[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

方舟子称以一己之力打假很吃力 呼吁政府出面
(博讯北京时间2010年8月31日 转载)
    
     “以一己之力打假,肯定吃力!”因前晚遇袭备受关注的方舟子,昨日下午在北京接受媒体的联合采访时如是说。在强调遇袭“100%因打假遭报复”的同时,他呼吁成立专门的政府部门处理造假的事。
     (博讯 boxun.com)


“没有任何私人恩怨”
    
     昨日下午,方舟子向媒体披露了遇袭的细节以及与此事相关的内容,这是他遇袭后首次公开露面。
    
     对于自己遇袭的事情,方舟子表示有点惊讶。因为事发时是下午5点,就在光天化日之下。但他认为,光抓住两个行凶的凶手没有太大的意义,更重要的是抓住雇主。“就算抓到两个被雇的,他(背后黑手)马上可以再雇另外两个人”。
    
     有网友提出质疑,方舟子此次遇袭会不会是私人恩怨引起的?对此,方舟子坚称“没有任何的私人恩怨”。他说:“可以100%肯定,就是因为揭露了这些造假,他们个人的利益被我触及到了,买凶来报复。至于具体是谁,先不好说。”
    

“我更注重科学”
    
     有人说在造假泛滥的今天,方舟子这样打假如同堂吉诃德。对此,方舟子回应道:“堂吉诃德是西化的,有理想主义,我是很实际的,做实实在在的工作。我是更注重现实,更注重科学。”
    
     方舟子自称比较崇拜鲁迅先生,不同的地方在于“我也是用笔,只不过更多用科学的方面,用科学的工具,因为涉及到科学的问题,学术造假”。他认为,现在用笔有没有力量可以看出来。“这么多人恨我,应该感受到这个力量。把我置于死地,如果没有力量的话,他们肯定不会这么干的。”
    
     方舟子并表示,遇袭后还会继续打假,但会更加小心。
    

“行骗的代价太小了”
    
     打假10年,方舟子说自己平均每年要打100件左右,10年下来就是1000件。但是造假现象似乎并没见少,这让他有点无奈。 方舟子接受媒体采访时认为,当下骗子轻易地获得利益,这使得更多人开始行骗,一个人造假学历获得了高薪高职位,更多的人就会扑向假学历;一个企业造假产品获得暴利,更多的企业就会模仿。方舟子说,更关键的问题是,行骗的代价太小了,即便是被揭露,大多也不过是不了了之,获利高、代价小,这就是骗子横行的原因。
    

“民间的力量是很有限的”
    
     方舟子表示,以一己之力推动打假肯定是吃力的。“打假应该是国家部门来打或者专家来打,靠民间的力量是很有限的,民间缺乏资源。但这是没办法的办法,所以我一直希望能有一个具有公信力的政府部门,来管这些造假的事。”方舟子说,对他来说更有兴趣的是写书,写文章,做科普的工作,注重科普的著作,这几年来也花了更多的时间在这方面。
    
     在方舟子看来,监管本应该是政府部门的事情,但是现在打假多是依靠民间人士,民间打假的人精力总是有限,而且打假的难度也更大。“靠民间力量打假,本身是在不健康的情况下,才出现的,这是很不规范的。要民间的打假人士承担这么大的风险,本来是不应该出现的。”他说。
    
     据方舟子介绍,美国卫生部下面有科研诚信办公室,专门接受举报,并进行调查、处理,每年大概会处理十起左右,处理的时候把结果,真名实姓公布出来。国外的高校对造假的惩罚非常严厉,有时候政府很有可能对此提起诉讼,造假者会被判刑。
    

被打假者欲起诉方舟子代理律师
    

称遇袭一事有假,方舟子反驳其为“无耻言论”
    
     方舟子的代理律师彭剑(此前有媒体误为“彭建”)前晚接受媒体采访时称,方舟子受袭击,可能由两个群体所为,并且首先怀疑方舟子曾揭过假的“肖氏反射弧”手术的实施者郑州神源泌尿外科医院。
    
     昨天,“肖氏反射弧”手术发明者肖传国接受羊城晚报记者采访时扬言,要起诉彭剑造谣,而且已叫律师搜集证据。肖传国还出惊人之语:“方舟子遇袭是假案,是骗局,目的是骗取大家的募捐。你想想方舟子能躲过两个职业杀手的袭击吗?而且是在眼睛已被刺激性液体泼中的情况下?”
    
