[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

舟曲县公安局五层办公楼被泥石流全部掩埋(图)
(博讯北京时间2010年8月15日 转载)
    
舟曲县公安局五层办公楼被泥石流全部掩埋

      8月15日,人们在舟曲泥石流灾害现场举行哀悼活动。当日上午10时,舟曲特大山洪泥石流灾害哀悼活动在舟曲县城关镇东街村泥石流灾害发生现场举行
     北京8月15日消息 据中央人民广播电台《全国哀悼活动》特别直播20时36分报道,舟曲特大山洪泥石流灾害无情地带走了舟曲多名公安干警的生命。熟悉的环境,却再也见不到亲密的战友。舟曲公安这些铁骨铮铮的汉子哽咽了。来看中央台前方报道组记者刘黎采制的录音特写《想你们,我的战友!》。
    
      舟曲特大山洪泥石流灾害发生第五天,舟曲县公安局在原办公楼所在地举行悼念仪式,怀念和他们并肩战斗过的战友们。舟曲县公安局长锁锁现场哽咽:
    
      锁锁:这是个家属楼,五个单元,它是三层,现在两层已经掩埋了,为啥今天要搞这个活动,第五天了,按道理应该是第七天,这么多人埋在里面,我们心里面过意不去,对他们的一些哀思吧。
    
      舟曲县公安局的五层办公楼已经被泥石流全部掩埋,松软的泥土上覆盖着从山上滑下来的石块,必须试探着在上面走,一不小心,脚还会往下陷。旁边的两栋家属楼一栋已经看不到了,留下的一栋第一层已经掩埋在泥土里,楼房东倒西歪,完全没了模样。
    
      舟曲公安局有197位民警,山洪泥石流灾害带走了三位民警的生命,还有11人失踪,住在家属楼里的直系亲属们也没能生还。舟曲县公安局副局长王仁舟说,不幸去世的三位民警有两位是他的好朋友,其中一位更是相识25年的亲密战友。
    
      王仁舟:16岁参加工作的时候,我们是最好的朋友,一块儿是25年了,刚刚参加工作的那几年,我们在一个床上住,一个锅里吃饭,工作也经常在一块儿,这个事情发生以后,我们心里特别难受。
    
      王仁舟说,虽然是好朋友,但平时工作忙,他和舟曲看守所所长刘强并不常见,可如今,却再也见不到了。
    
      王仁舟:一个月前有一次,天气比较热,周末的时候一块儿坐了一次,平时也很少见,我们也特别忙。
    
      灾害发生的当天夜里,雨越下越大,听说单位附近有危险,王仁舟开始不停地打电话。
    
      王仁舟:当时水一上来,我们就开始打电话联系这些人,他们就在这边住,有人说山洪下来了,联系以后电话打不通,我们就知道这些人有危险,那我们就去找,已经过来不了了,那天是一夜电话打不通。
    
      王仁舟家不在泥石流经过之处,可洪水还是淹没了他们家的楼房。当天夜里12点多,他们一家逃了出来,跑到舟曲公安局对面的危楼上,想看看公安局办公楼是否安全,没想到五层楼房已经被埋,熟悉的街道盖上了几米厚的泥石流。他说,这两天脑子里闪现当天的情景,像过电影一样,和亲密战友一起战斗的一幕幕如此清晰。
    
      三天前,公安系统专门举行悼念仪式,怀念那些无情的泥石流带走的战友们。虽然灾难根本没有时间让这些干警们停下来思考和怀念,但伤痛埋在心里。抢险救灾、治安巡逻,维护物资发放的秩序……生活在继续,为了曾经的战友,为了舟曲能尽快翻过伤痛的这一页,这些坚强的汉子们在悼念仪式上发下誓言。
    
      王仁舟:一方面我们完成好抗洪救灾的任务,同时重建好我们的家园,同志们有没有信心!?
    
      集体:有! (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 舟曲泥石流致1248人遇难496人失踪 解救1243人(图)
  • 甘肃发改委建议增加向新疆移民 缓解舟曲人口环境压力
  • 舟曲灾害哀之更要鉴之 常怀敬畏自然之心(图)
  • 胡锦涛江泽民等深切哀悼舟曲泥石流遇难者(图)
  • 川陕鄂粤蒙1780名警力驰援舟曲
  • 哀悼舟曲遇难者 世博园15日停止公共娱乐活动
  • 小熊:官方变相承认对舟曲重灾负有渎职责任
  • 舟曲特大泥石流与植被破坏有很大关系
  • 王克勤:舟曲特大泥石流预警系统未起作用——事发预警监测点之外
  • 舟曲爆破清淤(图)
  • 国务院:明日为舟曲遇难者举行全国哀悼
  • 甘肃为舟曲灾区考生出台照顾政策
  • 国务院:为舟曲遇难者举行全国哀悼,停止公共娱乐活动
  • 国务院:8月15日为舟曲遇难同胞全国哀悼
  • 甘肃15日全省哀悼舟曲泥石流遇难者
  • 甘肃舟曲泥石流已经造成1444人遇难
  • 中国有1.6万个“舟曲” 700万人受灾害威胁(图)
  • 舟曲灾区1名母亲泥沼中托举4岁半儿子8小时获救
  • 舟曲排查出18处地质灾害隐患 威胁3万人
  • 舟曲哀悼日问谁是罪魁祸/上海闸北区维权冤民杜阳明
  • 悼念舟曲罹难同胞 莫忘天灾背后人祸/毛牧青(图)
  • 又是人祸!舟曲本来可以避免!
  • 舟曲:“灾害高发区”生存之痛/冯永锋
  • “发展”毁灭舟曲
  • 林云海:舟曲人等了60年,今天终于等来了关怀!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。