[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华中科大:不会袒护方舟子遇袭案主谋肖传国
(博讯北京时间2010年9月23日 转载)
     山东商报9月23日报道 据最新消息,22日中午11点59分,华中科技大学就肖传国涉嫌故意伤害方舟子事件发布声明。华中科技大学发言人称,肖传国涉嫌故意伤害属个人行为,华中科技大学将密切关注,待司法机关作出认定后,按有关规定进行处理。
    
     另据报道,21日晚10时,中国工程院院士、华中科技大学校长李培根接受采访时称,对“肖传国涉嫌组织人手伤害方舟子”一事,如果经警方进一步侦查有了最后的案件结果,“希望依照国家法律依法惩处,这个没有二话可说,我实在难以想象大学教授会做出这种事!” (博讯 boxun.com)

    
    21日晚8时多,网上出现肖传国被警方控制的消息后,不少医疗界人士和高校老师在网上发帖,称“肖传国在科研方面有成果,并且有发展空间,对肖传国做出的举动大家感到很遗憾”,对此,李培根校长表示“科研成果是科研成果,但犯了法就要在法律面前人人平等。”
    
    对于外界提出的“肖传国是华中科技大学的知名学者,又是未来院士的有力竞争人选,学校很可能会对警方采取公关措施,以帮助肖传国减轻罪责”疑问,李培根校长明确告诉记者:“请你们报纸代为转达,如果最后有了全面的结论并属实,学校会尊重法律,绝对不会采取什么公关工作去给警方施加什么压力,学校会支持警方,尊重法律,在法律面前人人平等。”
    
    21日晚间,北京警方通过微博对外宣告方舟子遇袭案告破。该案主要犯罪嫌疑人肖传国因故意伤害罪在上海浦东机场被警方抓获。肖传国系华中科技大学附属协和医院泌尿外科教授。
    
    经北京警方初步审查,该案是因为肖传国认为方舟子通过媒体、网络对其学术“打假”,从而导致其未能入选中国科学院院士。肖传国为报复遂指使戴建湘,由戴建湘组织龙光兴等人实施犯罪行为。据介绍,戴是肖传国的远房亲戚,主犯肖传国花10万元雇佣戴建湘作案。
    
    方肖二人的年恩怨
    
    肖传国,在方舟子被打后,曾一再声称自己被诬陷,并怀疑方舟子报假案,涉嫌炒作。此言迅速被方舟子的反对者在网上大肆炒作。
    
    方舟子昨晨发布微博称,遇袭后他报警时,将肖传国列为第一嫌疑人。21日晚,《财经》杂志编辑方玄昌得知遇袭案告破后曾说:“早就知道是肖传国。”
    
    一个以“打假斗士”身份出现的方舟子、一个身为医疗学者的肖传国,还有一个媒体编辑方玄昌,他们之间又有怎样的恩怨纠葛?
    
    十年前
    
    肖传国举报方论文抄袭
    
    1999年,方舟子设立新语丝网站,通过发表自己的文章以及刊登网友文章,揭发中国科学界和教育界的学术腐败现象,方舟子被称为“打假斗士”。
    
    方舟子和肖传国的名字被联系到一起是在2001年。当时还是美国某著名大学副教授的肖传国在2001年8月13日写了一篇《对方舟子“学术打假”的反思及批评》的学术打假文章,署名为“哑铃教授”。
    
    此后,肖传国曾多次以“昏教授”的身份在网络上发帖,质疑方舟子打假的严谨性,同时向《科学》杂志举报方舟子抄袭该刊文章。
    
    五年前
    
    肖传国院士梦被方戳破
    
    随后的几年中,双方曾“和平”了一段时间。几年间,肖传国研究出了“肖氏反射弧”,肖氏手术在美国开展临床试验,成为肖传国事业上的一个亮点。方舟子“打假斗士”的形象也渐入人心。2005年9月,两个人的位置掉了个儿,肖传国成了被质疑的一方。方舟子在接受一家网站的在线访问时,将矛头指向肖传国。称肖所谓“国际公认的”“肖氏反射弧”理论,是利用国内外信息不对称的“自吹自擂”,并质疑其治疗效果。
    
