[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州学校爆出“天翼门”事件 强逼学生换手机(图)
(博讯北京时间2010年9月03日 转载)
    
    来源:网易 
    
    
温州学校爆出“天翼门”事件 强逼学生换手机

      近日,在温州70384论坛一个浙江某高校学生发的帖子一石激起千层浪,引起了大部分学生网友的争议,并针对学校和电信运营商是一片怒骂声,记者经深入高校了解,这是一起学校强迫学生使用天翼手机的事件,具体内容是这所高校在新生手册要求到所有新生到学校就要交100元,向班主任领电信天翼手机,以后饭费、图书馆借书、门禁识别都要用手机代替,这个手机是以后校园生活的“必备工具”。
      通过秘密对学生采访,几乎所有学生这一要求表示强烈不满和气愤,李伟同学表示(为保护学生隐私,文中出现名字均为化名)肯定是学校收了电信商的好处,学校这样强迫我换手机换号码简直就是侵犯我的个人权益,同为新生一班的王强同学更为气愤,他说我现在的手机号已经用了三年多了,很多同学朋友都只用这个号码联系。在温州,好像只有逃债的才没事换号码。而且换号码的话,我自己这个手机就不能用了,我高考后父母奖励我刚买的手机,这次强制购买的天翼手机,实在是不愿意换。
      记者发现,一方面同学们纷纷表示强烈不满和不愿意换的意愿,但同时他们也承认,如果学校坚持要换也不得不向学校妥协,因为毕竟如果不用这款天翼手机,以后在就餐、进图书馆等学习和生活会带来很大不变,一位不愿透露姓名的学生的话表达了同学们的心声,“都不愿意换,但胳膊扭的过大腿吗?学生再怎么样还是弱势群体,到了学校不听学校的没有好果子吃。”记者试图就此事采访学校方,但一位接待人员以负责人不在,不接待采访为由拒绝了采访。记者调查认为,学校中的一些规定如统一着装、统一被褥等行为是无可厚非的,但这起统一使用手机事件是一起赤祼祼的强迫消费行为,学校凭借自身对学生的控制权力,强迫学生使用规定的手机,这其中必然隐藏着与电信运营商的某种利益勾结,我们期待有关部门能够对事件予以调查,揭出其中的事件内幕,确保学生的基本权益。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。