[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内地或成“超级细菌”重灾区 耐药菌需关注
(博讯北京时间2010年9月06日 转载)
内地或成“超级细菌”重灾区 钟南山称耐药菌需关注

    
     中广网北京9月6日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,日本帝京大学医学部附属医院近日通报,去年以来,有46名患者在该院住院期间感染了对多数抗生素有耐药性的不动杆菌,有27人死亡,其中至少9名患者的死亡是因为感染了这种“超级细菌”。日本媒体随后披露,东京帝京大学附属医院存在疏忽、瞒报的问题。 (博讯 boxun.com)

    
     中央电视台驻日本记者李卫兵:继3日日本帝京大学附属医院宣布,医院内部发生了对多数抗生素有耐药性的不动杆菌的集团感染后,日本媒体又披露出,早在2009年8月,该医院就发生过一例不动杆菌感染,但当时主治医生没有向医院的传染病预防部门进行汇报。2010年4-5月份已经发现集团感染的情况后,院方仍然没有向国家或东京有关部门汇报。
    
     早在2008至2009年间,日本另一家医院福冈大学附属医院就发生过4名患者因不动杆菌感染而死亡的病例。日本厚生劳动省也下发了通知,如果医院内出现不动杆菌感染,要迅速报告。此次帝京大学附属医院显然犯了疏忽和蛮报的错误,不但导致9人因感染死亡,而且使查明细菌感染路径的可能性变得越来越小。
    
     最早在印度等南亚国家出现的耐药性“超级细菌”,已经蔓延到英国、美国、加拿大、澳大利亚和荷兰等国家。目前全球已有200余人被感染,其中在英国至少造成5人死亡。此次日本宣布有9人死亡,再一次给人们敲响了警钟。这种引发全球民众担忧的“超级细菌”究竟从何而来?面对“超级细菌”,人们应当怎么办?中国之声连线中国工程院院士钟南山。
    
     主持人:“超级细菌”究竟是一种什么样的细菌?它是怎样产生的?
    
     钟南山:“超级细菌”是革兰氏阴性杆菌、肺炎克雷伯菌、大肠杆菌或不动杆菌里含有一些酶的基因,这些基因是对所有的或绝大多数抗生素都是耐药的。大多数抗生素这种所谓“超级细菌”没有效果,没有杀菌作用。这种细菌的来源常常都是由于人们太多的使用抗生素,或者这是本来不该用(抗生素)的也用了很多,特别是一般的感冒或流感。另一原因是用的(抗生素)不合适。这些细菌常是用比较高级的抗生素产生的。比如,所谓第三代头孢霉素或碳青霉烯等药用得太多,就会产生。
    
     “超级细菌”目前主要是指革兰氏阴性杆菌。假如这个趋势发展下去,可能也会产生革兰氏阳性菌。现在有一种叫甲氧西林金黄色葡萄球菌,目前还有一两种药对它有效。假如人们一直不注意,老是滥用抗生素,迟早会产生对革兰氏阳性杆菌的超级耐药菌。耐药菌是需要全球关注的问题。
    
     主持人:“超级细菌”的产生与人们滥用抗生素有关。大家非常关心的是,目前我国滥用抗生素的情况如何?面对“超级细菌”我们该怎么办?
    
     钟南山:我国医疗上,大医院用药比例约为30%至50%,而这其中用抗生素的费用所占比例接近一半。在使用抗生素上,有很多值得探讨的地方。目前,相当多的一般感冒、流感及病毒感染,医生常规开出抗生素的现象相当普遍。这就是值得警惕的问题。
    
     另外,农业、渔业大量使用抗生素也会造成超级耐药菌的发展,抗生素用得太多、太滥。
    
     正如钟南山先生所说,“超级细菌”看似突然到访,其实,正是缘于人类滥用抗生素作茧自缚的行为。咱们中国老百姓一般把抗生素叫做“消炎药”。作为家庭的常备药,人们只要有点儿头痛发热,都会习惯性地吃上几片。到医院看病,明明告诉医生只是一点咳嗽,没有发热,但医生依然会给你开出昂贵的消炎药。有调查显示,我国是世界上滥用抗生素最严重的国家之一。我们再来通过一个短片了解一下。
    
     由于滥用抗生素,在中国,细菌整体的耐药率,要远远高于欧美国家;中国每年生产抗生素原料大约21万吨,除去原料出口外,其余18万吨在国内使用,人均年消费量是美国人的10倍。据统计,中国的感染性疾病占全部疾病总发病数的49%,其中细菌感染性占全部疾病的18%到21%。也就是说,真正需要使用抗生素的病人人数不到20%,80%以上属于滥用抗生素。在我国住院患者当中,抗生素的使用率达到70%,外科患者使用比例甚至高达97%。医院使用最多的10种抗生素中,超过一半都是新型抗生素。
    
     面对目前中国滥用抗生素的严峻现状,一些专家甚至认为,一旦真正意义上的“超级细菌”爆发,中国将有可能成为“超级细菌”的重灾区。因此,控制滥用抗生素在中国已是刻不容缓。
    
     来源 中广网 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东监控“超级细菌” 专家称已有储备治疗药物(图)
  • 与甲流大暴发一样,超级细菌也是“阴谋”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。