[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

9.18前夕中国反日情绪高涨但被打压
(博讯北京时间2010年9月18日 转载)
    
    9.18前夕,两岸三地因日本扣留渔船船长事件引起的反日情绪持续高涨,香港和中国大陆各地都准备发起游行。但是也有消息说,大陆所有游行甚至连静坐都被迫取消,民间保钓人士对中国政府的态度表示失望。而日本网站遭受中国黑客攻击后,大陆民间保钓的网站也被日本黑客攻击。自由亚洲电台记者方媛的采访报道
     9.18事件79周年纪念日前夕,多个地方的华人都在酝酿反日游行示威,香港保钓委员会主席陈妙德周五对本台表示,(十八日)三点钟在维多利亚公园走到日本领事馆,再到中联办外,我们还在呼吁叫(更多)人参加,我估计会有一千多人。另外,香港正筹备资金及招募人手,准备下周出发前往钓鱼台宣示主权。 (博讯 boxun.com)

    
    而在中国大陆,许多网站讨论区有网民发起游行,强调游行属于自发性,参与者自行前往指定地点,很多都把地点选择在日本驻当地领事馆,至少上海,广东等十个地区当日会发起游行。香港《苹果日报》报道说,日本驻广州总领事馆周三在官方网站发出公告,指领事馆上周四被一名中国男子投啤酒瓶,位于天津的日本学校也受到破坏,领事馆呼吁在华日本人注意安全。而北京周四在日本人聚集区重兵把守,日本学校也加强了保安,日本大使馆周围更有大批公安,武警高度戒备。
    
    保钓成员陈福乐表示, 每个人都有自己对日表达(不满)的方式,因为日本做的事实在是太可恨,我郑重的告诉日本,中国人民是不可欺的,中华民族是不可辱的,让他们日本记住,如果是激怒了我们中国人民,后果是非常严重的。
    
    日本《朝日新闻》日前报道说,大陆民间保钓联合会在9.18发起游行,但被该组织成员否认,指《朝日新闻》胡乱报道,要求赔偿。
    
    而在北京的访民也准备在9.18游行示威,一位天津的访民表示,好像是有一个游行,不知道能否如期举行,反正人是不少,他们具体安排可能是明天上联合国人权理事会那里游行,因为现在媒体一报道,中国就会镇压,而且明天有雨,能不能展开(游行)都很难说。
    
    虽然海外媒体以及大陆网站讨论区列出了各大城市网民自发游行的指南,包括时间、地点等极为详尽。但是,香港保钓委员会的主席陈妙德周五表示,他刚收到了大陆关于9.18游行的最新消息,他说,大陆9.18所有活动都取消了,只有我们香港可以顺利进行。
    
    记者:但是它是各地网民发起的?
    陈妙德:各地网民我们就不知道了,我所知道的连深圳的静坐也取消了,他们本来是申请游行的,但是不批,说他们人太多,有116个人去申请,不让他们游行,叫他们静坐,现在连静坐也取消了,不知道为什么。
    
    中国外交部发言人姜瑜周五表示,中方派遣海监船在中国相关海域加强了执法活动,维护中国的海洋权益。中方已向春晓油气田运送了一些器材,有可能进行维修作业。姜瑜说,中方对春晓油气田拥有完全的主权,中方在春晓的活动完全合理合法。
    
    仍在厦门海边坚持静坐抗议的民间保钓成员李义强表示,我们会坚守到最后一刻,日本放人,我们表达的是一种民意的声音抗议的方式,希望政府有所反击,有所措施,能拿出一点点勇气,我们应该做一些实质性的还击,而不只是一些口头的抗议,泱泱大国中国难道就没有一点点还击能力吗?
    
    此外,日本金泽大学附属高中以及一间日本公司的网站周四怀疑遭中国黑客袭击,后者被贴上“小鬼子滚出钓鱼台”的字样,而在周五早晨,中国民间保钓联合会的网站也被日本黑客攻击,网站目前已经全面瘫痪。
    
    保钓成员李南表示,我们的网站已经被黑客黑掉了,而且攻击力非常厉害,就连跟我们没有关系的网站也被波及到了,非常恶劣,网站服务器基本上瘫痪了。
    
    另一位成员李义强说,我们正在加紧修复,发布信息是由湖南做的,他们反馈回来的情况是说,攻击源是来自日本,我们很多人希望通过网站能得到信息,有很多转帖,他们是根据我们网站发布的信息转帖到各个网站,这样一断的话,所有的信息源暂时就断了。所以我们也很着急,我们可能也是针对性的攻击他的一些爱国网站吧,因为我们报道的比较多,点击率也高,所以引起日本的注意也是正常的,不会只攻击我们一个,这两天大家相互攻击,我们也是人家的一个目标之一吧。
    
    以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京9·18反日游行将变得十分有趣、诡异
  • 反日潮 中国公司取消万人赴日旅游计划
  • 反日潮 广州人先动手 日本领事馆遭攻击(图)
  • 北京罕见批准 反日示威队伍将游行至日使馆
  • 反日情绪高涨:北京戒备森严 防暴车监听车全出动
  • 北京周六可能举行大规模反日示威
  • 日本馆一度未升国旗担忧中国反日情绪
  • 反日保钓志士王强为什么逃亡
  • 反日保钓志士王强两会前被迫踏上逃亡之途
  • 反日是中共的阴谋/王晓阳
  • 馬家輝:在反日怒潮裏仰念一位日本勇者
  • 凌鋒:冷對台灣政客反日惡浪
  • 由参与05年反日示威的东莞劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响/李原风
  • 朱学渊:胡锦涛的“反日运动”将见成效
  • 德国之声:为何害怕民间反日浪潮
  • 小龙虾吃尸体——反日愤青又一次无耻造谣!/草根
  • 打倒粪青!老子就是不抵制日货和反日!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。