[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:政府让深圳穷人比富人少看70个电视频道
(博讯北京时间2010年9月06日 转载)
     来源:参与 作者:小熊
    
     (参与网2010年9月6日讯):许多深圳穷人得知胡锦涛将出席今天(2010年9月6日)的深圳30周年庆典大会,都想投诉一个奇冤——政府借“电视数字化”之名,强行让深圳穷人比富人少看70个电视频道。 (博讯 boxun.com)

    
    知情者说,深圳政府两年前开始的全市“电视数字化”工程于深圳30周年庆典前夕全部完成。所谓“电视数字化”工程就是以数字化电视信号代替原有的模拟信号,每个深圳家庭至少要向政府交纳300元人民币,才有一台电视机可接收号称有76个频道的电视节目(如果家中另有电视机要“数字化”,须每台再交1000元),否则,原来可看52个电视频道的电视机,只能看6个指定的频道——央视1频道,广东省电视台1频道,深圳电视台2个频道,区电视台2个频道。虽然区区300元人民币对于官员和富人不值一提,但深圳有几百万民工穷人月收入只有千元左右,为了保证温饱生存,只得在政府“自愿”恩惠下,选择不交钱,只看6个指定的频道。
    
    人们说,原来深圳穷人与富人的差别只是房子大小、车子好坏,存款多少,现在又多了一个标志——穷人只能看6个政府指定的电视频道,富人则可看76个电视频道:富人比穷人多看70个电视频道!连看电视也要分出穷富悬殊,政府太过分了!
    
    专家认为,深圳政府推行全市“电视数字化”工程的理由是:丰富百姓的文化生活,让老百姓看更多更清晰的电视节目。但结果却是,至少有几百万深圳穷人(主要是民工)因付不起300元的“电视数字化费用”,而由原来看52个电视频道降为只能看6个电视频道——对于以看电视为主要文娱生活的深圳穷人,其文化生活水平突然降低了89%!
    
    在深圳特区建立30周年之际,深圳社保率只有36.25%——通过政府将8.7亿“深圳庆典红包”以200元一份分给435万“社保人”可见——这比30年前中国城市人的“社保率”达80%降低了一半!不仅如此,经过30年改革开放的深圳,竟然几乎有一半的深圳人的电视频道选择权降低九成!
    
    深圳特区建立30周年,虽然为权贵服务的高楼大厦增加了无数倍,但深圳平民的生存安全与文化自由度却是大幅度降低!
    
    如此深圳,其“深圳30周年庆典大会”,自然只有权贵们热心,而几百万深圳穷人民工,只会对其侧目而视,悲愤填膺!
    
    2010年9月6日
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:“深圳庆典红包”主要发给官员和体制内人
  • 小熊:大陆网站抗议胡锦涛擅改抗战胜利日
  • 小熊:深圳官方奉旨回避“深圳庆典”
  • 小熊:网民抗议强行推行手机实名制怒斥“日人民报”(图)
  • 小熊:央视证明胡锦涛有意拖延“深圳庆典”
  • 小熊:深圳下冰雹天谴“深圳庆典”无限期推迟
  • 小熊:九年办六项国际大赛胡锦涛成“面子运动”狂人
  • 小熊:“深圳30周年庆典”突然神秘推迟扑朔迷离
  • 小熊:北京晨报揭露京藏高速拥堵9天抢劫成风
  • 小熊:人民网要求大赦全国贪官
  • 小熊:温家宝以批评深圳和广东停滞倒退回应余杰
  • 小熊:损伤和中毒成为深圳人的主要死因
  • 小熊:大陆实验动物大量流入消费市场危害百姓
  • 小熊:南都报抗议政府让广东千万民工天天吃霉米
  • 小熊:官方变相承认对舟曲重灾负有渎职责任
  • 小熊:物价飞涨令广东千万家庭入不敷出
  • 小熊:广东“手机信访”是永不能通的虚假工程
  • 小熊:“新反右”限制沙叶新朱健国等人博客
  • 小熊:复旦教授突袭汪洋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。