[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委首次公布四万亿投资清单(图)
(博讯北京时间2010年9月15日 转载)
    
     为应对国际金融危机对中国经济的冲击,扩内需、保增长,去年年底,国务院出台4万亿元投资计划。去年11月以来,为回应社会的呼声和质疑,发展改革委几位负责人在新闻发布会等公开场合多次介绍4万亿元投资计划。
    
     5月21日,国家发展和改革委员会公布4万亿投资构成及中央投资项目最新进展情况。
    
     数据显示,在中国4万亿元投资计划中,15000亿元用于铁路、公路、机场、水利等重大基础设施建设和城市电网改造,10000亿元用于汶川地震灾后恢复重建,4000亿元将投向廉租住房、棚户区改造等保障性住房,用于农村水电路气房等民生工程和基础设施的投资,以及用于自主创新和产业结构调整的投资分别为3700亿元。
    
     另外,2100亿元投资将投向节能减排和生态建设工程,1500亿元用于医疗卫生、教育文化等社会事业发展。上述投资中,中央投资总额为11800亿元,其余资金将来自地方政府预算、中央财政代发地方政府债券、政策性贷款、银行贷款和民间投资等。
    
    发改委首次公布四万亿投资清单
    扩大内需4万亿元投资投向构成
    发改委首次公布四万亿投资清单


    扩大内需4万亿元投资资金来源
    
     截至今年4月底,2008年四季度新增1000亿元和2009年新增1300亿元中央投资项目建设进展情况:
    
     在保障性住房建设方面,全国基本建成廉租住房21.4万套、开工建设65万套,正在加快实施煤矿棚户区民房改造10万户、采煤沉陷区民房治理12.9万户和国有林区棚户区改造15.7万户,开工建设国有垦区棚户区约8500户、游牧民定居房1.8万套。
    
     在农村民生工程和农村基础设施建设方面,全国解决约1460万农村人口饮水安全问题,开工建设农村户用沼气160万户,建成农村公路约2万公里,农村电网各级变电站254座、线路4万多公里。南水北调工程加快建设,基本建成近450个重大水利项目、290个大中型病险水库除险加固项目、193个大型灌区配套和节水改造项目,建成标准粮田260多万亩。
    
     另外,全国建成动物防疫体系项目5000个,购置农产品质量检验检测设备13427台(套),购置食品质量安全检验检测设备28万台,购置粮食烘干设备273套,新增油脂油料仓(罐)容约35万吨,建成以工代赈和扶贫项目172个,改造农村邮政营业投递网点700个。
    
     在重大基础设施建设方面,哈大、武广、南广、贵广等一批重大铁路项目加快建设,建成高速公路445公里,建成民航航站楼10万平方米,城市电网加快改造。
    
     在医疗卫生、教育文化等社会事业方面,全国基本建成约6500个基层医疗卫生服务项目、1140个基层计划生育服务项目和6个重点中医院项目,改造农村初中校舍面积约150万平方米,建成中等职业学校校舍约90万平方米,基本建成乡镇综合文化站1246个。
    
     在生态环境建设方面,全国加快建设营造林约2900万亩,新增污水处理能力约283万吨/日、垃圾处理能力3155吨/日,铺设管网2548公里。处理铬渣约32万吨,形成616万吨标准煤的节能能力、节水能力1.2亿吨、循环利用废物能力270万吨。
    
     在自主创新和结构调整方面,去年新增中央投资安排的176个高技术产业化项目和146个产业技术进步项目加快推进,已进入主体工程建设和设备采购安装阶段。今年安排的222个电子信息产业振兴和技术改造项目投资计划已经下达。
    
     此外,发展改革委还以图表的形式在其网站上介绍了4万亿元投资的三大保障体系,即组织保障体系、政策保障体系、监管保障体系。
    
    发改委首次公布四万亿投资清单


    扩大内需中央投资项目的三大保障体系
    
     来源 南方周末 (博讯记者:文昕) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国近期大量腐败案四万亿元经济刺激计划被滥用
  • 沪上律师李洪华就“四万亿”要求各省府信息公开/唐士军
  • 四万亿救市投资内或藏假账 公安部全面检查
  • 四万亿投资揪出第一个蛀虫兰绍伟/张全景
  • 保育钧:四万亿的最大危险是国企体内循环
  • 中国两会热议四万亿投资:谁来监管投资决策失误?
  • 四万亿投资内涵虽然揭开 仍需信息更公开
  • 代表热议“四万亿”:建议成立一个临时监管机构
  • 解构四万亿:中国三大经济主管齐亮相说事儿
  • 中共元老上书中央:吁监督四万亿刺激经济方案
  • 四万亿投资背后:地方政府与商业银行的利益博弈(图)
  • 可怜的中国农民工对着大山喊:四万亿你在哪
  • 中国严防贪官染指四万亿 求信息公开 (图)
  • 上海律师严义明来京申请公开“四万亿”行踪
  • 各地政府急组“跑部大队”进京要分“四万亿”肥肉
  • 王志伟:四万亿的长远考虑
  • 四万亿扩大内需,纪委反腐也发财?/林启泰
  • 张五常:北京出手四万亿的经济分析
  • 杭州地陷事故冷却四万亿亢奋/周鉴
  • 四万亿兴奋了十种贪官的神经
  • 温家宝砸出的四万亿将使人民陷入更深的苦海之中/赖锦东(图)
  • 四万亿只是短暂快感/王纪平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。