[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京海淀保障房买主遭质疑 61%申请者是公务员
(博讯北京时间2010年8月29日 转载)
    
      经济观察报 在北京海淀区限价房 “美和园”7号楼下,常常见到一辆宝马车。4月20日,国务院办公厅督查室刘斌副主任在视察海淀廉租房建设时就看到了这辆车,他当时指示,“马上调查这车是私人还是单位的”。据了解情况人士告诉本报记者,“后来调查宝马车就是小区业主的,但之后这辆宝马仍经常出入。”
     (博讯 boxun.com)

      保障房的业主买宝马,这并非个案。记者在进一步的调查中发现,北京保障房已经跑出本应遵循的轨道——本来为城市中低收入者提供服务的保障房,在实际运作之中成为公务员享受公权的通道。
    
      以海淀为例,在记者掌握的3725个详细的区级限价房申请者的名单中,与政府相关的人员占比超过了61%。而且,这一比例还由于摇号过程的灰色而更为复杂,在实际分配的房源中,有政府背景人员比区级公示的比例更高,根据记者统计,一些限价房的获得者90%都是与政府相关。
    
      “法院楼”、“人大楼”、“社科楼”、“中科院楼”、“建委楼”、“政协楼”、“公安楼”……北京保障房似乎变身为早年的福利房。
    
      限价房“美和园”
    
      位于上地科技园附近的金隅美和园 (论坛 新闻)是海淀区首批入住的限价房之一,当时政府为美和园制定的销售价格不超过7000元每平方米。
    
      截至今年7月底,美和园有1284名业主拿到钥匙。但入住不久的美和园业主就开始出现严重的社会分层。以安宁庄西路为界,小区被划分为东区和西区。
    
      美和园的东区业主以拆迁户为主,这些人主要来自西单长安街沿线街道,为配合2009年国庆盛典的举行而拆迁过来。这些人补偿标准比较高,多数人在小区有3套以上的房子。
    
      即使如此,对比以前在长安街边的奢华光阴,拆迁户经常是恍若隔世,“以前遛弯都在中南海,今天这是哪儿呀?这荒凉的地方!”
    
      但在美和园的西区,业主则是典型的“高知”阶层。8月18日,记者从西区公示板上看到一份业委会委员候选人名单,记者简单抄录了这份名单:赵某(天体物理学专业硕士)就职中国气象局;巩某(博士)中国科学院副研究员;于某(硕士)北京律师助理;胡某(北京大学硕士)北京市国土局;何某(计算机硕士)国家图书馆;刘某(工业自动化学士)中国航天研究院;杨某(法学硕士)北京市公安局;纪某(流行病与卫生系统硕士)国家医药考试中心;胡某(逻辑学硕士)中国社会科学院;韩某(博士)北京理工大学教授;王某(环境规划硕士)北京大学;康某(已退休、历史学学士)东城房屋土地经营管理中心。
    
      东区的居民说,“筹备中的美和园业主委员会由西区主导,‘高知’是不带他们玩的”。
    
      “高知”们的加入,加剧了对小区车位的需求,虽然承建商金隅集团已按北京建委配建标准要求,以10户配3的标准,设置了停车位,但现在停车位远远不够用了,物业公司不得不在小区道路上又划出100多个车位。
    
      在美和园,还有205套限价房闲置期超过了1年。这205套闲置限价房位于西区的8号楼和6号楼。其中6号楼1层底商已经出售,并投入了使用。6号楼尚余96套,而8号楼全部的108套均在闲置之中。
    
      其实,早在2009年4月,美和园第一批限价房业主即已入住,以此时间计算,6号楼和8号楼空置时间已经超过了16个月。这让美和园小区居民不得不猜测,”这两栋楼是预留给相关单位的”。
    
      除了出现了整栋楼房空置之外,美和园的整体出租率也很高,楼盘周边多个房屋中介人员表示,美和园的出租率大概在30%,目前,两居的市场报价为每月3400元左右。
    
      61%申请者是公务员
    
      北京保障房分配公示信息极为隐晦,本报记者了解的实际情况是,街道办事处接受申请材料,进行所谓入户审核,在社区公告栏张贴公示,再转入区级网上公示,随后进入市级政府信息备案。
    
      至关重要的相关人员的工作信息仅在区级公示中能够看到,海淀区网络公示信息是不保留的,5天后即删除。而北京市政府官方网站公布的“公示信息和摇号信息”往往是无效连接。
    
      本报记者从各个渠道获得了海淀地区3725个详细的区级申请人员名单。通过数据分析发现,在申请者中,与政府相关的人员占比超过了61%。这里所谓的政府相关人员是指国有企业人员、公务员、财政支持的学校研究院所以及其他事业单位。
    
