[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卫生部:发现"超级细菌"12小时内上报
(博讯北京时间2010年9月09日 转载)
    
     卫生部8日表示,中国卫生部门正在严密防控最近在一些国家致多人感染的携带NDM—1基因的“超级细菌”,全力避免中国成为重灾区。
     (博讯 boxun.com)

     中国卫生部有关负责人在回复新华社记者采访提问的电子文本中说,针对“泛耐药肠杆菌科细菌”(即俗称的“超级细菌”)的入侵和扩散问题,卫生部作出了具体安排部署并已经开展了一系列工作。
    
     卫生部细菌耐药监测网的网络医院正在进一步强化致病微生物检测和细菌耐药监测工作,对于“泛耐药肠杆菌科细菌”阳性的检测结果,必须在12小时内向卫生部细菌耐药监测网报告。
    
     根据浙江大学医学院第一附属医院传染病诊治国家重点实验室教授肖永红等人的调查研究,中国真正需要使用抗生素的病人数量仅约占20%;中国的抗生素原料人均年消费量是美国的10倍。
    
     世界卫生组织驻中国代表处新闻官陈蔚云对新华社记者表示,截至目前,携带NDM—1基因的“超级细菌”致病报告绝大多数在南亚地区,另外在英国、荷兰、澳大利亚、加拿大、美国、瑞典、日本等国也已出现。
    
     陈蔚云表示,该“超级细菌”也可能传播到了其他国家和地区,但目前还没有被发现。目前世卫组织对该“超级细菌”的情况掌握不多,正在做进一步的研究。
    
     来源 扬子晚报 (博讯记者:文昕) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国滥用抗生素问题严重 卫生部严防超级细菌入侵
  • 中国严防携带HDM-1基因的“超级细菌”
  • 北京将建超级细菌监测网 日本首次确认患者感染
  • 内地或成“超级细菌”重灾区 耐药菌需关注
  • 广东监控“超级细菌” 专家称已有储备治疗药物(图)
  • 与甲流大暴发一样,超级细菌也是“阴谋”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。