[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

洪深:广东自来水成有毒“颜色水”
(博讯北京时间2010年9月15日 转载)
    
     来源:参与 作者:洪深
     (博讯 boxun.com)

    (参与2010年9月15日讯):“羊城晚报昨天(2010年9月14日)披露:广东许多城市的自来水成有毒“颜色水”,严重危害百姓健康,但政府却不积极解决。
    
    消息说,梅州市嘉应学院一群在校学生近日向记者报料称:我们学院1万多名在校学生,几十栋宿舍水龙头流出来的自来水经常逞现黑色、黄色、乳白色,学生们担心这些“颜色水”可致白血病等疾病。据校方介绍,造成“颜色水”的主要原因是,目前学校的自来水管大都是二十几年前学校复办时埋下的,以镀锌管为主。虽然明知现在国家已禁止使用有毒性的镀锌管,但全校水管布网约14公里,全部更换合格水管需要1300多万元,当地政府因“财力所限”,很难拨出专款来帮助解决这个问题。
    
    研究者指出,其实这种自来水成有毒“颜色水”现象并非只在梅州市存在,而是广东全省的普遍现象。即使深圳这样的现代化国际大都市,全市许多住宅小区的自来水管也仍然是在使用有毒镀锌管。尽管各级政府都知道国家已禁止使用带毒镀锌管,但政府宁愿将钱用于大运会、地铁等形象工程,却一再置市民投诉不顾。即使一些住宅小区要求使用“业主所有政府监管”的“本体维修金”来更换供水管道,政府职能部门也以各种理由拒绝、拖延。许多市民因此怀疑:政府将全市各住宅小区“本体维修金”全部控制在手,不让业主们改善设施,可能有挪用、贪污等非法利益的驱动。
    
    今日广东虽然富得流油,却不仅农村饮水堪忧,而且城市饮水也严重污染,政府竟然置若罔闻,熟视无睹,岂非怪哉?!
    
    2010年9月15日
    
    参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洪深:直通中南海显示胡锦涛再撒谎
  • 长江上游持续降雨 三峡开启泄洪深孔泄洪(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。