[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王小鲁:贫富差别高达60多倍(图)
(博讯北京时间2010年8月31日 转载)
    
    
王小鲁:贫富差别高达60多倍

    
    
    这些年收入差距一直在扩大,三个方面的原因:一个是城乡之间的收入差距。一个是不同区域的收入差距。再一个是不同的居民阶层之间的收入差距。前两个问题比较容易解释,关键是在改革开放期间城市发展的比农村快,沿海地区发展的比内地快,这样一来造成了城乡和区域之间的差距不但没有缩小反而扩大了,最近这些年可能有一个问题是更突出了,就是不同的居民阶层之间差距扩大非常明显。
    
    这一点大家的实际感受和统计数据反映出来的情况还是有差别了,比如说2008 年按照国家统计局的城镇居民收入统计,最高收入的10%这一组居民他的人均可支配收入是43000多,这是按照统计数据,但是我们最近做了一项研究,我们对不同收入层次居民的收入做了重新做了调查和重新估算,采用了一些不同的方法,那么估算结果我们发现特别是高收入或者最高收入这一部分居民他们的收入是被大大的低估了,他们的实际收入会更高,比如说2008年的城镇最高10%这一组居民,他们的收入我们估计不是43000还是大约在139000左右。
    
    最高收入这一组收入可能实际收入是统计上反映出来的好几倍,为什么会是这种情况?我们也做了一些分析,主要是在统计调查的时候对高收入居民的调查非常困难,有很多高收入居民因为不愿意接受调查,所以在抽样调查过程当中可能就遗漏了,而补进来的不一定是高收入居民。另一个问题就是有些居民,特别是在高收入居民他们虽然接受了调查,但不一定把他的全部真实收入都提供给你,他们提供出来的一般是他们的常规收入,但是其他一些收入往往没有被包括在提供的资料里面,这就导致高收入居民的实际收入被低估了。
    
    这个统计把居民是按照收入水平的差别来分组的,按居民家庭的总数对城镇居民的总数,按高、中、低三个等级,按照10% 进行分组,有些分组是按20%进行,这个分组他实际上在职业上分布相当分散,比如说高收入居民他可能是企业家,也可能是高级的专业技术人员,也可能是政府官员,差别就非常大。低收入居民可能更多的是蓝领的普通劳动者,特别是非熟练的劳动者,而很多从农村到城市里打工的农民工,他们有一些已经变成城镇常住人口了,这样的情况也有可能包括在统计样本中间,但是这一部分人通常来说他们大部分人还是处于低收入或者中低收入这样一个阶层。
    
     我们做的调查发现如果把遗漏的收入包括进去,我们所做的估算这个收入差距大约是26倍,远远高于统计部门给出的9倍。这是2008年的数据,如果把城镇和农村居民都包括进来的话,最高收入和最低收入居民之间的差距就更大了,按照10%分组计算就高达60多倍。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贫富差别之大让富人都害怕了/季远


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。