      北京市限价商品住房备案结果公示系统显示,截至8月19日,海淀区已完成限价房备案的名单为20034个。记者作为样本分析的3725个名单约占总数的18.6%。
    
      在3725个样本中,国有企业申请者为772名,占总数的21%,政府机关公务员为381名,占比10%,高校、科研院所为698名,占比19%,事业单位为392名,占比11%,社会类企业和其他类型为1482名,占比39%。
    
      3725个样本中,政府代表有海淀公安局、学院路街道办、海淀建委等;科研院校代表有中国科学院、清华大学、首都体育学院等;事业单位代表有儿童医院、国家图书馆等单位;国企代表则有中国一航、中国兵器工业集团等。
    
      虽然北京保障房整体偏向政府相关人员,但在一些区域上也有自己的特点,例如海淀区就更偏向于“高知”阶层。
    
      2008年8月29日,海淀区举行的旗胜家园 (论坛 新闻)限价房的配售摇号“仪式”上,中科院院京区单位在通过备案的219户全部中签,占海淀区中签户数的10.6%。同样政策运作下,在海淀美和园限价房配售中,又有130户中签。
    
      在中科院的“示范”效应下,遵循海淀区的“特殊定向房”的政策,北京师范大学亦为校内教师争取到了239套西三旗限价房 (论坛 新闻),分别是旗胜家园D16-2号(1-28层)整楼以及D16-4号楼(1-5层)的15套。
    
      另外。除美和园外,昌平西三旗旗胜家园限价房,亦有近一半房屋定向分配给了北京师范大学、中国科学院、北京大学等单位。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳7000套经适房空置一年 准业主大多是公务员(图)
  • 北京公务员考试城管岗位最受青睐 仅需大专学历
  • 梅毒一次,终生当不了公务员?(图)
  • 一份还没来得及套红的“新闻”简报 看看文化系统的公务员水平 (图)
  • 公务员午休上厕所摔倒身亡被认定为因公牺牲(图)
  • 公务员举报腐败被关押,丈夫鸣冤遭株连免职
  • 四川眉山规定公务员赌博一律免职
  • 浙江温岭一公务员酒驾撞死人后逃逸被判刑两年半
  • 广西男子街头开枪行凶致1死2伤 死者为公务员
  • 广西悍匪街头枪杀公务员 大摇大摆离开现场
  • 公务员子女笔试成绩加分是无耻权力世袭
  • 陕西副科以上公务员插手房地产可开除
  • 北京:公务员不作为不依法行政 市民将可网上投诉
  • 广州教练车熄火挡路 公务员暴打教练至满脸血
  • 加州进入财政紧急状态 公务员被强制无薪休假
  • 鄂尔多斯东胜区公务员招考被质疑“以贵贱取仕” (图)
  • 教练车熄火挡路公务员暴打教练(图)
  • 西安公务员考试第2名要求弃录第1名被法院驳回
  • 如此规定:不许农民考公务员和不许公务员保留农村户口
  • 公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
  • 一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
  • 山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
  • 控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
  • 公务员招考不应该有党派歧视
  • 中国国家环保总局仅仅有公务员280名
  • 广西来宾市的公务员小区(图)
  • 河南济源市招录公务员 网友举报称存在暗箱操作
  • 工人日报:请给公务员加薪一个理由
  • 泸州回应公务员如厕身亡被认定牺牲:无不妥
  • 公务员中广泛流传的笑话
  • 细数李白当公务员的三大优势
  • 关于财产申报 公务员就不应该成为有钱人、富人 /李毅
  • 党委干部不是公务员?/杨国民
  • 公务员“特殊福利”必须废除!
  • 宁可被坐牢,也要反对给公务员再加薪/郑建军
  • 小婷考公务员考了99分,我们为什么还批评她?(图)
  • 少折腾老百姓就是最大的公职道德公务员的美德
  • 胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
  • 取消公务员退休养老特权/李红军
  • 周天勇:养公务员占政府支出44%
  • 当个公务员有什么好/翁晓萌
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 公务员不升官便“绝望”,老百姓怎么活
  • 公务员低价购房早已不是秘密/黄羊滩
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 试问公平何在:北京部分公务员买房内部价(图)
  • 公务员“穷”卖房;百姓买“富房”/赵三林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。