[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安叫停建筑企业用"瘦身"钢筋建楼行为
(博讯北京时间2010年9月04日 转载)
     因建筑质量问题引起公众广泛关注的“楼脆脆”“楼裂裂”等一系列楼房安全问题至今仍让人们感到愤慨,西安市一些建筑工地近期又出现了用超拉的“瘦身”钢筋盖楼的现象,再次触动广大业主和普通百姓的敏感神经。明知钢筋超拉无法保证建筑质量,但由此带来的厚利仍使无良建筑企业和钢筋加工企业不顾业主安全。记者日前对这一现象进行了调查。
    
       钢筋“瘦身” 建筑质量难保证 (博讯 boxun.com)

    
      西安工商局双生分局的执法人员近期在西安市一些钢筋加工厂检查时发现,许多加工厂将规格直径10毫米、8毫米的钢筋拉细到9点几、6点几毫米。而这些加工厂大多是没有任何手续的“黑加工厂”,年生产量却不低。位于浐灞区的一个加工厂老板告诉记者,他们厂“瘦身”钢筋的年生产量1000吨左右,生意相当红火。
    
      执法人员告诉记者,此次发现的违规冷拉钢筋主要是作为箍筋或板筋使用的盘圆钢,加工厂通过在钢筋冷拉调直设备上使用小于规定标准的模具,将钢筋超拉。违规加工后钢筋的延伸率基本都超过国家规定的4%,大多为6%-8%,有的甚至达到百分之十几。经陕西省黑色冶金产品质检站检验,这些加工后的“瘦身”钢筋钢筋全部为不合格产品。
    
      据了解,根据国家关于钢筋加工的相关规定,盘圆一级钢筋允许冷拉,以对钢筋进行调直并去掉其表面的锈迹,方便使用。按照国家标准,盘圆一级钢筋的冷拉率不宜大于4%。也就是说,直径10毫米的钢筋最多只能拉到9.96毫米。
    
      使用超拉的钢筋无法保证建筑的质量安全。据陕西省建筑科学研究院总工程师吴成材介绍,“瘦身”钢筋的伸张力被破坏,即钢筋变“脆”了,这对建筑质量的影响主要体现在抗震性方面。房屋受到地震等巨大外力作用时,伸张力好的钢筋会随建筑的变形而被拉长,从而减缓其倒塌过程,延长人的逃生时间,而被过度冷拉变“脆”的钢筋则会突然断裂,使房屋迅速倒塌。吴成才指出,由于我国是多地震国家,西北地区地震也相当频繁,因此建筑物的抗震性能应该得到重视。
    
      利润驱动钢筋超拉成“潜规则”
    
      据记者了解,目前西安市的这种钢筋加工点不下100家,超拉钢筋这一“产业”已颇具规模,给钢筋“瘦身”已经成为这个行业中一些贪婪者为追求高额利润而达成默契的一条“潜规则”。
    
      陕西省建筑科学研究院工程师戴军为记者算了一笔账,规格10毫米的钢筋每米的规定重量是0.617公斤,也就是1吨钢筋应该是1620米,而从10毫米拉到9毫米,一吨钢筋变成整整2000米。用这中间“长出”的380米钢筋乘以9毫米钢筋的每米重量0.4998公斤,可以算出一吨钢筋从10毫米拉到9毫米会“多出”190公斤。按每吨钢材4000元算,190公斤钢筋价值760元,这就是加工厂和建筑商赚的“猫腻”。因此,违规拉长的每个“0.1毫米”中隐含着巨大的利润。
    
      记者采访中了解到,这些“瘦身”钢筋的加工厂对外揽活时,并不向加工单位收取加工费,甚至还支付他们额外的“回扣和好处费”,以提高产品的市场“竞争力”。记者看到一份加工协议书明确写着:“每加工100吨,加工方要返还给甲方1.8吨钢筋,可以用人民币结算。”
    
      而如此巨大的出入,负责检查建筑材料、保障楼房质量安全的监理缘何视而不见呢一位不愿透露姓名的加工厂老板向记者介绍,由于这些“瘦身”钢筋进入工地必须经过监理检查,加工厂给监理“好处”后,“瘦身”钢筋也就成了合格产品堂而皇之进入了工地。
    
      根据西安市建设工程质量安全监督站对全市范围内近1000个工地进行的排查,这种违规钢筋的使用占将近10%。由于违规冷拉的大多是工地外的钢筋加工厂,多数位于城乡结合部,目前发现使用这些钢筋的主要是临近西安郊区的商业开发楼盘。
    
      逐级严查 紧急叫停“瘦身”钢筋
    
      对于“瘦身”钢筋引发的建筑市场乱象,西安市和陕西省有关部门相继出台文件,要求加强钢筋加工质量管理工作,确保工程质量,并采取措施尽快彻查违规钢筋使用情况,发现问题及时处理。
    
      西安市城乡建设委员会日前已对全市所有的工地进行逐一排查,并下发文件,要求各区县,各个建设施工监理单位全面自查项目所使用钢筋的加工情况。
    
      西安市建设工程质量安全监督站监督组组长段恩朝告诉记者,目前他们做的第一步工作就是坚决杜绝外加工,从源头上避免“瘦身”钢筋流入建筑工地。对于工地上检查出的不合格钢筋原地封存,已经用在楼上还没浇筑混凝土的要全部拆除,重新进行绑扎钢筋。建筑物上已使用违规钢筋的,将由建筑设计院等第三方检测机构进行钢筋的原位检测,重新评价建筑物抗震等级,确实存在问题的将降低评级使用。
    