    时任《中国新闻周刊》科技部主任的方玄昌与方舟子开始交往,并撰写和编发过多篇打假报道。方玄昌通过调查,公开质疑肖传国的“肖氏手术”疗效,在网络中盛传一时。肖传国也在网上称方玄昌是“首恶”之一。
    
    2005年,49岁的肖传国正在积极地参与申报中科院院士补选,“二方”领衔的质疑让肖传国最终落选。肖传国将自己的“院士梦”破碎归咎于方舟子的“污蔑”。5年间,双方在北京、武汉打了数场官司,肖传国以侵犯名誉权为名连续五次起诉方舟子。
    
    近一月
    
    双方隔空对战
    
    8月29日17时,“打假斗士”方舟子在北京住所附近遭到两名歹徒伏击。而在6月24日晚10时50分许,方玄昌下班回家路上遭袭,两名男子操钢棍往死里打。所幸二人虽受伤,但无生命危险。
    
    在方舟子遇袭后,方玄昌称:“袭击者可能是同一伙人。”在把可疑对象罗列出来,做出排除法后,方舟子将肖传国当成第一怀疑对象。
    
    随后肖传国在博客上连续发表《方舟子为何被一锤子砸出三处伤》等三篇“讨方檄文”,斥责方舟子“十年行骗”、抄袭等多宗罪名。并怀疑方舟子想通过报假案的方式进行炒作。
    
    元凶落网
    
    方早就怀疑肖怀恨报复
    
    就在21日晚警方发布会刚刚开始时,方舟子得知幕后主使就是自己怀疑的肖传国,他立即在微博中发帖,“不出所料,是肖传国指使人干的。”
    
    方舟子在新闻发布会后称,“朋友短信总结得好:此案一破,意义重大,一则要挖出武汉枉法法官,二则让给方泼污水的小丑现形,三则让支持方的人扬眉吐气,四则重塑百姓对北京警方的信心,五则避免更多人上肖的当,六则……太多了。”
    
    本版稿件综合《南方都市报》、《北京晚报》、《新京报》报道
    
    打假的工作还要做下去
    
    遇袭后首次公开露面
    
    21日中午,北京长安俱乐部,方舟子应邀出席一论坛,这也是他遇袭后首次出现在公众面前。方舟子身穿一件咖啡色西服,面色红润。被问及目前出门是否有保镖跟随时,方舟子坦言“肯定不是一个人”。
    
    记者:遇袭后,外出时有没有“保镖”保护?
    
    方舟子:我不便透露他们的情况和身份,但我现在出门,肯定不是一个人。
    
    记者:你在接受媒体采访时曾说“我们每年打假约100起”。你所说的“我们”是否是指你有一个强大谋士团体?
    
    方舟子:没有谋士团。我有很多支持者,很多朋友,很多向新语丝网站举报的网友,虽然与很多人素未谋面,但其实,他们在与我一起打假。
    
    记者:有没有外界对你提供经济资助?
    
    方舟子:从来没有外界的经济援助。我的新语丝网站作为打假阵地,每天都会接到读者的举报,我每天要用三四个小时来处理这些举报,这是完全义务的。而相关新语丝文学月刊的工作人员也是完全的义务劳动。
    
    记者:你有美国绿卡,是否曾经想过以后回到美国去?
    
    方舟子:短期内不会,以后说不好。打假的工作我还要做下去。
    
    “大快人心,足慰我心”
    
    @方玄昌:和方舟子做了多年朋友,从来是君子之交淡如水,但此时,我真的想和他相互拥抱,痛哭一场。他和我都不容易。他尤其不容易。
    
    @司马南:方舟子、方玄昌遇袭案告破,大快人心,足慰我心。一种流泪的感觉统摄着我。这是2010年中秋最好的消息。北京警方完胜。方舟子完胜。方玄昌完胜。文明法治完胜。野蛮黑暗完败。肖传国完败。实践证明,流氓有文化,也没啥可怕,现代的麻醉剂加冷兵器锤子在肖式反射弧理论指导下敌不过神勇人民警察。
    
