[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南公民网络论坛——第四次网络会议9月1日召开
(博讯北京时间2010年9月02日 来稿)
     湖南公民网络论坛第四次网络会议于2010年9月1日晚九点召开。
    第四次网络会议参加人员有:张善光、何军樵、余志坚、卿昭、蒋朝元、李德铭、张子霖、特特(网名)、一粒沙(网名)、陈超伦、陈作勇。
     第四次网络会议召集人:何军樵 (博讯 boxun.com)

     主讲(主持)人:卿 昭
    第四次网络会议主要讨论议题:
    
中国教育体制问题----从高中教育的“黑洞”看中国教育

    
    高中教育的对象是从少年走向青年、从花季走向成熟的人生黄金时代的青少年。他们能在雨露阳光下带着微笑转型关系着国家和民族的未来。在校高中生无奈的呐喊很值得社会关注。于此,本人就这一群体迸发出的高中教育的“黑洞”现象窥一斑以见全豹而与诸位同道一同探讨一下中国教育的现状及前途问题。
    一、“学校是监狱”
    没有寒暑假。没有双休日。没有音体美。缺少睡眠时(早上6点起,晚十点半息)。
    这是湖南某所重点中学学生的学习生活实况。学生称之为“魔鬼训练”。
    学校的上述行为无疑是违法的。它严重违背了国家的教育方针和青少年学生的生理心理规律,严重摧残了学生的身心健康。
    “我们终于刑满释放了!”2010年6月8日最后一场高考出来的学生的第一句如此的吼声是多么的滑稽而又多么的深刻!这难道还不值得整个社会及国人的反思吗?
    二、“学校是银行”、“学生是取款机”
    这是校园网中高中学生沉闷的呐喊。
    1、补课取款机
    寒暑假和双休日无休止的补课有一明一暗两个目的:明的是片面追求升学率的应试教育歪理;暗的即“取款”。本人问过多名任课教师,他们的答复很能说明问题。他们不愿意补课,更不在乎那点补课费中九牛一毛的加班补助。于是我明白了一个道理:原来补课取款机的密码钥匙在学校管理者手中所以才乐此不疲。
    2、学习资料取款机
    高中生的家长必须为下列学习资料买单:市教育局一套;县、区教育局一套;学校一套;年级组或任课老师一套。
    前两套或三套学习资料带有明显的官方谋利色彩,且不打折,其对学生的功用是老师根本不用,学生基本不动,数百元买来,几元钱卖掉。只有最后一套基本使用且打5-6折。
    3、“远程教育”取款机
    今年上半年,据百姓及官场内知情人士说长沙一中派来两位美女(或称业务员)攻关该校“远程教育”项目,结果是:该校每年付给长沙一中20万,但向每生每年收取400元,且已通过审计审批。
    近5000学生的该校凭20万买单就向学生家长开出200万的报账单,且年年有此项进账?
    仅“2”“3”两号取款机一年之中向每一位学生家长诈取的费用就达数千元。本人还拿着财政工资,都负担不起这名目繁多的取款机的变相勒索,工农大众将何以堪?!我气愤不过,质问相关领导,答复说都是“自愿”的。先不明不白的发资料然后再向学生催款或先收钱不说明用途然后扣款甚至不交钱不让报到这种欺诈勒索的行为都算“自愿”,那老百姓是不是太“被自愿”了呢?
    三、“教育局长和学校校长的子女都保送上大学,怎么没一个工人和农民的子女被保送”
    暗箱操作的“保送”潜规则严重违背了宪法和教育法的教育公平原则。
    综上所述,如此多“黑洞”的教育模式是对人性的无情摧残和对创造性的随意扼杀。它直接造就了迄今为止全球前百名大学中国榜上无名、诺贝尔奖无人问津、大项前沿的科技发明创造几近为0的惨淡局面。而教育行政部门恶性干预的乱收费又将胡温提倡的“权为民所用,利为民所谋”翻新成了“权为(压)民所用,利为(迫)民所谋”的压迫权利观。教育的道德底线被当权者肆意践踏,腐败的枝叶笼罩堆积成一座“读书难”、“难于上青天”、“使人听此凋朱颜”的“愁空山”。
    
    大家就中国教育问题依次发言,进行深入探讨,并详细阐释自己的看法和意见。也期待中国教育体制能够走向自由化,能够充分激发学生创造思维,只有这样才能够有效的从整体上提高国民素质。
    
    湖南公民网络论坛
     2010-9-1 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南公民网络论坛第一次网络会议顺利召开
  • 湖南公民网络论坛成立


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。