[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反日示威受打压,民众转往外交部抗议
(博讯北京时间2010年9月19日 转载)
    
    苹果日报
     (博讯 boxun.com)

    北京当局打压民众反日示威的举动,引起民众的强烈不满。一批示威人士昨日上午一度从日本驻华大使馆,转去一公里外的中国外交部抗议,并在外交部门外的马路对面高喊「还我钓鱼岛」、「中国硬起来」、「打倒汉奸」、「打倒日本军国主义」等口号。其间,有示威者欲冲过马路到外交部门前,但被佩戴头盔的武警阻拦。
    虽然有消息指,北京当局对这次反日示威持「默许」态度,但纵观昨日各地的示威活动,当局实际上对这波反日浪潮采取「小范围许可,大规模打压」的策略,即只让小部份抗议者出面,禁止有影响力的人士和组织参与,从而达到借力民间向日方施压,又不「引火烧身」的目的。
    
    官方传媒低调处理
    
    自从本月 7日,中国渔船及渔民在钓鱼台被日方扣押,北京当局一方面通过外交向日方要求放人放船,一方面又巧妙借助民间被燃起的反日烈焰,向日方施压。中国外交部发言人早前在响应示威活动时,甚至用模棱两可的态度,让民众以为当局已批准示威。
    但临近 9.18,当局却不停出手打压民间保钓行动。不少保钓人士被当局约谈、警告;民间保钓组织派往福建沿海寻找出海船只的志愿者,亦被公安拦截;甚至保钓人士在厦门已找好船准备出海保钓,亦因被当局不批出海证而未能成事。
    昨日北京反日示威中,有人举起「人民遭打击,爱国遭打压,八荣八耻成空话,人民民主何其诶」的标语,代表了示威者心声。
    内地官方传媒对昨日反日示威极之低调。新华社仅以英文发稿,中文稿只字不提。中央电视台昨晚新闻联播提及各地纪念 9.18,但也不提示威;互联网亦不见报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 图片:北京反日游行示威,警察多多(图)
  • 北京反日游行示威,警察多,访民喊口号被抓(视频)(图)
  • 9.18反日怒潮遍神州 各地公安已高度戒备(图)
  • 反日潮:中共严防民族主义野火烧向金銮殿/李怡
  • 中国怒了 9·18反日浪潮大爆发(图)
  • 9.18前夕中国反日情绪高涨但被打压
  • 北京9·18反日游行将变得十分有趣、诡异
  • 反日潮 中国公司取消万人赴日旅游计划
  • 反日潮 广州人先动手 日本领事馆遭攻击(图)
  • 北京罕见批准 反日示威队伍将游行至日使馆
  • 反日情绪高涨:北京戒备森严 防暴车监听车全出动
  • 北京周六可能举行大规模反日示威
  • 日本馆一度未升国旗担忧中国反日情绪
  • 反日保钓志士王强为什么逃亡
  • 反日保钓志士王强两会前被迫踏上逃亡之途
  • 反日是中共的阴谋/王晓阳
  • 馬家輝:在反日怒潮裏仰念一位日本勇者
  • 凌鋒:冷對台灣政客反日惡浪
  • 由参与05年反日示威的东莞劳工的情况分析对中国劳工运动的深远影响/李原风
  • 朱学渊:胡锦涛的“反日运动”将见成效
  • 德国之声:为何害怕民间反日浪潮
  • 小龙虾吃尸体——反日愤青又一次无耻造谣!/草根
  • 打倒粪青!老子就是不抵制日货和反日!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。