      陕西省住房和城乡建设厅8月31日发出紧急通知,要求钢筋质量管理把好每一道关。首先,各建设、监理、施工单位要严把钢筋进场关,严禁使用产品质量不符合国家强制性标准的钢筋,按规定对进入施工现场的钢筋依照程序进行检测和验收;严格钢筋加工关,施工单位应在施工现场对钢筋进行加工,并在对钢筋冷拉调直时控制其冷拉率,严禁将钢筋运出施工现场外加工或委托其它加工厂加工;严肃质量监督关,相关部门和机构要将钢筋质量是否符合国家强制性标准要求、监理单位是否切实履行职责等作为检查重点,对所有在建工程进行一次全面检查,并对违法、违规的责任单位和责任人做出严肃处理。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西安仍有楼盘不惧曝光用“瘦身”钢筋建楼
  • 西安4记者采访遭围殴 施暴者大喊“记者打人”(图)
  • 西安两车相撞 一吨鸡蛋碎忙煞保洁员(图)(图)
  • 丰乐家园购房户到西安市委上访(图)
  • 网友曝西安未央区检察院遭垃圾堵门(图)
  • 西安强拆之火烧到了火烧碑村
  • 西安耗资400亿公园未开放遭拆除 (图)
  • 西安国保要陪同张鉴康送孩子前往武汉
  • 西安耗资400亿公园未开放 部分建筑遭拆除 市民:太糟蹋钱了!(图)
  • 山川林业人冒酷暑维权 西安市政府躲得到几时(图)
  • 西安油漆二厂职工反对倒卖国有资产(图)
  • 陕西安康140余名师生疑似食物中毒入院
  • 西安闹市区一饭店失火 无人员伤亡(组图)(图)
  • 我们要求西安市公安局归还股金赔偿损失(图)
  • 西安王府花园大酒店非法制作地沟油
  • 西安福尔马林泡发“鲜鱿鱼” 监管部门踢皮球
  • 西安市林业局继续对我进行迫害
  • 陕西安康洪灾致63人死亡119人失踪
  • 西安是三秦医院药价虚假(图)
  • 即将来临的厄运,我们据理抗争!/西安远东公司福利区家属院的职工和家属
  • 西安市公安局残酷掠夺民财震惊世界!/群 言
  • 西安唐都医院,人怎么会在手术台上毙命的/梁小竹、郝银花、李晋
  • 西安第四军医大学唐都医院过错致死人命/死者的父亲梁小竹
  • 从西安田宝兰案管窥中国的司法生态/李中柱
  • 西安美术学院大揭密
  • 抗议西安林业局禽兽不如行为的绝食日记/邓永亮
  • 西安转业军人田宝兰致中央军委领导的公开信
  • 西安官场黑恶势力徇私枉法的腐败铁证--一个复转军人给中央军委的公开信
  • 陕西省西安市碑林区星火村村民控诉(图)
  • 西安碑林区区长雇佣打手头目的自诩
  • 一个转业军人被西安官场黑恶势力陷害的悲惨遭遇/田宝兰
  • 中国政府黑社会公开化: 西安碑林祭台村被官匪蹂躏数日后上层袖手旁观,打砸继续恶化
  • 西安市新城公安分局把一无辜妇女孟晓霞白白关在精神病院长达十年!
  • 不许抵赖------正告西安交大校领导
  • 32名民工未办暂住证被扣留 西安警方登门道歉
  • 西安一执法人员粗暴执法 脚踩孕妇致胎儿死腹中
  • 西安市容执法打死司机续:闻听儿被打死老父昏倒在地
  • 西安市容执法殴死司机经过:“打死有市政府管呢”
  • 西安一老人劝架招致玻璃店被城管执法人员乱砸(图)
  • 请全世界正义人士关注陕西西安陈光荣冤案
  • 只因驾照被扣来寻问 一果商竟被西安交警毒打吐血
  • 国际化大都市西安能否按“计划”短期建出来?
  • 山川林业维权代表揭开西安市公安局与民争利层层黑幕
  • 西安司法和山川林业投资人谁不懂法?(图)
  • 不土不洋的西安:你为何如此失落?/海默(图)
  • 历史文化名城-谁来保护?/西安老陕
  • 西安一学校31名乙肝学生被强制退学
  • 强烈抗议北京当局对刘晓波先生的正式逮捕!/西安赵常青
  • 西安猥亵女干部的“某领导”是谁? /王捷
  • 西安市灞桥区失地农民所要赔偿被打
  • 建议迁都西安/黄翔龙
  • 西安未央区书记郭大为《政治文明需要权利分享》/邸乘光
  • 西安晚报:渐进式个税调整难合民意
  • 西安中泰嘉苑业主的血泪控诉
  • 楼市涨百姓忧,楼市跌政府急——西安出台救楼市新规/廖宏浩
  • 郭泉:与邓伍文先生、景凯旋先生讨论“西安事变”的史料分析问题/民主先声182
  • “十无”后面的毒瘤——试析“延安”与“西安/张成觉
  • 给西安市兵器工业第213研究所党委的一封举报信/刘一群
  • 大雪拷问西安城市管理能力和政府亲民勤政水平
  • 谁选贪官谁羞先/张宗爱(西安)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。