[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权网称中国使用酷刑情况有所恶化
(博讯北京时间2010年9月08日 转载)
    据维权网的消息,中国政府2009年以来没有采取切实步骤来执行联合国有关禁止使用酷刑的建议,致使使用酷刑情况继续存在,局部情况还有所恶化。自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。
    
     联合国禁止酷刑委员会曾于2008年11月就禁止使用酷刑问题向中国政府提出建议。据维权网报道,中国政府2009年11月在相关答复中不提它采取了什么措施来执行联合国的建议,反而对联合国的意见表示质疑;中国司法当局对被拘留者与律师见面施加限制,继续对被拘留者使用酷刑,看守所的非正常死亡依然明显。另外,中国政府拒绝联合国有关对89民运的暴力镇压进行全面公正调查的建议。 (博讯 boxun.com)

    
    重庆的人权律师李仁兵表示,维权网有关中国在禁止使用酷刑方面局部情况恶化的观察符合事实。他说,中国一些羁押场所的物质条件有所改善,但是使用酷刑的情况仍然普遍存在:“我觉得局部地区有恶化是事实啊。尤其是很多地方为了维稳不顾法律的规定。从整体的情况来看毕竟国家经济水平提高了嘛。北京有些地区的监狱条件改善那也是一个事实,因为毕竟经济发展了,经济条件改善,生活条件改善也是一个方面;另一个方面酷刑也在广泛地使用,并没有杜绝,在不断发生,尤其在经济不发达的地区,然后对人权的不重视,酷刑的使用还是比较普遍的。”
    
    旅美人权活跃人士刘念春表示,酷刑无法杜绝的根子在于中国权大于法:“还是党大于法。权力凌驾于法律之上。法律制约不了权力。在中国的这种现象是一个普遍现象。而且在舆论上应该起监督作用。可是舆论对监狱里的状况根本就一无所知。可能恐怕它根本就不想触及到这方面。老百姓的那种申诉权利也被漠视。它那个监狱可以说就是工具,为了达到目的它可以使用一切可以使用的手段。这是没办法的,尤其是遇到运动的时候,它根本就把法律搁一边儿了。”
    
    这位人权活跃人士表示,就他所知,法轮功人士向联合国举报了当局使用酷刑的翔实案例:“法轮功的话它拿了一些特殊的案例,特殊案例有人名、地点、有审讯,它就相当详实了,把这个案例递交给了联合国。联合国一看这种情况它是没法反驳的。人证、物证、时间都有,而且这些事件整个是真实的。他一看这种情况肯定是局部恶化了,法轮功摄的故事情节,整个相片全都有。这个官方否定不了法轮功提出的这种酷刑案例。在这种情况之下,联合国反而得出一种合理的结论,那就是说你的局部情况更恶化了。但措词还是相当客气的。
    
    李仁兵律师在谈到律师与被拘留者见面受限制问题的时候说,当局限制律师与被拘留者见面的理由不一而足,包括案子涉及国家机密等等:“很多律师是对待刑事案件方面没法去按照法律的程序就能会见的。还有一些黑名单作为国家秘密来进行规范的一些案件。那么它以这些案件涉及国家秘密阻止被拘留者与律师会面很多的。我本来已经听说过这种情况。其实现在与律师会面难确实是一个普遍的问题。从有律师制度以来,律师会面难都是一个问题,一个比较普遍的问题。我们一直在为解决见律师困难,我们也应该呼吁,有关部门应该竭力解决见律师困难的问题。”
    
    在谈到有关对89民运的暴力镇压进行全面调查的建议时,刘念春说,这一调查将来总有一天能做到:
    
    “六四这件事情从历史来看它总有平反的那一天,它平反的那一天就是以前被掩埋的事情肯定会曝光,而且那会儿在六四的过程中,所有的看守所和监狱都普遍打人,没有不打人的。“
    