    @信海光:中国科学界太尴尬了,假论文抄袭之类的不说,为了当院士,居然雇凶,斯文扫地,争名夺利这俩词有了最恰当的用武之地,窥此一斑可知全豹。
    
    @草玄:我不禁有个疑问,难道没有方舟子的揭露,肖传国就能进中科院?我们的体制在监管方面漏洞太大,所以官方监管不作为,方舟子等民间力量就顺应而生了。向方舟子等打假人士致敬。
    
    肖教授,怎么扯到锤子啦?
    
    
    @肖传国:在阿根廷首都3天做了6台肖氏反射弧手术,同时还要给在电教室观摩的近百位同行讲解。今天电视台采访,明天还要直播。这都不是问题。习惯了。问题出在手术室护士们:完全不懂英语,你让她递刀子她递剪子,你要镊子她递上锤子——哪像国内护士我手一伸就知道要什么。嗯,怎么扯到锤子啦?
    
    9月16日发布于微博
    
    @ Monty:肖教授,这下你要的锤子递来了!你想要啥,他就来啥,心理学上称之为“潜意识”,其实你不当院士也可以活得很好,但当你应当用手术刀时,你选择这把递来的锤子!需要用医用麻醉剂时,你选择了警用辣椒水!你不幸倒在这锤子和辣椒水下了,而不是方舟子。 21日晚发布于微博 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 袭击方舟子主嫌犯押回京 获刑不超三年
  • 方舟子遇袭案告破 嫌犯因被打假未能入选院士
  • 方舟子发文质疑"夸父"卫星项目首席科学家
  • 被打后方舟子又开炮 首席科学家刘维宁身份是假的?(图)
  • 方舟子悬赏20万寻找遇袭线索
  • 方舟子遇袭 律师募集资金为其请保镖
  • 方舟子美国导师:“他早晚会挨打”
  • 方舟子:被袭击带来的压力前所未有
  • “方舟子是中国树敌最多的人”(图)
  • 《新安晚报》:方舟子艾未未赵普谈公民意识(图)
  • 方舟子称以一己之力打假很吃力 呼吁政府出面
  • 方舟子被打,追求真相者很受伤
  • 方舟子遇袭或与之前“打假战友”被殴有关联
  • 方舟子回忆被袭事件过程:还好我反应快!
  • 方舟子住所附近遇袭:凶器中有铁锤和辣椒水
  • 打假者方舟子被打 袭击者成谜
  • “打假斗士”方舟子遭人追打 因打假遭报复?
  • 方舟子称收到“恐吓”邮件 唐骏助理否定辞职
  • 唐骏被打假人士方舟子指称学历造假的“学历门”事件(图)
  • 方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
  • 许锡良:方舟子打假与美国人“扒粪运动”
  • 綦彦臣:我对锤击事件的看法——方舟子奸诈而愚蠢
  • 方舟子遇袭,幕后黑手难道是唐骏?(图)
  • 方舟子接受专访再爆:唐骏自传80%造假
  • 地震专家的狂妄自大令人吃惊/方舟子
  • 反驳方舟子/杨智敏
  • 方舟子:“最年轻市长”的两篇论文都是抄袭之作
  • 方舟子:“国学大师”的语文水平 
  • 到底是蒙牛蒙人,还是方舟子蒙人?
  • 怪胎方舟子和连岳的感情用事/西风独自凉
  • 余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
  • 方舟子的打假与假打/西风独自凉
  • 《重大揭密:方舟子 “打假团伙”的幕后黑手》
  • 可悲的方舟子老师/西风独自凉
  • 方舟子的“科学理念”与“三鹿风波”的高度关联/陈宽
  • 方舟子何时才能卸下英雄的负担/蔡方华
  • 亦明:方舟子为什么要宣扬地震不可预测论?
  • 亦明:方舟子与那个神秘的“美国生物信息公司”
  • 中国自由文化奖评奖委员会关于转载刘荻推荐提名方舟子一文按语


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。