坤说,在上周五的时候,家人已经从黄伟江单位那里听说了胡益华今日将被庭审的消息。黄伟江和周喜来两家都会有三名代表去参加庭审。
    
     自案发到现在,两家的亲属情绪仍然不稳定。“我弟弟还这么年轻,是家里的支柱。他这一走,很多问题都要解决。”黄育坤说,黄伟江6岁的女儿,年纪还太小,有的时候忘了爸爸已经不在了,有人来敲门就会喊:“是爸爸回来了。”前两天,是黄伟江的生日,伟江的女儿还亲手折了一个纸蛋糕,剪了一条龙说是要烧给爸爸,这让家里的大人流泪无言。黄伟江出事以后,各领导都经常对家属表示慰问,并且家属也收到了抚恤金,黄育坤嘴里念叨着:“人都没了,钱还有什么用呢?”
    
     “政府说怎么办,我就怎么办。”黄育坤说,他们会尊重法院的判决结果,并且没有向法院提请对胡益华刑事案件之外的民事赔偿。他说,在法庭上要见到胡益华,他一定有话说。一切,都要留在见面之后。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杀警疑犯胡益华面带笑容指认作案现场(组图)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。