[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨振宁预言中国10年内将出现获诺贝尔奖获得者
(博讯北京时间2010年9月10日 转载)
    
    来源:中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁10日在成都电子科技大学演讲,向大学生推荐书籍,传授学习方法,并预言中国本土10年内将出现诺贝尔奖获得者。
    
    《神秘的宇宙》开启学习物理大门
    
    演讲最初,杨振宁用一本书引起了满座学生的兴趣。
    
    “我在读初中时,在校图书馆看到一本《神秘的宇宙》。它对于我后来钻研物理学有决定性影响”,杨振宁说,该书用通俗的语言介绍了20世纪初的30年物理学界的三次大革命,建议大家翻一翻,一个多小时就可看完。
    
    杨振宁一边介绍自己的成长经历,一边穿插传授学习方法。
    
    他说,即便是四五岁的小孩,也能够在过马路时判断自己是否会被车撞到。这说明人在很小的时候就有自己所不知道的能力,即直觉。
    
    他特别提出:“当你的直觉所告诉你的,与老师、书本告诉你的不一致时,这是一个非常重要的时刻。直觉与书本知识冲突的时候是最好的学习机会”。必须抓住这个机会,通过对直觉的修正,达到新的境界,从而更深入地了解世界。
    
    点评中西方教育异同
    
    1942年杨振宁毕业于国立西南联合大学,1944年在该校研究生毕业。1945年就读于芝加哥大学,取得博士学位。
    
    根据自身的中西方学习经验,杨振宁为预备或已经赴美留学的中国学生出“点子”。对于“一些优秀的中国学生到美国学习却遇到困难”的现象,杨振宁认为,这主要是由于“中国教育以训导为主,而美国是启发为主。”
    
    “我在西南联大时念书念得很好,到美国后也有一段困扰的时间”,杨振宁建议用“渗透性”学习法来克服这种不适应。美国大学举办专业性讨论会,有的学生反映听不懂。“第一次听不懂,第二次去听就懂得更多一点,再过一段时间就能懂了”,他鼓励说。
    
    此外,杨振宁建议准备留学的中国学生,在出国前要注意三个问题:一是美国的年轻人很骄傲,想要“让你自己认为比不上他”,你能否克服这种情况?二是能否适应美国大学启发式的教学方式。三是向那些已经在美学习的学生问询经验。
    
    中国10年内产生诺贝尔奖获得者
    
    在学生提问环节,面对“我国大学生、中学生每年在国际竞赛中都会获得重要奖项,可为什么现在我国还没有诺贝尔奖获得者”的疑问时,杨振宁表示:“在中国本土上产生诺贝尔奖获得者指日可待,20年内一定会出现。这个预计还不太乐观,应该说10年之内就会出现。”
    
    最后,杨振宁将自己总结学习经验分享给在场大学生:要注重新现象, 新方法,少注重书本上的知识;自己找题目;有好想法,不轻易放弃;要解决基本问题。
    
    他将三句话送给年轻学生:发现自己的兴趣,培养自己的兴趣,发展自己的兴趣。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨振宁夫妇为广州亚运会献歌 译写英文歌词
  • 杨振宁与妻子翁帆在重庆“院士林”种下桂花树 (图)
  • 为什么国内著名的大学喜欢杨振宁而不是钱学森?
  • 杨振宁关于诺贝尔奖的预测/陶傑
  • 杨振宁一说“爱国” 全美国人民都笑了
  • 科学馆翻修,实验室搬不回去——杨振宁要霸占科学馆
  • 评杨振宁教授关于中国 GDP猛增的七大理由
  • 宋祖德:翁帆给杨振宁戴绿帽 心狠手辣的坏女人
  • 杨振宁:各位,国家大剧院堪比悉尼歌剧院啊 (图)
  • 李政道亲述:我和杨振宁分裂事件的真相
  • 杨振宁,您就别忽悠中国教育了
  • 杨振宁:假如人生是出戏,那我实在很幸运(图)
  • 阿衍:杨振宁是个无羞耻的人
  • 杨振宁再次令人震惊
  • 杨振宁一说“爱国”全美国人民都笑了
  • 杨振宁老少配:博士也会犯糊涂──再告诉曲曲三个常识/四方才子
  • 请关心平路女士, 别只关心杨振宁先生
  • 杨振宁的杨翁老少配=北美同性恋、吸大麻?
  • “三问杨振宁先生”的三个常识
  • 翁帆会不会爱上杨振宁?/郭知熠
  • 杨振宁终于跳出来了!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。