[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党史专家辛子陵高度评价《悲情大地》(图)
(博讯北京时间2010年9月14日 转载)
     杨麟
    
    
    
    中国国防大学教授、著名历史学家、党史专家辛子陵,撰写过影响深远、流传广泛的《红太阳的陨落——千秋功罪毛泽东》,中国人民大学原副校长谢韬,在遭受胡风冤案26年折磨之后做了深刻反思,为该书写了序,提出中国只有走民主社会主义道路的论点。辛子陵先生还写过《毛泽东大传》等一系列专著和尖锐犀利、切中时弊的政论文章,他的评论水平具有相当高的权威性。
    
    近来,辛子陵先生对姚蜀平女士的小说《悲情大地》多次作了充分肯定。现按时间顺序,收录如下:
    
    姚蜀平小说《悲情大地》
    党史专家辛子陵高度评价《悲情大地》
    
    1)12/13/2009,在读完国内简体删节版《似水流年》后给姚监复的信中写到:
    
    “姚监复先生:
    
    来函收到。祝贺令妹姚蜀平女士取得的成就,《似水流年》是不朽的传世之作。
    随信寄去最近网上流传的我的两篇文章。想已寓目。
    祝冬安
    
    辛子陵 2009.12.13”
    
    2)03/29/2010. 辛子陵对反映文化大革命的小说《悲情大地》给以高度的评价:
    
    “由于屈服于毛派的干扰,当局不许反映文化大革命的作品问世,姚蜀平女士的作品属于凤毛麟角。能在大陆出版,已属不易,但不得不割舍许多更精彩、更深刻、直指乱世魔王的东西。这次出香港版,作者必能尽其所言,直舒胸臆。以姚蜀平的笔力和才华,《长夜漫漫》(作者原使用的书名,指《悲情大地》)将和雨果的《悲惨世界》一样,成为反映特殊历史时代的传世之作。”
    
    
    3)2010年7月,辛子陵读完明镜出版社2010年4月出版的《悲情大地》后,又一次对该书作出了充分肯定。他认为:
    
    “未来以史为鉴,在对历史的记述上,既有史学家修史的传世之作,也有文学家留下的小说、诗歌等文艺作品。如对1912年法俄战争,既有大量的这次战争史的著作,也有托尔斯泰的著名小说《战争与和平》,后者对后代具有重要影响。因此,姚蜀平的描写文革的长篇小说《悲情大地》具有特殊的意义。可惜由于大陆的特别条件,《悲情大地》的出版遇到了许多困难,原来拟出该书的出版社未能接受,改由花城出版社于2009年3月出书,而且删去了大量有关探索文革深层原因及毛泽东责任的内容。”
    
    辛子陵教授对于明镜出版社敢于出版姚蜀平女士的《悲情大地》表示赞扬。
    
    4)辛子陵于8月5日和姚蜀平等人见面时,送给姚蜀平一副亲手书写的条幅:
    
     姚蜀平女士雅正
    
     春风大雅能容物
     秋水文章不染尘
    
     二零一零年夏 辛子陵
    党史专家辛子陵高度评价《悲情大地》

(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全国党史工作会议上两个没有报道的重要议题/博讯独家
  • 中共党史学者丁弘新书遭南京查扣4022册(图)
  • 中共党史学者丁弘新书遭南京查扣4022册(多图)(图)
  • 党史出版物触碰文革题材 引发广泛反响
  • 中国加紧审查出版物,宣传党史将成明年主旋律/VOA
  • 谁在歪曲中共党史?/林保华
  • 中共党史编纂工作存在重大纰漏:不提经租房/長毛僧
  • 欧阳淞出任中央党史办主任
  • 一丘之貉 主奴之别——驳“党史专家”的谰言/张成觉
  • 莫把康生当成薛仁贵——兼论中共官修党史之虚妄/张成觉
  • 漫谈政治体制改革的蛙步/中央党校党史部教授 王海光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。