[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子被警方列为高危上访者 不敢使用身份证(图)
(博讯北京时间2010年9月15日 转载)
    
    来源: 河南商报
    
    男子被警方列为高危上访者 不敢使用身份证
    袁先生在酒店登记身份证后约十分钟,民警“不出所料”赶到了。
    男子被警方列为高危上访者 不敢使用身份证


    随后,袁先生被民警带走。
    男子被警方列为高危上访者 不敢使用身份证


    派出所里,袁先生几次想要离开,被民警制止。
    男子被警方列为高危上访者 不敢使用身份证


    询问过程中,袁先生身体出现不适,民警叫来120为袁先生看病。
    
    老袁,全名袁树林,一名普通郑州市民。经营汽车配件的他经常到外地出差,可最近一星期,他再也不敢出差了。他说,自己被公安局盯上了,不知啥时候就会被抓走。
    
    派出所民警说:“身份证信息显示,他被列为高危上访人员。”但民警查实后发现,老袁没有上访过,也无前科。
    
    窘境
    
    在儿子面前遭警察传唤
    
    今年9月9日晚11时许,出差5天后,老袁从南京回到了郑州。为消除旅途疲劳,他来到航海东路与第八大街交会处的一家温泉洗浴中心洗澡。
    
    “这一路都不顺利,在外地洗浴、住宿时,都说我身份证有问题,还差点不让我住。”老袁叫来朋友和13岁的儿子,决定一起洗个澡,再睡个好觉。
    
    但老袁没想到,洗完澡不到半小时,正在大厅休息的他,接到了郑州东经济开发区明湖派出所的传唤。
    
    老袁说,这阵势,他头一次见。“当时大脑一下子蒙了,难道做错了啥事,但又记不起来。”
    
    民警告诉老袁,根据身份证信息显示,他有不良信息,需到派出所接受询问。
    
    “为什么带我走,我又没犯法?”老袁觉得问题不可能出在身份证上,因为他办理的是二代身份证,不存在重名重姓的问题。
    
    “爸,你咋了?”听到儿子问,老袁一时不知道说什么。“需要时间跟儿子解释,我在他心中成了一个‘坏榜样’。”老袁感叹。
    
    为了证明老袁是清白的,一旁的朋友向派出所民警做了口头保证,又打了几个电话,在说明情况后,老袁没被民警带走。
    
    疑云
    
    没干过坏事咋就被“盯上了”?
    
    在外地住宿时的经历,以及回到郑州后的遭遇,让老袁觉得自己处境“很危险”。
    
    “我是不是被公安局盯上了?”为此,老袁不止一次问自己。但马上又被自己否决,“不可能,不可能,我又没犯罪,这……”
    
    老袁说,这几天他的血压时常升高,而且心脏有些不舒服。老袁从裤兜里拿出一瓶“速效救心丸”,“再被派出所无故带走,估计我就得吃这药。”
    
    由于不敢使用身份证,老袁的生活也受到了很大影响。
    
    “去外地跟客户谈生意?我不敢!”老袁说,觉得自己就像个“黑户”,见不得人,万一跟客户谈生意时被民警带走了,以后的生意就没法做了。
    
    不仅如此,去网吧上网、上洗浴中心洗澡、去宾馆住宿、到银行柜台取钱等,凡是需要身份证上网登记的地方,老袁都不敢去。
    
    老袁也试着主动去派出所了解情况,但得到的答复是,身份证信息有“不良信息记录”。
    
    “试验”
    
    不到10分钟民警果然出现了
    
    “不自由,但总得想个办法。”9月10日晚上,老袁通过河南商报企业QQ,向记者诉说了自己的遭遇,希望在媒体的帮助下,能还他清白。
    
    9月12日下午,记者在航海路与未来路交会处见到了老袁以及他的朋友小波。
    
    “只要我使用身份证登记,就会有民警来找我。”为向记者证明,老袁决定去一家宾馆当场“试验”。
    
    当晚9时20分,老袁来到经六路上的格林豪泰大酒店:“开一间大床房。”
    
