[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委:欢迎公众随时查询4万亿元投向
(博讯北京时间2010年9月15日 转载)
    
     综合新华社报道,2008年底,中央提出的4万亿元经济刺激计划将在今后两年实施,其中中央拟安排1.18万亿元左右,带动地方和社会投资共计4万亿元。
     (博讯 boxun.com)

     近来在互联网上,4万亿元资金的具体投向成为人们热议的话题之一,有网友要求国家发展改革委公布详细清单。对此,国家发展和改革委员会副主任穆虹3月1日晚接受记者采访时表示,欢迎公众随时向国家发展改革委查询。
    
     “大家对于4万亿元资金去向的关注是合理的,我们对信息的公布也是完全放开的。”穆虹表示,增加政务信息透明度是政府部门一直努力的方向,有关信息将采取不同的方式向社会公布。
    
     根据《国家发展改革委政府信息公开指南》,国家发展改革委信息公开采取主动公开和依申请公开两种方式。公众可登录国家发展改革委门户网站(www.ndrc.gov.cn)查询主动公开的信息;对于非主动公开信息,则可通过电话 (68503333)、传真(68502222)、邮件(通讯地址:北京市西城区月坛南街38号,邮编:100824)、网站 (http://zfxxgk.ndrc.gov.cn/apply.aspx)等方式,向国家发展改革委政府信息公开工作领导小组办公室提出公开申请, 申请公开的政府信息涉及第三方权益的,国家发展改革委还要征求第三方意见。
    
     穆虹表示,4万亿元投资计划颁布后,国家相关部门已经对资金在各领域的投向进行了公开发布。
    
     穆虹说,4万亿元投资涉及几十万个项目,时间跨度为两年。由于政府预算和基建项目是按年度安排的,今年的投资安排需要在全国人大审查批准后,才能向社会公布;4万亿元计划中包含的2010年年度的投资安排现在尚未确定,因此无法公开。
    
     “公众如对资金在某一地区、某一领域的具体投向有疑问,可随时向国家发展改革委查询具体信息。” 穆虹说。
    
     审计署:4万亿审计结果会向社会公布
    
     2009年2月19日上午,审计署审计长刘家义介绍加强审计监督,促进经济平稳较快发展有关情况,并答记者问。
    
     为了确保中央这4万亿投资以 及其他各项政策措施的贯彻实施,审计署按照中央的统一部署,自2008年11月以来,审计署迅速研究制定并下发了关于贯彻落实中央促进经济发展政策措施的通知,要求全国各级审计机关要把这项工作作为全部工作的首要任务、重中之重来抓。
    
     同时,审计署还明确规定,在审计监督中要突出重点:一是中央各项政策措施是否得到有效的贯彻落实;二是中央的各项方针政策措施贯彻过程中,出现的新情况、新问题;三是各地在扩内需、 促发展、保增长的过程中,有没有出现违背中央方针政策的情况,例如有没有违背中央关于调整结构,限制高污染、高能耗及其他过剩产业政策的情况,有没有违背土地、税收、金融等方面政策的情况;四是规定要严肃监督和查处这4万亿投资中出现的铺张浪费、重大损失浪费以及其他重大违法违规问题和经济犯罪线索。
    
     刘家义表示,2009年,审计署正在和将要采取的措施是,围绕促进经济平稳较快发展这个中心,加大对这4万亿投资中的重特大投资项目、 重特大资源环境保护项目、重特大民生工程项目、重特大突发性公共事件等的全程跟踪审计。同时,还要对涉及民生的,比如给种粮农民的直补、饮用水安全的投入等这些直接涉及老百姓生活的财政支出,进行全面审计,根本目的就是要促进管好用好这些资金,不出大问题,促进中央保增长、保发展、保民生这一宏观经济政策目标的实现。审计的结果,我们都会向社会公告。
    
     来源 南方周末 (博讯记者:文昕) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 媒体称442个“4万亿”项目尚未开工 发改委否认
  • 发改委否认400余"4万亿"项目仍未开工
  • 统计局网站发文质疑"5.4万亿元灰色收入"数据
  • “短命”建筑每年吞噬4万亿 拆迁带来虚增长
  • 地方债从4万亿飙至7万亿 恐成中国最大危机
  • 发改委:4万亿没有一分钱投向房产
  • 严义明律师再次要求公开4万亿投资去向
  • 严义明律师“两会”前再追4万亿投资去向
  • 中国4万亿投资查出88违纪案涉198名干部
  • 中国4万亿投资被审计 持续至10月底
  • 审计署进驻地方银行查4万亿贷款流向
  • 媒体称审计署进驻地方银行查4万亿贷款流向
  • 温家宝:中国救市绝不止4万亿
  • GDP核算为何误差1.4万亿 全国统一核算即将推开
  • 小熊:南都报批温家宝“4万亿”不救民企
  • GDP虚增1.4万亿,谁之过?
  • GDP出政绩?中国各省GDP之和多出全国1.4万亿
  • 爱国有罪卖国有奖:中国4万亿救市计划肥外企
  • 专家:地方财政债务总额超4万亿
  • 中国年灰色收入达5.4万亿
  • 牛刀:中国穷人补贴富人何止1.4万亿
  • 国家4万亿投资正在挤压民企
  • 民企无缘4万亿与国企的“烧钱”/李宁
  • “4万亿腐败”应成为“两会”一个重要议题/巫继学
  • 艾君:4万亿非天文数何不用在刀刃上?
  • 黄晨灏:公开4万亿投资去向 促进社会安定团结
  • 中共中央政策研究室副主任:谨防官员倒在4万亿下
  • 4万亿“跑部大队”使胡温有大权在握的感觉/张悠洋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。