     对此,彭剑在接受羊城晚报记者采访时说,他的原话是怀疑与郑州神源泌尿外科医院有关的利益集团报复方舟子,并没有说怀疑肖传国。彭剑之所以在警方还没破案的情况下点这家医院的名,是因为一者如果不点出来,对方更嚣张,二者他代表患者正在起诉这家医院,但找不到这家已经关门的医院的代表来应诉,“巴不得医院的人站出来告”。彭剑还说,欢迎肖传国来告他,他还要反诉肖传国关于方舟子遇袭案是假案的诬告。
    
     昨天下午,《财经》杂志编辑方玄昌再次到警方处作了将近4个小时的笔录,尽管距离其遇袭已经有60多天。方舟子也在昨天下午接受完集体采访后到警方又一次作了笔录。昨天深夜,方舟子对羊城晚报记者回应称肖传国关于他遇袭案是假案的说法是“无耻言论”,他有没有受袭击,可问北京市公安局。
    

方舟子微博留言
    
     我亲爱的亲人、老师、朋友、同学、同事、校友、同道和读者们,你们的电话我没法一一接听,你们的来信我没法一一回复,你们的留言我没法一一阅读,但是我知道你们关心着我。在侥幸躲过致命的打击之后,有一种超越生死的奇异感觉。在又一个无眠的夜晚,是你们的爱让我感动。我也爱你们。
    
     今天 06:32 来自新浪微博 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方舟子被打,追求真相者很受伤
  • 方舟子遇袭或与之前“打假战友”被殴有关联
  • 方舟子回忆被袭事件过程:还好我反应快!
  • 方舟子住所附近遇袭:凶器中有铁锤和辣椒水
  • 打假者方舟子被打 袭击者成谜
  • “打假斗士”方舟子遭人追打 因打假遭报复?
  • 方舟子称收到“恐吓”邮件 唐骏助理否定辞职
  • 唐骏被打假人士方舟子指称学历造假的“学历门”事件(图)
  • 唐骏出示博士学位证书 要去美国告方舟子
  • 浙大博士后致方舟子《关于浙大“造假”的深层分析》
  • 方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
  • 綦彦臣:我对锤击事件的看法——方舟子奸诈而愚蠢
  • 方舟子遇袭,幕后黑手难道是唐骏?(图)
  • 方舟子接受专访再爆:唐骏自传80%造假
  • 地震专家的狂妄自大令人吃惊/方舟子
  • 反驳方舟子/杨智敏
  • 方舟子:“最年轻市长”的两篇论文都是抄袭之作
  • 方舟子:“国学大师”的语文水平 
  • 到底是蒙牛蒙人,还是方舟子蒙人?
  • 怪胎方舟子和连岳的感情用事/西风独自凉
  • 余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
  • 方舟子的打假与假打/西风独自凉
  • 《重大揭密:方舟子 “打假团伙”的幕后黑手》
  • 可悲的方舟子老师/西风独自凉
  • 方舟子的“科学理念”与“三鹿风波”的高度关联/陈宽
  • 方舟子何时才能卸下英雄的负担/蔡方华
  • 亦明:方舟子为什么要宣扬地震不可预测论?
  • 亦明:方舟子与那个神秘的“美国生物信息公司”
  • 中国自由文化奖评奖委员会关于转载刘荻推荐提名方舟子一文按语
  • 刘荻:附议西风独自凉,提名方舟子为第一届“中国自由文化奖”之文化成就奖候选人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。