    李仁兵律师表达了大致相同的意见:“每一代领导人对历史的态度不一样。也不排除后面有一个比较宽容的、开明的领导人,也不排除有一个宽容的社会来对待这个历史的问题。”
    
    这位律师说,中国的法律条文会逐步趋于完备,但是要建立一个真正的法治国家,只有律师的努力是不行的。他说:“更关键的是执法人员包括公检法怎么对待法律,包括我们国家的领导人怎么对待法律的问题。不仅仅是我们律师的问题。”
    
    这是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维权网出台中国酷刑问题报告称:现状未有改善
  • 维权网:联合国审议中国酷刑一年后近况跟踪
  • 长沙谢福林狱中被殴 山西李莉看守所遭酷刑(图)
  • 石家庄李莉09年北京被捕,遭酷刑虐待(附起诉书)(图)
  • 北海被囚正义村官许坤受到酷刑虐待
  • 广西北海维权村长许坤传看守所内遭受酷刑
  • 吴雪伟:毛恒凤在劳教所内遭受酷刑,生命无保障
  • 西藏环保人士噶玛桑珠在法庭上控诉酷刑
  • 富士康锦衣卫酷刑 第一跳枉死(图)
  • 陕西看守所酷刑日志曝光 医生打聋其耳(图)
  • 当代中国城市建设中的十大“酷刑”
  • 上海维权人士沈佩兰拘留期间被施酷刑
  • 成都“链子门”案庭审提前结束 部分当事人遭到酷刑
  • 阳光公益义工李金良被关押期间遭受酷刑
  • 看守所拒绝律师会见毛恒凤,家属疑毛恒凤遭受酷刑
  • RFA独家专访:居士全获释谈冤狱酷刑决意继续维权
  • 辽宁访民路秀娟在劳教所遭酷刑
  • 刘正有可能遭遇酷刑 律师已经介入
  • 中共酷刑折磨逼迫维吾尔人接受指控
  • 陕西神木看守所内的酷刑日志/刘虎(图)
  • 重庆女访民诉说被抓、被关、酷刑的经历 (视频)
  • 近百武汉访民集体到省政府抗议“法教班”黑酷刑
  • 四川地震重灾区,裸体酷刑审讯上访人刘云秀
  • 江苏省盐城市阜宁县人民检察院公然挑战“国际禁止酷刑公约”
  • 倪玉兰:我在强拆现场外拍照 惨遭政府酷刑毒打致残 非法判刑
  • 冤狱,酷刑,无处伸冤, 请求帮助
  • 不明不白错押12年 受尽酷刑生不如死
  • 酷刑成招换来14年牢狱
  • 加拿大人权何在阿富汗囚犯遭酷刑
  • 道德、良心與酷刑/陳文敏
  • 陈维健:来自和谐社会酷刑下的报告
  • 黑夜已深 光明将近——酷刑吓不倒维权公民
  • 刘蔚:高智晟谈他受非人酷刑的公开信(附全文)让我难以平静(下)—唤醒国人之224
  • 杨建利:停止迫害 停止酷刑
  • 刘蔚:高智晟谈他受非人酷刑的公开信(附全文)让我难以平静(上)/唤醒国人之223
  • 刘路:酷刑是一种政府犯罪
  • 请胡锦涛查上海的的酷刑/薛小妹
  • 俞忠欢:杨佳受过酷刑吗?
  • 福建“死囚”狱中书——酷刑下奇冤(图)
  • 好一个没酷刑! 外交部=谎言部=表演部/小草民
  • 杨继绳:曝光毛年代性酷刑 为3600万饿殍立碑/曾慧燕
  • 中共處理酷刑事件比封建國君更有效率/古德明
  • 天理:郭飞雄遭受酷刑,俺心里在流血!
  • 倪玉兰:受迫害 惨遭酷刑命悬一线 危难中 法轮功救命永难忘
  • 刘路:酷刑下的自由灵魂—读高智晟律师的通话记录和他给胡佳的信有感
  • 充满虐待和酷刑的看守所——狱中纪事之二/陶君


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。