[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反日潮:中共严防民族主义野火烧向金銮殿/李怡
(博讯北京时间2010年9月18日 转载)
     苹果日报
    早两天日本《朝日新闻》报道,北京当局罕有地批准民间团体在今天,即 9.18事变 79周年纪念日,举行保钓示威游行。不过,中国民间保钓联合会负责人李文说,他们并未向北京市公安局递交游行申请,亦不清楚公安批准了何人申请。
     如果《朝日新闻》的报道与李文的说法都属实的话,那么今天若有反日保钓游行,就不是中国民间保钓联合会的游行,而是官方组织操控的一次假「民间」名义的游行。至于真正的民间游行,就会被公安武警如临大敌地防范和紧盯着,尤其是来自各地的访民,正拟乘着 9.18的机会,也组织游行,访民名义上是保卫钓鱼台,实际上很可能是乘机宣泄寃情与不满。这是使当局神经紧张的事。 (博讯 boxun.com)

    
    中国大陆、台湾和日本都宣称拥有钓鱼台主权。日本历届政府均以巡逻舰在钓鱼台海域「行使主权」,在钓鱼台建气象站,竖日本旗。日本民间没有保钓活动,因为他们认为钓鱼台已在掌握中。台湾有民间保钓活动,早几天台湾舰艇护送民间保钓船「感恩 99号」去钓鱼台海域宣示主权,受日本舰艇阻拦双方对峙五小时。
    今天,旅美华人会在美国举行一次保钓游行;香港也会在今天下午,发起「毋忘九一八,释放詹其雄」游行。中国官方这次对日交涉,态度尚算强硬,但全属官方表态,民间的保钓至今只有写标语和扔啤酒瓶等泄愤式行动,并没有民间团体组织的大型示威。
    因为,台湾、香港和美国华人,都有「民间」,而中国大陆是没有「民间」的,所有的政治表态活动都是官方活动。如果今天北京有保钓示威,那自然就会被外界解读为官方授意、或组织,至少是默许的示威,是官方对日、对美的一种外交姿态;如果今天没有保钓示威,也会被解读为北京的外交姿态。
    
    外交是内政的延伸。有没有示威,还牵涉到中国内部的权争。据北京消息灵通人士透露,反胡温势力正是藉钓鱼台事端来阻扰胡温改善中美关系的努力,包括有意阻扰胡锦涛年底访美行程。这股势力的目的不是反美,而是给胡锦涛最后两年制造麻烦,以便夺取两年后中共十八大的更多权力。
    博讯新闻网前天从内地新浪、腾讯、网易和搜狐几个大网站的编辑部得到的消息说,星期三中午,中央和地方各级宣传部门已严令各网站:不得在评论文章、互动(博客、评论、微博)内容的编辑推荐中出现有关「钓鱼岛」的文字。由于 9月 7日撞船事件后,北京有关部门曾有意藉事件点燃民族主义火焰,内地各网站编辑于是积极约稿,当周三禁令下达时,很多编辑不得不压下稿件不发。但网民的爱国热情已点燃,各大博客(包括微博)都在谈钓鱼岛。编辑为了不犯错误,让有关文章漏网,于是纷纷把「钓鱼岛」三个字设为无法通过过滤的敏感词语。当网友贴上「钓鱼岛」三个字的句子,就会出现×××,一些网友惊呼:钓鱼岛还在,但「钓鱼岛」三字消失了。是保卫钓鱼岛重要,还是保卫「钓鱼岛」三个字重要?钓鱼岛涉及领土主权,「钓鱼岛」三个字则事关中国人的人权。
    
    钓鱼台面积只有 6平方公里多一点。它受到关注和引起领土争议,源自 1970年美国要把冲绳归还日本,而钓鱼台则在 1953年被美国列为冲绳列岛的「地理界线」之内。又由于 1967年联合国勘探发现钓鱼台附近海域蕴藏 8百亿桶原油。于是, 1970年在美国的台湾、香港留学生遂发起保钓运动。
    与 2005年中国承认俄国强占的东北土地 144万平方公里相比, 6平方公里的钓鱼台实在微不足道,中共怎会在意呢?因此, 30多年前中共已表示钓鱼台要与日本「搁置主权,共同开发」。但由于 1970年掀起的保钓运动,使钓鱼台成了台港海外华人的民族主义图腾。这牵涉到对国家政权的认同,因此北京对钓鱼台也变得煞有介事了。
    但专权政治掌权者的目的,是藉民族主义来凝聚对政权的认同,却绝不容许民族主义在民间自发点燃。因为一个不小心,野火就会烧到金銮殿上了。
    
    (李怡) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国怒了 9·18反日浪潮大爆发(图)
  • 9.18前夕中国反日情绪高涨但被打压
  • 北京9·18反日游行将变得十分有趣、诡异
  • 反日潮 中国公司取消万人赴日旅游计划
  • 反日潮 广州人先动手 日本领事馆遭攻击(图)
  • 北京罕见批准 反日示威队伍将游行至日使馆
  • 反日情绪高涨:北京戒备森严 防暴车监听车全出动
  • 北京周六可能举行大规模反日示威
  • 日本馆一度未升国旗担忧中国反日情绪
  • 反日保钓志士王强为什么逃亡
  • 反日保钓志士王强两会前被迫踏上逃亡之途
  • 反日是中共的阴谋/王晓阳
  • 馬家輝:在反日怒潮裏仰念一位日本勇者
  • 凌鋒:冷對台灣政客反日惡浪
  • 由参与05年反日示威的东莞劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响/李原风
  • 朱学渊:胡锦涛的“反日运动”将见成效
  • 德国之声:为何害怕民间反日浪潮
  • 小龙虾吃尸体——反日愤青又一次无耻造谣!/草根
  • 打倒粪青!老子就是不抵制日货和反日!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。