[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安部:提供侵权便利的网络服务商应负责
(博讯北京时间2010年9月15日 转载)
    
     据中国电子商务研究中心发布的最新监测报告显示,随着网络的普及,今年上半年我国已有1.3亿人加入网购大军。在商品交易中,商标是商品和服务的重要标识,在网购发挥着特有的作用。但网络环境的特殊性也给商标权的保护带来了诸多难题,网络商标侵权现象急剧增加。
     (博讯 boxun.com)

     对此,人民网第13期IP沙龙邀请到国家工商总局商标局副局长吕志华、公安部经济犯罪侦察局知识产权处处长王志广、最高人民检察院侦查监督处检察官朱荣力、中国人民大学兼职教授蒋志培、外商投资协会优质品牌委员会主席张为安以及来自企业的代表共同探讨互联网上侵犯商标权问题。
    
     王志广处长在沙龙中表示,按照相关法律,包括商标法、刑事方面的相关法律以及相关的司法解释,为侵权行为提供相应便利的,包括地址的,它承担的应是共犯责任,或者共同侵权的连带责任。对于网络服务商这种行为也应负有责任。
    
     但他强调要正确看待网络服务商的责任。网络相比现实世界是有一定变化、变异,不能拿现法律武器直接1:1地对照它。对此,他还认为,网络在浩如烟海的信息里面,任何个人都无法完全地发现一个信息存在,也无法确切地鉴别信息真伪。但首先认为它是一种合法的贸易存在,如果出现问题,需要去解决。网络服务商首先是有责任的,这是一个基本原理。
    
     不过王志广处长表示,鉴于目前的现实情况,或者鉴于网络上的现实情况,在发现侵权商品的时候,并不是网络服务商单独的责任,而是由权利人、消费者以及执法机构共同向网络提供商提供确切的信息,这不仅反映在互联网上侵犯商标权时网络服务商的责任,同样也反映在互联网上著作权纠纷的处理上。除此外,对网络服务商而言还有一个事后补救的责任。当得到权利人或者执法机构很明确的、有权威性的依据提出来其相关产品或者上面的网店存在侵权、假冒的现象,网络服务商应担负事后补救和删除相关信息、关闭相关网店的责任。
    
     来源 人民网 (博讯记者:文昕) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。