[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京菜价赶超香港 老百姓叫苦不迭(图)
(博讯北京时间2010年9月08日 转载)
    
    北京菜价赶超香港 老百姓叫苦不迭
    北京菜价赶超香港 老百姓叫苦不迭


    (中评社) 据记者了解,蔬菜公示牌上写的价格是多日前填写的,并不准确。菜摊主告诉记者,菜价浮动很大,有几种这两天已经每斤涨了几毛钱,也有一些比前几天便宜些的。
        2010年全球生活成本最高大城市排行榜日前出炉,北京和上海紧随香港,冲进前30名。从房价到物价,中国一线城市的生活成本近年来“卯起劲”直追世界一线城市,让那些收入增加有限的“大国蚁民们”甚感无奈。
    
      “菜价又贵了!”这是北京老百姓近两、三年来的直观感受,也成为街头巷议的焦点话题。
      长期居住在香港的中评社记者,近日走进北京的菜市场和超市,深有体会:京港菜价数年前还差距巨大,如今两地不少果蔬价格已经相差无几。记者甚至发现北京一些食品的价格远比香港贵出许多(见图)。不可忽视的是,现今北京的人均可支配收入,仍与香港存在一定的差距。
      近日,美世咨询公司(国际和外派员工薪酬管理咨询服务和市场数据提供商)对外发布了一项调查显示,世界生活成本最高的前10大城市中首次包括了3个亚洲城市,分别为:东京(2)、大阪(6)和香港(8),进入2010年排行榜前50名的中国其他四个城市依次为北京(16)、上海(25)、广州(38)、深圳(42)。调查结果反映了中国一线城市的生活开销,已经接近或超越国际大城市的标准。
      民以食为天,米肉蔬果涨价,大大拉高了生活成本。商务部8月发布的监测数据显示,全国36个大中城市重点监测的食用农产品市场价格已连续十周的上涨。据报道,自今年6月中旬开始,几乎所有菜价都开始上行,除了被炒高的大蒜、姜、绿豆等,连圆白菜的上涨幅度都超过60%! 
      从生产环节到流通环节,蔬菜的各方面成本都面临涨价,最终都落到了消费者头上。有分析认为,今年上半年菜价持续上涨,主要原因是洪涝灾害等天灾频发,以及种植和运输成本上涨所造成的。至于六月中旬以来的这轮涨势,舆论却将矛头指向了游资炒作。
      为稳定菜价,国务院9月初下发通知,提出了7项措施促进蔬菜生产,要求保障蔬菜市场供应、价格基本稳定,做好区域调剂、及时动用储备,并严厉打击囤积居奇等行为。
      现在,大家都在盼着政府的措施能够立竿见影,让菜篮子别再沉重地压在老百姓的肩头。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杭州菠菜价格飙到17元/公斤 居普通叶菜价格之首
  • 国务院重视菜价 六措施力促蔬菜价格维稳
  • 百姓吃菜一年比一年贵 菜价上涨菜农并不增收
  • 江西防汛形势严峻 城市内涝严重菜价走高
  • 全国菜价仍然持续高位运行
  • 西安菜价猛涨 市民每月多花几百
  • 云南抽样调查数据发布 蔬菜价格上涨24%
  • 实拍:大旱中的云南曲靖县-菜价猛涨、饮水困难(视频)(图)
  • 贵阳菜价涨1毛将被罚款百万
  • 山东肉价、菜价继续上涨 春节前还会再涨价
  • 暴雪催涨菜价的背后:探访城市蔬菜供应链
  • 大雪封路西安市场菜价上涨 菠菜一斤卖到15元
  • 石家庄超市菜价飙升 10块钱一棵大白菜!
  • 北方菜价受降雪影响大幅上涨
  • 连日暴雪致使石家庄菜价暴涨 市民争先抢购(图)
  • 连日暴雪致使石家庄菜价暴涨 市民争先抢购(图)
  • 济南菜价“飙升”老年人为省钱成“捡菜一族”
  • 粮价、菜价上涨直接威胁民生/任国省
  • 菜价涨菜农未增收 吃菜一年贵过一年
  • 菜价上涨再次证实中国死结的政治体制/韩世友
  • 济南蔬菜价格链揭秘 菜价疯涨菜农亏本/图(图)
  • 银川市菜价高 治安l乱让人直神舌头
  • 大学饭堂齐涨价 众网友竞晒学校菜价


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。