    根据前台服务员的要求,老袁将自己的二代身份证递了过去,“嘀”的一声响后,完成了信息登记。
    
    约9时30分,一辆桑塔纳警车停在酒店门前。“袁树林住在哪个房间?”金水河派出所的两名民警问前台服务员。简单询问后,民警要求老袁到派出所走一趟。
    
    气愤
    
    生活被打乱血压被升高
    
    9时42分,金水河派出所里。
    
    老袁坐在一张简易沙发上,对面是一个铁凳子,两名民警正在对他进行询问。
    
    “你是做什么行业的?以前有过犯罪记录吗?”民警问。
    
    “我是做汽车配件的,啥坏事都没干过,我只要一用身份证,你们就来抓我,这到底是怎么回事?”老袁反问,并试图起身离开,但被民警拦住。
    
    “你的个人信息在公安网上有不良记录。”张姓民警说。
    
    明明没错,却还得被民警问话,老袁突然说自己心口疼、血压高,并拿出一粒“速效救心丸”吞下。
    
    随后,民警端来开水,并拨打了120。120医生现场为老袁量了血压,还为他做了心电图。
    
    诊断结果显示,老袁心脏无碍,但血压高,被120带至医院治疗。
    
    民警
    
    “有可能是登记信息时出错”
    
    在医院休息半个小时后,老袁的血压降了一点,但依然偏高,医生为老袁开了一盒降压药。
    
    对于老袁的遭遇,金水河派出所张姓民警说:“公安网上显示,老袁被登记为高危上访人员,只要他用身份证登记,辖区派出所就会接到报警。”
    
    民警表示,经过对袁树林的户籍、身份信息核实,并未发现不良信息,“从没上访过,现在却成了‘高危上访人员’。”坐在医院的急诊科内,老袁感叹,自己快被折腾死了。
    
    在解释老袁为何频繁遭遇“身份危机”时,张姓民警透露:“有可能是登记信息时出错了。”但他表示,派出所这一级别的单位没办法帮他消除不良记录,建议袁树林到郑州市公安局信息中心或者网监支队查询。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 手机实名制今起实施 购卡须持身份证
  • 手机实名制将至 买手机号或需复印身份证
  • 男子被骗子冒用身份证办存折 法院判其6成责任
  • 全国第一人 男子用假身份证办信用卡遭到批捕
  • 武汉市桥口区为严控上访收缴被强拆户黄德彩身份证(图)
  • 重庆:上网吧没带身份证 警方带回派出所学习(图)
  • 深圳新当选政协委员叶文学涉黑,拥有3个以上身份证
  • 拉萨对打字复印实行实名制个人托印须登记身份证
  • 辽宁科级女贪官敛财过亿 身揣12张身份证
  • 去银行办理业务时被告知 身份证竟重号20多年
  • 世博:上海开始紧张,买把菜刀也需要身份证
  • 小熊:深圳立新规 散步忘身份证者要被抓到警务室内痛打
  • 公安部下发二代身份证被批评有四大语病
  • 小熊:公安部下发二代身份证被批评有四大语病
  • 借身份证给朋友乘车 一逃犯广州火车站“意外”落网
  • 湖南祁阳公安局 办理身份证民警玩集体失踪(图)
  • 窃贼偷走钱和手机送回身份证手机卡(图)
  • 跨省9字头公交车进京乘车人需持身份证
  • 过期身份证遭利用收到逮捕书 警察拒不道歉(图)
  • 没有身份证就无法上访了(09年-上访苦旅之四)
  • 公安局办身份证收费全部违规
  • 谁该为身份证改号买单?
  • 周勇军伪造张宏宝的身份证明文件在美国盗取数百万美元后神秘失踪/贺欣华
  • 二代身份证的意见和建议
  • 错人民币和坏身份证/昝爱宗
  • 昝爱宗:且说错人民币和坏身份证
  • 你在火车站被警察查看过身份证吗?
  • 上网要身份证登记,法轮功禁止入住——北京见闻之二
  • 让国人无奈的第二代身份证


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。